Что лучше пенобетон или газобетон

Опубликовано: 24.08.2018

видео Что лучше пенобетон или газобетон

Пеноблок или газоблок Пенобетон или газобетон Отличия Сравнение Разница Что лучше



В споре о том, что лучше — пенобетон или газобетон, сторонники имеются и у одного, и у другого материала. У каждого есть свои особенности, которые обуславливают область их применения. Оба материала являются близкими родственниками из одного семейства ячеистых бетонов. Основой является цемент с различными наполнителями и равномерно распределенными по объему порами.


Пенобетон или газобетон что лучше? Подробная теория о том, что лучше "Пенобетон или газобетон"

Технология производства и компоненты материалов.

Практика показывает, что лучше всего в пенобетоне или газобетоне, в качестве наполнителей, использовать керамзит или шлаки, получаемые при работе ТЭЦ. Различие состоит в технологии приготовления. Поры в пенобетоне получаются за счет добавления пенообразователей, а в газобетоне за счет газообразующих веществ, например, порошкообразного алюминия.


Что лучше пенобетон или газобетон

Основное вяжущее вещество – портландцемент. Для изготовления используют и негашеную известь. В этом случае получается пеносиликат. В качестве наполнителей пенобетона или газобетона особенно хорошо использовать кремнеземистые компоненты, что не только уменьшает усадку, но и позволяет добиваться лучшей тепло- и звукоизоляции. Различие заключается и в том, что пенобетон можно приготовить непосредственно на строительной площадке, а для изготовления газобетона требуется специальное технологическое оборудование. Приготовление возможно только в заводских условиях, где из него изготавливают готовые блоки и изделия определенных размеров.

Достоинства и недостатки.

Оба материала обладают хорошей тепло- и звукоизоляцией. Это качество позволяет использовать их в качестве основного материала для возведения внешних и внутренних стен зданий.

Учитывая недостаточную прочность пенобетона его, используют для внешних стен при малоэтажном индивидуальном строительстве. Находит он свое применение и в массовом строительстве при устройстве внешних ненесущих стен и перегородок.

Еще одно различие регулирование процесса отвердевания. Современное технологическое оборудование позволяет регулировать процесс отвердевания газобетона с точностью до миллиметра, чего нельзя сказать про пенобетон, погрешность в размерах блоков из него существенно выше. Приготовление пенобетона не только проще, но и экономичней. Наиболее эффективно его использовать для изготовления конструкций, не испытывающих серьезных нагрузок.

Пенобетон, в отличие от газобетона, имеет лучшую огнестойкость, что позволяет использовать его в качестве противопожарных перегородок или иных огнезащитных конструкций. Перегородка из пенобетона толщиной 150 миллиметров способна выдерживать прямой огонь в течение четырех часов.

Единственное преимущество газобетона – это прочность, благодаря которой из него можно строить более высокие здания и сооружения.

rss