Проектирование дымовых труб: правила расчета высоты, оптимальных параметров конструкции

Опубликовано: 24.08.2018

Ни для кого не секрет, что прежде чем приступать к изготовлению какого-либо изделия, нужно составить проект. И дымовые трубы не являются исключением. Проектирование дымовых труб – главная тема этой статьи. В рамках сегодняшнего материала будут освещены основные параметры и правила разработки плана таких труб.

Виды труб и их технические характеристики

Железная дымоходная труба

До недавнего времени чаще всего использовались кирпичные дымовые трубы, однако прогресс не стоит на месте. Тепловые устройства работают более эффективно, и кирпич уже не может выполнять все возложенные на него обязанности. Именно поэтому все чаще отдают предпочтение модульным системам дымовых труб, выполненных преимущественно из стали.

Важная особенность модульного дымохода — такое устройство можно вмонтировать в уже существующую трубу (то есть, не придется прибегать к демонтажу).К тому же, модульные дымовые трубы могут быть автономны и функционировать как внутри здания, так и снаружи.

Специалисты в один голос утверждают, что лучшими характеристиками обладает дымовая металлическая труба, так как она устойчива к коррозийным процессам, достаточно долговечна, а также подойдет для любых типов  отопительных устройств. Несомненное достоинство – простота монтажа.

Стальные дымовые трубы могут быть одноконтурными или двухконтурными. Первые из них не требуют демонтаж уже установленных труб, так как имеют вид вкладышей, установленных в кирпичный канал. Эти вкладыши разогреваются намного быстрее, чем кирпич, а температура выбрасываемых продуктов горения выше точки росы, благодаря чему уменьшается образование конденсата. Двухконтурные дымоходы состоят из двух типов труб – наружной и внутренней.

Дымовые трубы сэндвич (двухконтурные) представляют собой двустенную конструкцию, где между двух труб разного диаметра находится специальный утеплитель (отсюда и название).

Основные преимущества таких дымоходных труб очевидны каждому:

устойчивость к температурам до  600°С; практически полное отсутствие конденсата; устойчивы к появлению коррозии; отложение копоти и гари на стенках минимально; отличная теплоизоляция; высокая степень пожаробезопасности.

Такие дымовые трубы можно применять как в жилых домах, так и в банях и саунах.

Сэндвичные трубы состоят из двух стальных цилиндров. Наружная сторона выполняется из зеркальной или матовой нержавейки, а внутренняя — из очень прочной, кислотостойкой стали.

Между цилиндрами помещена теплоизоляция обычно из базальта или кремниевых волокон. Использование такой системы поможет сэкономить расход топлива за счет отличного сохранения тепла.

По конструкции и методу крепления различают следующие подвиды дымовых труб:

Мачтовые с максимальной высотой 28,5 м. Особенности их конструкции позволяют осуществить монтаж на месте стройки. Важная особенность – быстрота установки. Самонесущие. Могут применяться для отвода газов, нагретых вплоть до 500°С с разряжением до 1 кПа. Такие трубы обладают меньшей массой, нежели конкуренты. В них не предусмотрена возможность самостоятельной фильтрации вредных испарений и конденсата. Настенные. Конструкция содержит следующие элементы: газоотводящий ствол, опорную консоль, хомуты с анкерными креплениями и требует наименьших материальных затрат, так как не нуждается в несущих конструкциях и фундаменте.

Расчет дымовой трубы и особенности проектирования

Все работы по монтажу подобных сооружений начинают с проектирования и проведения расчета дымовой трубы. Создание проекта позволяет с  точностью определить стоимость конструкции, а также предусмотреть  нюансы и основные правила использования дымовых труб.

В проекте отражают различные детали, элементы и параметры сооружения, такие как диаметр труб, вид используемого отопительного оборудования, тип изоляции системы, предпочтительный вид топлива и т.д. Помимо этого, проектирование дымовой трубы позволяет определить место ее установки в зависимости от типа печи и здания в целом.

При проектировании дымоходных труб необходимо помнить, соблюдать утвержденные правила безопасности, а также учесть их при строительстве. Требования, предъявляемые к подобным отопительным системам, освещены в различных документах.

Не стоит забывать и об экспертизе дымовых труб, что позволит обеспечить комплексный подход к созданию проекта сооружения.

