Как сохранить укроп на зиму

Опубликовано: 24.08.2018

Самой распространенной и повсеместно любимой зеленью является, несомненно, укроп. Конкурировать с ним может только петрушка. Богатый осенний урожай сложно сохранить свежим надолго, и тут приходят на помощь всевозможные способы заготовки. Сегодня мы вам расскажем, как сохранить зелень укропа на зиму.

Укроп — растение неприхотливое и растет буквально в любом огороде, а при использовании в кулинарии дарит блюдам новые вкусовые оттенки. Укроп часто советуют заморозить — это весьма востребованный способ сохранения зелени, и мы даже как-то делились рекомендациями, как заморозить щавель на зиму . Единственный минус этого способа — ограниченный объем морозильника.

А о том, что укроп на зиму можно еще и высушить — вспоминают очень редко, и напрасно. Такой укроп не требует специальных условий хранения, и заготовить его можно действительно сколько угодно.

Конечно, процесс заготовки рекомендуется начинать в сезон его созревания. Это происходит с весны и до осени. Когда ваш личный огород богат укропом — не медлите! А тем, кто не ощущает склонности к огородничеству, советуем покупать укроп тогда, когда пучки стоят максимально дешево.

Чтобы сохранить укроп на зиму, понадобится:

свежий укроп и больше ничего!

Для умеренного потребления 2-3 пучков бывает достаточно. Вы же заготавливайте столько, сколько считаете нужным. По нашему глубокому убеждению — много укропа (свежего, сушеного, замороженного — не бывает!).

Как высушить и сохранить укроп на зиму: описание работы

Приобретенные или собранные пучки укропа промойте в воде и стряхните. Промокните их бумажным полотенцем – так как укроп будет сушиться на зиму, то необходимо избавить его веточки от лишней влаги как можно тщательнее.

Мелко нарежьте зелень, отделяя и откладывая в сторону стебли веточек – они не пригодятся.

Кстати, именно в стеблях скапливаются остатки удобрений, поэтому если речь о покупном укропе —  их лучше всего удалить. Если вы сушите свой укроп и знаете, что земля чистая, — смело нарезайте стебельки и ссыпайте их в контейнер для заморозки — их можно использовать для готовки супов.

Но вернемся к нашей зелени укропа. Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на нее укропную нарезку тонким слоем. Не стоит уплотнять слой нарезки, даже если вы измельчили много зелени – лучше всего высушить ее в несколько этапов, нежели в один.

Плотный слой зелени задержит влагу внутри и при хранении спровоцирует рост плесени на приправе.

Поместите противень с нарезкой в духовой шкаф, разогретый при температуре 80-100ºС, и сушите ее около 1 часа, помешивая время от времени. Дверцу духовки оставьте чуть приоткрытой, чтобы воздух в ней мог свободно циркулировать. Если ваша духовка поддерживает режим конвекции — включите его.

Как только укроп полностью высохнет – извлеките противень и дайте ему остыть, а затем пересыпьте сушеную зелень в баночки для хранения на зиму. Бумажные пакеты не используйте – они пропускают пряный аромат, а кроме того, укроп в них может отсыреть.

Сушеный укроп используйте в приготовлении мясных, овощных, картофельных блюд и супов, а также плавленного сыра.

Ароматной вам зимы!

Если у вас остались вопросы, как сохранить укроп на зиму, приглашаем задать их в комментарии к статье.

Почему лучше сушить свой укроп

Многие люди с целиакией также испытывают непереносимость к другим продуктам. Это необязательно должны быть продукты питания — например, остатки удобрений в стеблях укропа вполне могут привести к нежелательным аллергическим проявлениям.

Кроме того, готовый сушеный укроп может быть пересыпан глютенсодержащим компонентом (например, мукой), который предотвращает слипание частиц. И не каждый производитель укажет на упаковке эту «безобидную добавку».

Глория Николина специально для сайта рецептов без глютена

Читайте также: Поделитесь записью
rss