Салат Мимоза с рисом

Опубликовано: 24.08.2018

Салат Мимоза с рисом отличается великолепием вкуса, простотой исполнения и доступностью основных ингредиентов. Вариантов приготовления салата Мимоза множество. Это блюдо представляет собой слоеный салат, основной компонент которого рыба и отварной рис.

У Мимозы множество достоинств: оригинальность вкуса, эстетичность внешнего вида, доступность компонентов. Этот салат пришел к нам из традиционной французской кухни, его было принято подавать в качестве сытной закуски либо гарнира к мясным блюдам.

Классика рецептуры – салат Мимоза с рисом

В классическом рецепте салата изначально находились следующие компоненты: рыбные консервы, яйца, репчатый лук, сыр твердых сортов, натуральное сливочное масло и майонез.

Нужные компоненты:

pыбнaя кoнсepвa в натуральном мaслe (жeлaтeльно,  гopбушa) -1 шт.; твёpдый сыp – 100 гр.; рис – 150 гр.;  яйца – 5 шт.; сливoчнoе мaсло – 100 гр. лукoвицa – 1 шт.; мaйoнeз – 150 гр.

Поэтапное приготовление:

Рыбные консервы аккуратно разминаем вилкой. Сыр натираем на мелкой терке. Отваренные яйца также натираем на терке. Лук измельчаем. Белки и желтки нужно тереть по отдельности. Ри варим до готовности.

Начинаем формировать слоеный салат: отварной рис, рыба, сливочное масло, измельченный лук, тертые яичные белки, сыр. Не забываем каждый слой обрабатывать майонезом. Сверху салат присыпаем тертыми желтками.

Увидеть классический вариант приготовления салата можно на видео:

Необычная вариация салат Мимоза с рисом и копченой рыбой

Этот салат обладает уникальным сочетанием компонентов: отварной рис, копченая рыба,морковь.

Список нужных ингредиентов:

рис отварной - 6-8 ст. л.; рыба копченая - 150 г; яйца - 2 шт.; морковь - 1-1,5 шт.; лук салатный - 1 шт.; майонез - 6,5-7 ст. л.

Порядок приготовления:

Морковь тщательно промываем от грязи, варим в соленой воде до готовности, затем охлажденный овощ натираем на мелкой терке. Очищенный лук мелко шинкуем.

Рыбное филе отделяем от шкуры и костей, нарезаем мелкими кубиками. Сваренные вкрутую яйца натираем на терке желтки в отдельности от белков. Начинаем формирование салата: половину риса кладем первым слоем, промазываем майонезом, выкладываем половину рыбы, затем ½ часть шинкованного лука. Затем выкладываем морковь. Укладываем после майонеза оставшийся рис, после чего идет оставшаяся рыба с луком, далее идут тертые белки, смазываем все майонезом, в завершении блюда присыпаем тертыми желтками.

Нежный салат Мимоза с рисом

Этот салат из консервированной рыбы имеет праздничный вид.

Для этого нам потребуются:

рис - 1 ст.; яйца - 6 шт.; сардина в масле - 200 г.; лук - 100-150 г.; сыр - 150 г.; масло замороженное - 80-100 г.; майонез - 9 ст. л.; соль - 0,25 ч. л.; Перец черный молотый - по вкусу; Зелень для украшения.

Поэтапное приготовление:

Варить рис нужно до готовности в соленой воде, промыть проточной водой, охладить. К рису добавить 3 ст. л. майонеза, поперчить и отправить в холодильник. Рыбную мякоть размять вилкой. Яйца сварить вкрутую. Лук мелко нашинковать. Укладываем салат слоями: первым равняем на блюде охлажденный рис, затем поверх него выкладываем рыбную массу, по всей поверхности распределяем лук, промазываем этот слой майонезом. Сыр трем на мелкой терке, белки натираем отдельно от желтков. На лук кладем тертый сыр, делаем сеточку из майонеза. Затем идут яичные белки, сверху кладем половину желтков, затем прямо на салат трем на мелкой терке замороженное сливочное масло, завершающим этапом присыпаем оставшимися желтками.

Салат Мимоза с яблоком и рисом

Легкую кислинку салату придает свежее яблоко, отлично подойдет сорт Семеренко.

