Обработка стен перед поклейкой обоев, шпатлевка, подготовка – инструкции и видео

Опубликовано: 24.08.2018

Обработка стен перед поклейкой обоев, шпатлевка, подготовка – инструкции и видео

Инструкция по подготовке бетонного основания к покраске или поклейке обоев

Ни для кого не является секретом то, что очень важным этапом проведения любых строительных работ является подготовка. Обои – не исключение. Несмотря на то, что этот этап, на первый взгляд, малозаметен, он очень важен, поскольку правильно проведенная подготовка влияет на успех основных работ. Срок эксплуатации обоев, качество их оклейки и т.д. – это всё зависит именно от того, насколько тщательно были обработаны стены и перегородки комнаты перед тем, как клеить обои.



Основные требования

Безусловно, перед началом работ по наклеиванию обоев, необходимо провести тщательную обработку стен. Попытаемся объяснить, для чего это необходимо. Прежде всего, следует учитывать, что любой ремонт делается не на пару месяцев, а хотя бы на несколько лет. Именно поэтому он должен быть выполнен качественно.


МОЖНО ЛИ КЛЕИТЬ ОБОИ БЕЗ ШПАКЛЕВКИ ☑ ОБОИ

Для получения лучшего результата необходимо тщательно и правильно подготовить стены комнаты

По этой причине и приходится идти на определенные временные и денежные затраты, для того, чтобы обеспечить высокое качество проведенного ремонта и долгий срок службы наклеенных обоев, вне зависимости от их размера или вида.


Как пользоваться бетоноконтактом

Итак, в чем же заключаются основные требования подготовки стен перед наклеиванием обоев ? Что должна собой представлять их поверхность? Перечислим главное:

поверхность ни при каких условиях не должна быть влажной. Сухие стены – идеальный вариант для начала работ. Если они недостаточно просохли или в комнате наблюдается высокий уровень атмосферной влажности – проветрите помещение или включите не некоторое время обогреватель, который «высушит» воздух, а заодно и сами стены; стены должны быть предварительно тщательно вымыты. К тому же, на них не должно быть никаких пятен, и, тем более, грибка или плесени, которые впоследствии могли бы проступить через новые наклеенные обои. Именно для этого, после того, как Вы обработали поверхность стены, ее необходимо тщательно загрунтовать; само собой, на стене не должно быть старых обоев, а также прочих отваливающихся или шелушащихся остатков на стене. Это необходимо сделать для того, чтобы уберечь будущие обои от возникновения «пузырей» и вздутия, которые могут проявляться в таких местах.

Очень важно аккуратно удалить старые обои

Итак, для того, чтобы стены Вашей квартиры или загородного дома соответствовали вышеперечисленным требованиям, следует выполнить следующее:

Полностью избавиться от слоя или нескольких слоев старых обоев . Производить демонтаж следует аккуратно, не повреждая поверхность стены. Далее, осуществляется обработка поверхности при помощи наждачной бумаги (ошкуривание), и, при необходимости – штаплевание. После нанесения шпатлевки, некоторые участки могут потребовать обработки при помощи грунтовки. И наконец, производится завершение подготовительных работ.

Итак, остановимся на этих этапах более подробно.

Как обработать стены: первые шаги

Для начала нам необходимо провести качественный и тщательный демонтаж старых обоев, которые были наклеены на стене до ремонта.

Уберите из комнаты все ненужное: предметы мебели, одежду, личные вещи. Что касается демонтажа плинтусов, с ними следует быть осторожными, поскольку деревянные плинтуса старого образца могут сломаться при попытке их демонтажа. Как свидетельствуют в своих многочисленных отзывах профессионалы-ремонтники, Вам сможет помочь такой простой прием, как использование обычной тряпочки, смоченной в воде, для отмачивания старого обойного слоя.

Фото: освобождаем комнату от мебели, затем удаляем гвозди и шурупы из стен и перегородок

Затем, следует убедиться в том, что на поверхности стены не осталось никаких посторонних предметов, включая старые гвозди, саморезы, дюбеля и т.д. При необходимости – удалите их. В конце предварительного этапа подготовки и обработки стен, тщательно осмотрите поверхность стен комнаты, убедившись, что она готова для следующего этапа работ.

Внимание! Избегайте наклеивания новых обоев на старые! Это обязательное условие хорошего ремонта, поскольку в противном случае, после ремонта на поверхности может проступить фактура или узор старого слоя, а также могут появиться пузыри.

Выравнивание и шпатлевка стен

При необходимости, стены нужно будет выровнять . Само по себе выравнивание может быть выполнено при помощи штукатурки. В зависимости от кривизны или глубины повреждений или неровностей в стене, слой штукатурки также может быть различным по толщине.

Этап оштукатуривания требует приготовления штукатурного раствора (смеси) а также умения работы со шпателями. Учтите, что нанесение штукатурного раствора должно производиться строго по направлению снизу вверх. Выполнив выравнивание при помощи штукатурки, нам остается лишь проверить ровность

Важным этапом является грунтовка поверхности стен

получившейся поверхности при помощи длинного уровня или правила. Если его нет под рукой, а на его покупку не хочется тратить лишние средства, то вполне хватит и обычного отвеса.

В том случае, если при тщательной проверке оштукатуренной поверхности были выявлены некоторые недочеты, их следует устранить при помощи шпатлевания. Для этого следует приобрести стандартную недорогую шпатлевку для стен, доступную практически в любом строительном магазине. Шпаклевание можно проводить в несколько этапов, особенно в случаях с глубокими трещинами и сколами в штукатурке.

Завершение работ

После завершения шпаклевания, начинается последний этап – обработка поверхности при помощи финишной шлифовальной бумаги. Первым делом, следует убедиться, что шпаклевка окончательно застыла. После этого можно начинать ошкуривание стены. Наждачную бумагу лучше всего закрепить на специальной терке. Подойдет и простой ровный брусок.

Усилия по обработке стены шлифовальной шкуркой должны быть равномерными. После того, как Вы отшлифовали поверхность всех стен в помещении, еще раз обработайте их при помощи грунтовки, подождите, пока она высохнет – и можете приступать к поклейке обоев . Видео инструкция:

rss