Размножение гибискуса сирийского черенками

Опубликовано: 24.08.2018

видео Размножение гибискуса сирийского черенками

Черенкование гибискуса

Гибискус сирийский, красивоцветущий кустарник, относится к видам, перспективным для выращивания в условиях юга России, где в летний период, как правило, наблюдается дефицит влаги и держится высокая температура воздуха. Здесь, по сравнению с прочими культурами, гибискус имеет превосходство в плане неприхотливости – он засухоустойчив, относительно нетребователен к почвам и очень эстетичен, благодаря продолжительному цветению.



При размножении гибискусов семенами, растения отличаются повышенной устойчивостью к стрессовым условиям (жаростойкость, засухо- и морозоустойчивость), однако, при этом наблюдается значительное расщепление сортовых признаков, в результате чего подавляющая часть сеянцев утрачивает сортовые характеристики.


Размножаем сирийские гибискусы. Семена или черенки -с чем меньше хлопот

В связи с этим, наиболее перспективным способом размножения сортовых гибискусов является вегетативный – черенками.

Размножение гибискуса одревесневшими черенками

Многие садоводы скажут, что гибискус можно размножать одревесневшими черенками. Это так, однако, такой способ нерентабелен, что доказывают результаты исследований в СКЗНИИСиВ.

Как показала практика, укоренение зеленых черенков гибискуса происходит гораздо легче, что позволяет быстро размножить интересный сорт при небольшом количестве маточных растений.

Размножение гибискуса зелеными черенками

На базе СКЗНИИСиВ разработана перспективная технология размножения гибискуса сирийского зелеными черенками.

Зеленые черенки заготавливаются либо в фазе бутонизации (с середины июня до первой десятитидневки июля включительно), либо после прироста однолетних побегов, это – вторая половина сентября.

Собственно говоря, исследователи предложили 2 способа.

В первом варианте зеленые черенки, отобранные в период бутонизации, высаживаются в теплице в смесь из торфа и песка в соотношении 1:1.

- глубина погружения в субстрат – 3 см;

- температурный режим – 20 - 25 °C;

- относительная влажность воздуха – 80 - 85%.

Образование корней наблюдется на 22-й день после высадки черенков, причем, независимо от обработки стимуляторами корнеобразования. Однако, у черенков, замоченных в 0,015% растворе стимулятора «Рибав экстра», корневая система развивается более мощной. Опудривание препаратом «корневин», по сравнению с черенками без обработки, особого эффекта не оказывает. В каждом случае средний выход укорененных черенков составляет 90%.

Во втором варианте используются черенки гибискуса сирийского с 5 - 7 почками, нарезанные в 20 числах сентября. Стимуляторами укоренения черенки не обрабатываются, и высадка проводится в аналогичный – как и в первом варианте – почвенный субстрат. Основное отличие данного способа от предыдущего – применение установки «искусственного тумана», которая позволяет в автоматическом режиме поддерживать относительную влажность воздуха в диапазоне от 90 до 95%. Также используются температурные перепады: днем – 30 – 35 °C, вечером 24 - 26 °C. В таком режиме корешки начинают появляться на 17-й день, после чего влажность воздуха уменьшают до 80%. Выход рассады составляет 93% и более.

Для успешного корнеобразования не столько важен химический состав грунта, сколько хорошая воздухопроницаемость и дренаж. Вместо указанного в методике состава, для размножения гибискуса черенками можно использовать покупной грунт на основе торфа, добавив равное по объему количество крупнозернистого речного песка.

Влажность воздуха, как показывают результаты экспериментов, играет важную роль, поэтому рассадные ящики необходимо оборудовать куполом из полиэтиленовой пленки, закрепленной на проволочном каркасе.

В любом случае, рассада готова по истечению месяца после начала укоренения. Если по истечении указанного срока корешки не появились, значит, вы допустили ошибки с заготовкой черенков, нарушили температурный или влажностный режим.

Использованная литература:

Декоративная дендрология Северного Кавказа / Ю.Н. Карпун.

rss