Высота дымовой трубы (от нее зависит сила тяги) также определяется в расчетах, исходя из мощности отопительных приборов и иных параметров. Труба с недостаточной высотой может привести к уменьшению тяги, и наоборот, превышение оптимальной длины провоцирует слишком сильный уровень тяги, вследствие чего, топливо быстро прогорает и происходит отрыв пламени в горелке.

Расчет высоты дымовой трубы зависит и от ее местоположения. Чтобы не ошибиться в подсчетах, воспользуйтесь онлайн-сервисами, разработанными специально для этой цели.

При проектировании отражаются конструктивные особенности домов, а также прочие детали, которые смогут улучшить эксплуатационные характеристики дымовой трубы, и кроме этого, облегчат экспертизу труб в будущем.

Дымовые трубы: правила эксплуатации

Если не осуществляется должное обслуживание дымохода и не проводится своевременный текущий ремонт,  дымовые трубы могут быстро

Ёршик для чистки дымоходной трубы

потерять свою работоспособность, забиться копотью, сажей и в итоге выйти из строя.

Во избежание подобной плачевной ситуации разработаны правила эксплуатации дымохода, утвержденные Госгортехнадзором РФ 5.06.2002 г. №3500:

До и после отопительного сезона необходимо проводить чистку дымовых труб, но только при неработающем оборудовании. Необходимо осуществлять регулярное обследование конструкции с помощью квалифицированных специалистов. Это позволит вовремя обнаружить неполадки и устранить их, а также обеспечить отличную тягу в период отопительного сезона. Экспертиза предполагает проверку всех мест соединения (патрубков, гильз) на предмет их изнашивания, которое может препятствовать доступу кислорода. При обнаружении трещин в трубе необходимо их качественно и оперативно устранить, так как попадании в них влаги могут начать необратимые процессы разрушения трубы и расширения швов. Необходимо проводить регулярную профилактическую чистку от сажи, пепла и других продуктов горения, накапливающихся в процессе эксплуатации.

Для чистки дымовой трубы вы можете пользоваться как механическими, так и химическими методами. Первый способ предполагает использование ерша, щеток. Придется потрудиться, чтобы качественно прочистить дымовые каналы. Второй проще: нужно лишь периодически добавлять в топливо специальный реагент, и сажа будет сама осыпаться. Выбор зависит только от ваших возможностей и пожеланий.

Расчет дымовой трубы: стоимость конструкции

Как уже говорилось выше, на этапе проектирования можно приблизительно подсчитать стоимость будущей конструкции. Точный расчет стоимости может сделать только специалист, не первый год занимающийся подобной деятельностью.

Цена дымовых труб исходит из определенных важных факторов. Один из них – тип применяемого отопительного прибора (газовый котел, котел с жидким топливом). В зависимости от установленных дымовых труб, их монтаж может быть простой, а значит и толщина будет минимальной, или сложный, что приведет к увеличению стоимости устройства дымохода.

Диаметр дымохода также влияет на цену. Чем  больше диаметр, тем значительнее затраты материалов ,что непосредственно влияет на стоимость конструкции.

Возможное изготовление дымовой трубы с различными материалами внешней оболочки также стоит учесть при расчете стоимости. Наиболее дорогим материалом сейчас является шлифованная сталь.  Наиболее доступным альтернативным вариантом являются дымовые трубы с вешней оболочкой из оцинкованной стали.

Не забудьте учесть и то, нужна ли вам окраска дымохода. Исходя из типа краски, а также объема работы рассчитывается стоимость данного вида услуг.

Общая длина дымового канала и высота дымовой трубы очень важны для более точного расчёта стоимости конструкции.

При определении общей длины необходимо учитывать и горизонтальные, и наклонные участки канала, выходящие из отопительного прибора и оканчивающиеся на самой дымовой трубе.

Расчет дымовой трубы предполагает и учет фасонных элементов. Необходимо просчитать общее число каждого фасонного участка.

Проектирование дымовых труб и отопительной системы в целом, как вы уже заметили, дело необычайно важности. Поэтому, чтобы не просчитаться, лучше обратитесь за помощью в специализированные компании. Ну а если же вы уверены в своих силах и знаниях, то попробуйте составить план сами. Это не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд, главное не упустить важные детали, описанные в этой статье.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
rss