Нужные компоненты:

консервы из рыбы (сайра или скумбрия, можно тунец, семга, горбуша) - 200г.; морковь - 200г.; рис – 0,5 ст.; лук салатный или обычный - 1шт.; яйца - 3-4шт.; сыр твердый - 180-200г.; яблоко крепкое, сочное - 1шт.; майонез.

Поэтапное приготовление:

Подготавливаем продукты: варим яйца и морковь. Рис варим до готовности в подсоленой воде. Рыбные консервы разминаем до однородности. Отсуженную морковь, белки и желтки трем на средней терке отдельно. Лук мелко шинкуем на терке. Сыр трем на терке помельче. Яблоко отделяем от кожуры и трем на мелкой терке. Выкладываем салат слоями, не забывая промазывать каждый слой майонезом. Этапы укладывания салата следующие: рыба, лук, белок, тертый сыр, яблоко, тертая морковь, отварной рис, измельченный желток. Для настаивания оставляем салат на ночь, украсив его зеленью.

Простой салат Мимоза с крабовыми палочками и рисом

Приятный вкус и легкость крабовых палочек делают его интересным продуктом, подходящим для салатов.

Для этого нам понадобятся:

картофель - 3шт.; рис – 200 г.; сыр твердый - 150г.; крабовые палочки охлажденные - 200г.; яблоко (сорт Семеренко) - 1шт.; лук -1шт.; масло сливочное замороженное - 100г.; яйца - 4шт.; майонез.

Поэтапная готовка:

Для приготовления салата берется прозрачная форма. Каждый слой не забываем промазывать майонезом. Укладка блюда имеет следующую последовательность: тертый отварной картофель, вареные яичные белки, тертый сыр, сливочное масло, замороженное сливочное масло, мелко шинкованный белый лук, нарезанные крабовые палочки, тертое яблоко, отварной рис, мелко измельченный желток. Чтобы салат пропитался, нужно выдержать его в холодильнике 5 часов.

Увидеть приготовление еще одного варианта салата с рисом можно на видео:

Пикантный салат Мимоза с красной семгой и отварным рисом

Здесь рыба берется отварная, здесь отсутствует картофель.

Список нужных компонентов:

филе семги - 200г.; яйцо куриное 4шт.; отварной рис – 7 ст. л.; морковь 150г.; сыр 150г.; майонез; лук зеленый - 1пучок; зелень для оформления.

Порядок готовки:

Семгу варим в небольшом количестве соленой воды. Отвариваем морковь и яйца. Трем на терке морковь и белки от желтков в отдельности.  Сыр измельчаем аналогичным образом. Вареное рыбное филе разминаем при помощи вилки. Зеленый лук режем. Начинаем укладку салата: первым слоем идет отварной рис, тертые белки, измельченная рыба, морковь, лук зеленый, сыр и мелко натертый желток. Каждый слой обрабатываем майонезом.

Увидеть все этапы создания такого салата можно тут:

Салат Мимоза с консервированной печенью трески и рисом

Печень трески считается ценным диетическим продуктом, она придаст этому блюду легкости.

Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

печень трески (консервы) -200г.; картофель вареный - 3шт.; рис – 200 г.; морковь вареная - 2шт.; сыр - 100г.; яйца вареные - 3шт.; лук - 1шт.; майонез; зелень для украшения.

Поэтапная готовка:

Отварной картофель трем на терке. Равномерно распределяем по всей поверхности плоского блюда. Промазываем слой майонезом, разравниваем отварной рис по поверхности блюда, печень трески разминаем вилкой. Ее кладем следующим слоем. После этого идет измельченный лук, его промазываем майонезом. Трем на терке морковь, она используется в качестве следующего слоя. Теперь трем яичные белки, выкладываем их следующим слоем. Теперь идет слой тертого сыра, каждый слой обрабатываем майонезом. Присыпаем салат измельченными желтками и свежей зеленью, отправляем в холодильник на 6 часов для пропитки.

Увидеть поэтапное приготовление салат можно тут:

Легкий салат Мимоза с рисом и консервированной сардиной

Этот легкий салат пригодится любой хозяйке, которая хочет удивить гостей.

