Ондулин: размеры листа и расчет полезной площади, стандартные размеры листов

Опубликовано: 24.08.2018

Несмотря на относительно небольшой срок своего применения в строительстве этот кровельный материал широко распространен на мировом рынке и используется при устройстве финишного покрытия жилых и нежилых построек. Ондулин,  размеры листа которого могут отличаться друг от друга, применяют для покрытия частных домов и коттеджей, хозяйственных построек и пристроек, гаражей и навесов,  дач и летних кухонь, гаражей и балконов, навесов и беседок, а также зимних садов. Доступный по цене ондулин является привлекательным для предпринимателей и государственных организаций. Его используют для покрытия павильонов на рынках, небольших магазинчиков, остановок для городского транспорта, складских помещений и других сооружений.

Крыша, покрытая ондулином

Приступая к устройству кровли из ондулина, в первую очередь следует подумать о количестве материала. Результатом неверного расчета может стать ситуация, когда потребуется докупать какое-то количество кровельного материала. При этом может случиться, что в продаже будет ондулин, цвета которого отличаются от того, который вам нужен. Может также отсутствовать необходимый размер.

Чтобы избежать таких неприятностей, лучше сразу учесть размер листов ондулина, с параметрами которого вы ознакомитесь в этой статье, а также сможете узнать о некоторых особенностях этого финишного покрытия.

Особенности покрытия ондулин

Ондулин, как кровельное покрытиеиспользуют во время строительства или ремонта крыш на промышленных, общественных, коммерческих и жилых зданиях.

Кроме этого, благодаря привлекательному внешнему виду, разнообразной цветовой гамме и удобному размеру, кровельные материалы ондулин приобрели популярность при устройстве покрытий торговых павильонов и навесов. Он отличается гибкостью, легкостью в монтаже и долгим сроком эксплуатации.

Поскольку материал имеет небольшой вес (приблизительно 3 кг на 1 метр квадратный), его можно использовать при ремонте крыш, укладывая на старое испортившееся покрытие. Производители дают на него гарантийный срок 15 лет, хотя в реальной жизни ондулин может эксплуатироваться и 50 лет.

В отличие от асбестового шифера этот материал отличается долговечностью и надежностью, ведь он не содержит в своем составе вредных для здоровья веществ.

Характеристики материала

Производство ондулина заключается в том, что целлюлозное волокно прессуется в листы по форме напоминающие обычный шифер. Они пропитываются специальным битумом, а затем покрываются отвердевающими  синтетическими смолами и минеральными пигментами.

Благодаря органическим веществам ондулин приобретает жесткую основу. Гидроизоляция обеспечивается благодаря битуму. Ондулин пропитывается битумом слоями в специальных вакуумных камерах. После этой процедуры листы окрашиваются. В зависимости от окраски листы материала подразделяют на матовые и глянцевые. Ондулин матовый имеет акриловую окраску и на ощупь шершавый. Глянцевые листы по виду выглядят более яркими. Объясняется это добавлением в состав краски силикона, который обеспечивает глянцевый блеск и цвет материала.

Продажа ондулина глянцевого производится по более высокой цене, чем матового. Он не задерживает на себе выпавший снег и оседающую грязь. По этой причине глянцевый ондулин внешне является более привлекательным. Основой материала являются экологически чистые составляющие, которые не содержат вредных примесей, например, таких, как асбест — канцероген, опасный для жизни человека.

Такая технология производства материала сказывается на:

эстетичном виде материала; защитных характеристиках; продолжительности срока службы.

Изготавливая ондулин, производитель обычно выпускает листы стандартного размера. Допустимая погрешность должна колебаться в пределах  2-5 миллиметров. Как правило, кровельный материал имеет следующие параметры:

длину – 2 м; ширину 0,95 м; толщину 3 мм; высоту волны 36 мм; вес одного листа ондулина 6 килограммов.

Некоторые застройщики, определяя необходимое количество материала, берут во внимание исключительно габаритные размеры листа, забывая при этом, что при осуществлении монтажных работ используются гвозди для ондулина и осуществляется нахлест листов в поперечном и продольном направлении. Полезная площадь при этом снижается до размера в 1,6 квадратных метра. Например, для обустройства кровли площадью 100 квадратных метра с наклоном ската крыши 15 градусов понадобится 63 листа и плюс 8 коньковых элементов.

Такие расчеты подходят в случае, когда делается финишное покрытие двухскатной кровли простой формы, которая не имеет сложностей в архитектурном отношении.

Преимущества использования ондулина

Широкое применение этого кровельного материала в строительстве многих стран объясняется рядом преимуществ, которые не зависят от того, какие размеры ондулин имеет для финишного покрытия:

листы могут выдерживать нагрузку от выпавшего снега до 300 килограммов на 1 квадратный метр; кровельный материал способен противостоять ветрам, имеющим силу 200 километров в час; такое финишное покрытие обладает способностью поглощать шум, который создает выпадающий дождь и град; он обладает устойчивостью к перепадам температуры окружающего воздуха;

Особенности ондулина

сопротивление против изгибов возможно благодаря свойствам материала и возможности применять гвозди для ондулина; ондулин превосходно переносит механические удары и проявляет стойкость по отношению к кислотному воздействию; благодаря многослойности материала и волнистой форме листа несущая способность материала достигает 650 килограммов на 1 квадратный метр; листы ондулина обладают достаточной прочностью, поскольку при его прессовании происходит послойное пересечение волокон; материал обладает отличной водонепроницаемостью; эксплуатировать кровлю из ондулина можно при колебаниях температуры воздуха от -40 до +80 градусов.

Из-за низкого уровня водопоглощения ондулин способен выдержать до 100 циклов замерзания и оттаивания без нарушения структуры материала. Кроме удобства в эксплуатации и монтаже, когда для крепления листов используются гвозди для ондулина, материал имеет разнообразную цветовую гамму.

Многие застройщики предпочитают ондулин другому кровельному материалу из-за его способности хорошо гнуться в любом направлении. Благодаря этому свойству облегчается монтаж финишного покрытия на крышах со сложной геометрией.

В целом ондулин можно отнести к универсальному кровельному покрытию, имеющему относительно низкую стоимость и отличные характеристики в монтаже и эксплуатации.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
rss