Клубничный компот на зиму: рецепт с пошаговыми фото

Опубликовано: 24.08.2018

видео Клубничный компот на зиму: рецепт с пошаговыми фото

Сочные и ароматные ягодки клубники настолько вкусны, что будет непростительной роскошью не заготовить из них консервацию, столь востребованную в зимнее время. Чтобы иметь возможность и в холодные дни вспомнить вкус лета, законсервируйте клубничный компот на зиму по нашему рецепту. Обещаем: он придется по вкусу не только взрослым, но и детям!



Такой напиток можно подать на праздничный стол, но еще приятнее в семейном кругу открыть баночку для дегустации в будний день. Клубничный компот по представленному ниже рецепту с пошаговыми фото получается абсолютно не приторным, но ароматным и будто бархатистым на вкус. Планируя заготовить больше банок с напитком, умножаем список ингредиентов на количество банок.


КОМПОТ из ВИНОГРАДА на зиму. Рецепт приготовления компота.

Для приготовления клубничного компота на зиму из расчета на 1 л готового продукта понадобится:

400 г ягод клубники;

100 г сахарного песка;

1 щепотка лимонной кислоты;

600-650 мл горячей воды.

Клубничный компот на зиму: рецепт с пошаговыми фото

Для закатки отбираем самые свежие ягодки, только что сорванные с грядки или приобретенные на рынке, в магазине. Оторвем у каждой клубники хвостики и промоем ее в воде: с этой целью удобно использовать дуршлаг.


Клубника с сахаром на зиму Замороженные ягоды

Пересыпаем клубнику в кастрюлю; также для варки можно использовать сотейник или казан.

Одновременно стоит позаботиться о подготовке посуды для закатки: банку и крышку для консервации необходимо пропарить на водяной бане или же ошпарить кипятком.

В кастрюлю с ягодами всыпаем сахарный песок и лимонную кислоту на кончике чайной ложечки или ножа. Ориентируемся по вкусу ягод: если они сладкие, увеличиваем норму кислоты, а если с кислинкой, то добавляем сахарной песок.

В кастрюльку вливаем кипяток или горячую воду, доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимума; варить нужно около 5-8 минут, пока ягоды не сварятся. Обязательно пробуем компот на вкус!

Как только клубничный напиток будет готов – переливаем его в стерилизованную банку половником вместе с ягодами. Накрываем жестяной крышкой и сразу же укупориваем консервационным ключом. Если банка с резьбой, то плотно закручиваем крышку.

Обязательно переворачиваем емкость с компотом верх дном над раковиной, проверяя качество укупорки – вы не должны слышать свист воздуха. После этого помещаем банку на хранение в кладовку или погреб.

Вам клубничный компот на зиму полностью готов. К столу напиток можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Глория Николина специально для сайта безглютеновых рецептов

Читайте также: Поделитесь записью
rss