Для этого нам понадобятся:

рис – 200 г.; сардины – 1 баночка; яйца – 8 шт.; морковь – 2 шт.; луковица – 1 шт.; майонез.

Поэтапное приготовление:

Отвариваем рис до готовности в соленой воде.

Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно добавить в него немного подсолнечного масла.

Готовый рис остужаем, откинув на дуршлаг.

Лук мелко шинкуем, оставляем в маринаде на 20 минут. Для него делаем следующий маринад: 1 ст. воды, 3-4 ст. л. уксуса 9%, 3 ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли.

С консервы сцеживаем лишнее масло и убираем косточки, разминаем сардину вилкой. Яйца варим вкрутую и трем на терке белки отдельно от желтков. Начинаем выкладывать слоеный салат: отварной рис, рыбная масса, лук без маринада, отварные белки, отварная морковь, желтки. Промазываем каждый слой майонезом. Украшаем петрушкой и ягодами клюквы.

Салат мимоза с рисом и сыром

Этот салат отличается легкостью и красивой формой.

Список нужных компонентов:

яйца – 6 шт.; рис – 1 ст.; сливочное масло – 100 г.;  рыбные консервы – 1 банка; твердый сыр (идеально подойдет Российский, Пошехонский или Гауда) – 150 г.; большая луковица – 1 шт;. майонез – 200 г.; Соль и перец – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

Сливочное масло помещаем в морозильную камеру. Яйца варим вкрутую, желтки натираем отдельно от белков. Рис варим до рассыпчатого состояния. Мелко рубим лук, его немного солим, заливаем кипятком, затем обсушиваем. К готовому рису добавляем 1 ст. л. майонеза, немного перца и все перемешиваем. Сыр трем на мелкой терке. Накрываем пищевой пленкой, чтобы не подсох. Консервированную рыбу отделяем от кости, разминаем вилкой и первым слоем отправляем на плоское блюдо. Поверх рыбы кладем рис, далее разравниваем, после риса идет тертый сыр, для него делаем майонезную сеточку. Поверх сыра кладем измельченные белки, затем ровняем остатки рыбы, после чего идет лук, смазываем этот слой майонезом. Следующим этапом идет присыпка половиной тертых желтков с майонезом, потом трем на блюдо замерзшее масло.  Затем снова присыпаем все остатками желтка.

Увидеть этапы создания такого салата можно здесь:

Салат Мимоза с сайрой и рисом

Этот вариант салата также интересен, здесь идет сочетание рыбы сайра с отварным рисом.

Для этого потребуются:

консервированная сайра – 300 г.; куриные яйца – 5 шт.; стакан риса – 0,5 ст.; средние морковки – 4 шт.; зеленый лук; майонез – 500 г.; Черный перец; Соль.

Поэтапная готовка:

Отварим яйца, морковь и рис до готовности. Очищаем все и остужаем. Вылить остатки масла с консервы, размять рыбу вилкой. Первым слоем ровняем рис, затем промазываем его майонезом. Поверх него идет рыба ровным слоем, затем майонезная сетка. Затем идет измельченный зеленый лук. Присыпаем его черным перцем и смазываем майонезом. Белки отделяем от желтков, натираем все по отдельности. Присыпаем слой лука тертым белком, смазываем майонезом, затем кладем морковь. Затем присыпаем все желтками.

Салат Мимоза из лосося с сыром и рисом

Этот салат из консервированного лосося и твердого сыра, отварных яиц станет настоящей палочкой-выручалочкой для каждой хозяйки.

Для этого нам потребуются:

лосось консервированный - 1 банка; яйца - 5 шт.; сыр - 150 г.; лук - 1 шт.; рис – 1 ст.; майонез - 4-6 ст. л.

Поэтапная готовка:

Рыбу разбираем от косточек, разминаем вилкой. Очищаем лук и мелко рубим. Обдаем кипятком. Сыр натираем на терке. Яйца свариваем вкрутую, отделяем белки от желтков, трем их отдельно. Рис варим до готовности. Половину белков кладем на плоское блюдо, затем выкладываем размягченную рыбу, присыпанную луком. Смазываем этот слой майонезом. Следующий слой  - это тертый сыр, белки смазываем майонезом. Затем идет отварной рис. Далее присыпаем все тертым желтком. Оставляем салат на 4 часа в холодильнике для пропитки.

