Утепление дымохода: существуют 3 основных способа

Опубликовано: 24.08.2018

видео Утепление дымохода: существуют 3 основных способа

Выбор дымохода для частного дома, коттеджа, котла.

Олег, Казань задаёт вопрос:

Здравствуйте! Буду благодарен, если подскажете, какой материал лучший, если требуется утепление дымохода, сделанного из кирпича. Хотелось бы знать, можно ли все сделать самостоятельно.



Эксперт отвечает:

Для утепления дымохода, если он сделан из кирпича, существуют 3 основных способа: оштукатуривание, минеральный утеплитель и короб из древесины. Первый способ требует квалификации штукатура, второй — умения создавать кирпичную кладку. Для сооружения короба особых навыков не требуется.


Типичные ошибки при установке печей и дымоходов

Оштукатуривание позволяет снизить теплопотери примерно на 25%. В первую очередь на дымоходной трубе закрепляется сетка для армирования, готовится раствор из песка (шлака), извести и цемента. Первый слой штукатурки должен быть толщиной не менее 3-х см. После полного высыхание наносятся еще 3-4 слоя штукатурки толщиной до 7 см. Верхний слой необходимо выровнять и затереть. После высыхания желательно покрыть штукатурку краской на основе мела или известью.


Как сделать проход перекрытия в бане? Инструкция по изготовлению ППУ при монтаже дымохода сэндвича.

Второй способ утепления кирпичного дымохода достаточно трудоемкий, но позволяет снизить теплопотери на 50%. Минеральную вату толщиной не менее 4-х см нужно нарезать на куски, соответствующие размерам дымоходной трубы, и прикрепить к ней при помощи шпилек с шайбами, прошивки из проволоки или скотча на основе алюминиевой фольги. Потом необходимо облицевать дымоход асбестоцементными плитами или кладкой из кирпича. Облицовочный материал обязательно нужно оштукатурить и затереть.

Утепление кирпичного дымохода путем создания деревянного короба требует бруса 40х40 см. Между трубой и коробом должно оставаться пространство в 10-15 см, которое заполняется песком, шлаком или любым доступным минеральным утеплителем. Допускается смешивание материалов. В качестве окончательной отделки можете использовать сайдинг, профлист или краспан. Последний для этой цели самый подходящий, так как стоит недорого и позволяет выбрать цвет, соответствующий кровле.

rss