Светодиодные светильники для сауны, бани, парилки

Опубликовано: 24.08.2018

видео Светодиодные светильники для сауны, бани, парилки

Светодиодное освещение своими руками в бане и сауне! Как правильно?

Если вы строите баню – обязательно столкнетесь со спорным вопросом о ее освещении. Окна в парилке либо маленькие, либо их нет вообще. Разговор мы начнем с вопроса о питании светильников, а закончим светодиодными светильниками для бани и сауны.



Выбираем напряжение

Кроме комфорта, отдыха и пользы, баня – это сложные условия для электропроводки и осветительных приборов.

В бане высокая влажность и температура. Это крайне нежелательные условия для любых электрических цепей. Брызги воды – еще один опасный фактор. Как в таких условиях избежать риска поражения электрическим током?


Испытание светильника для бань и саун Терма (испытание на термошок)

Чтоб обезопасить себя и окружающих, используйте для проводки в бане термостойкие кабеля. Они обычно идут в одножильном виде, поэтому чтите этот факт при расчёте. Обычный кабель вблизи печки может не выдержать высоких температур.


Лайфхак: как дичайше сэкономить на покупке светильника в баню ?

По способу прокладки возможны оба варианта – наружный и внутренний. Естественно, лучше обеспечить максимальную защищенность и удаленность от людей любого вида проводки.

Если вы используете наружный метод прокладки, используйте специальные фарфоровые изоляторы, чтобы изолировать кабель от стены.

Не используйте гофру для кабеля, от перепада температур она скоро посыплется.

Выключатели и розетки из парилки исключаем. Лучше установить их в предбаннике, или любом другом относительно прохладном и сухом месте. Ввод электроэнергии нужно осуществлять через устройство защитного отключения (УЗО).

Каким напряжением питать электрические цепи в сауне? При соблюдении всех мер безопасности и советов по организации электроснабжения, можно использовать напряжение 220В.

Однако, обилие вариантов повреждения целостности электропроводки, заставляют задуматься об использовании пониженного напряжения 12-24-36В. Это безопаснее и не повлечет дополнительных затрат. Электронные трансформаторы и блоки питания для светодиодов на 12В в последнее время упали в цене.

Например, устройство питания на ток в 10А, который сможет обеспечить питанием 5 метров мощной светодиодной ленты в бане, стоит порядка 10-15 долларов!

Какие светильники можно использовать?

В первую очередь обращайте внимание на класс пылевлагозащищенности светильника, чем он выше – тем лучше. Идеальный вариант, чтобы класс защищенности был IP68.

Второе, на что следует обратить внимание, это материал из которого изготовлены светильники. Подобные светильники производит фирма lindner, они очень востребованы и регулярно применяются в саунах.

Их корпус изготовлен из железа, керамики и стекла, что обеспечивает устойчивость к высоким температурам, и идеально подходит для бани.

Держитесь подальше от светильников из пластика и других материалов, которые не выдерживают высоких температур!

Рудничные светильники и светильники для ЖКХ разных вариаций – тоже отлично походят для бани. Они должны быть защищены от влажности, оборудованы герметизирующими прокладками на стыках и не иметь пластиковых деталей.

Вот пример отличного светодиодного светильника для парилки. В отдельных случаях есть возможность вмонтировать точечные светильники в пол или лежаки.

Защищенные светильники для бани выглядят не очень эстетично. Зачастую их закрывают деревянными абажурами или зашивают наличником. В любой из описанных светильников можно установить светодиодную лампу соответствующего цоколя.

Можно ли использовать светодиодную лампу в бане?

У всех светодиодных ламп есть проблема – перегрев. Высокая температура (более 70 градусов) — главный враг светодиодов.

Чтобы использовать светодиодные лампы для сауны — устанавливайте их за нижними полками или вдоль пола. Старайтесь опустить как можно ниже и вынести подальше от печи. Если планируете осветить сам нагреватель – используйте оптоволоконное освещение.

На фото светильники на противоположном от нагревателя конце комнаты и под полками, где температура значительно меньше.

Вы знаете, что горячий воздух поднимается вверх и под потолком температура может достигать смертельных для LED 100 градусов. Такое расположение в какой-то степени обезопасит светодиоды от перегрева, что (хоть и с натяжкой) позволит установить светодиодные лампы в парилку.

Альтернативный вариант светодиодного освещения

Светильники со светодиодными лампами в 99% случаев не предназначены для сауны . 1% — это специализированные светильники или индивидуальные решения профессионалов.

Существует специальные решения, которые помогут их адаптировать для работы в повышенной температуре. Например, термостойкая светодиодная лента для бани. Она покрыта толстым слоем защитного силиконового покрытия, устойчивого к высоким температурам.

Её внешний вид напоминает шнур дюралайт. А исполнение позволит реализовать желаемое светодиодное освещение бани. Работа с ней аналогична работе с обычной лентой.

Как и обычная \, светодиодная лента для парилки бывает различных цветов. Ее плюсом является высокие значения светового потока.

Светодиодная подсветка в бане

В целом, подобная светодиодная лента в парилке работает также, как и обычная при комнатной температуре. Будьте внимательны при покупке, экземпляр на первой картинке имеет напряжение питания – 24 вольта. Позаботьтесь о соответствующем блоке питания.

Помните! Светодиоды при освещении парной работают в предельных температурных режимах, а в некоторых случаях и запредельных. Не стоит надеяться, что они выработают необходимый ресурс в 30 000 – 50 000 часов.

Однако качественные брендовые лампы и ленты могут комфортно работать в этом диапазоне. Лучше приобретать специализированную теплоустойчивую продукцию. Для выбора без ошибок – пользуйтесь каталогами от производителей.

В целом освещение сауны светодиодами имеет смысл, если вы будете их питать от блока питания с пониженным напряжением. Все блоки питания для светодиодной ленты имеют гальваническую развязку, и более безопасны, чем 220В светодиодные ленты и лампы.

Помните про проблемы LED с высокими температурами. Если нет желания регулярно обслуживать, ремонтировать и заменять светодиодные инсталляции – лучше рассмотрите альтернативные источники освещения. Финские инженеры активно продвигают способ освещения бани с помощью оптоволокна. Это кардинально иной способ освещения.

rss