Салат Мимоза с кукурузой и рисом

Этот простой салат с овощами подойдет в качестве праздничной закуски.

Для этого нам понадобится:

картофель - 3-4 шт.; рис отварной – 5  ст. л.; морковь - 1-2 шт.; рыба консервированная (сайра, горбуша, тунец) - 1 банка; лук репчатый - 1 шт.; кукуруза консервированная - 200 г.; майонез постный (или обычный) - по вкусу; соль - по вкусу; зелень для украшения.

Поэтапная готовка:

Картофель и морковь отвариваем до готовности. Первым слоем выкладываем рис. Рыбу размять вилкой до состояния однородности. Очищаем и мелко шинкуем репчатый лук. Картофель нарезаем кубиками, выкладываем следующим слоем, промазываем майонезом. Выкладываем тертую морковь с майонезной сеточкой. Последним слоем идет консервированная кукуруза, без жидкости.

Салат Мимоза с рисом, рыбными консервами и свежими огурцами

Это уникальный вариант приготовления салата Мимоза, который займет достойное место на любом столе.

Список нужных компонентов:

рыба консервированная - 200 г.; рис – 150 г.; картофель - 300 г.; морковь - 200 г.; репчатый лук - 150 г.; яйца - 4 шт.; соль; майонез; свежий огурец (для украшения) - 1 шт.; петрушка (зелень); Укроп (зелень).

Поэтапное приготовление:

Картофель и морковь, рис варим до полной готовности. Лук мелко шинкуем, заливаем кипятком, после чего промываем холодной водой. Морковь и картофель натираем на средней терке. Яйца варим вкрутую, после чего в остуженном виде белки натираем отдельно от желтков. Рыбу освобождаем от лишнего масла, натираем на терке. Дно салатницы выкладываем вареным рисом, тертым картофелем. Далее кладем лук, немного присаливаем. На лук кладем морковь с майонезной сеткой. На морковь укладываем белки с майонезом. На белок идет рыба. Ставим готовый салат на 10 минут в холодильник, после чего переворачиваем блюдо на плоскую тарелку, получается салат приданной формы. Сверху украшаем всю поверхность блюдо тонкими кружочками из свежих огурцов.

Праздничная Мимоза с тунцом, рисом и яблоком

Этот салат из консервированной рыбы – просто прелесть, пикантность ему придает кислое яблоко.

Для этого нам потребуются:

тунец консервированный – 1 банка; рис отварной – 7 ст. л.; яблоко – 1 шт.; морковь отварная – 1 шт.; яйца отварные – 2 шт.; плавленый сырок – 100 г.; майонез - по вкусу; соль – по вкусу.

Поэтапное приготовление:

Вареные яйца режем кубиками, как на традиционный салат Оливье. Очищаем яблоко, удаляем сердцевину. Яблоко и плавленый сыр режем кубиками. Рис варим до рассыпчатости. Морковь варим и тоже режем кубиками. Перемешиваем все компоненты салата со специями и майонезом. Придаем салату красивую форму, украшаем зеленью.

Салат Мимоза с рисом в прозрачном стакане

Что может быть лучше оригинального салата в красивом десертном стакане? Этот вариант салата достоин внимания.

Список ингредиентов:

рыба консервированная – 1 банка; рис – 150 г.; морковь – 4 шт. маленьких или 2 шт. больших; яйца – 2 шт.; лук репчатый – 1 шт.; сыр твердый – 200 гр.; майонез – 100 гр.; горчица – 1 ст.л.; сахар – 1 ч.л.; уксус – 2 ст.л.; соль – по вкусу.

Поэтапная готовка:

Яйца и морковь, рис варим до готовности. Лук шинкуем и маринуем в уксусе с добавлением сахара. Вареную морковь и яйца трем на терке. Сардины мелко разминаем вилкой. Выкладываем салат в десертные стаканы: сначала идет рис, рыба, поливаем ее майонезом и горчицей, затем промаринованный лук с морковью, также слой соуса, затем тертое яйцо с майонезом. Украшаем зеленью. Подавать в таких порционных стаканчиках очень удобно.

rss