Моченые яблоки - 2 забытых старинных рецепта

Опубликовано: 24.08.2018

видео Моченые яблоки - 2 забытых старинных рецепта

Кулинарное паломничество. От 12 апреля. Готовим русское блюдо под названием "тюря"

Правильно приготовленные моченые яблоки отличаются превосходным насыщенным вкусом и очень приятным ароматом. Этот способ заготовки впрок известен с незапамятных времен, востребован и сейчас: прост в исполнении, времени занимает немного. В прохладном сухом месте яблоки могут храниться более полугода, а если будет совсем холодно – долежат и до нового урожая. Важно взять подходящий сорт – лучше всего для мочения подходит антоновка.


Яблочная бабка в запеченной тыкве

Мочение – это традиционный русский способ заготовки продуктов впрок, такой же как соление или квашение. Различают три вида мочения: простое, кислое и сахарное. Как правило, берут яблоки поздних сортов и вымачивают их со специями в бочках или кадках. Процесс приготовления занимает около месяца.


Старинные рецепты при болезнях сердца

1. Моченые яблоки с листьями черной смородины

Ингредиенты для приготовления моченых яблок:

Яблоки — примерно 4 ведра Листья черной смородины (вишни, или ржаной соломы)

Заливка  — на 4 ведра яблок потребуется 20-25 л:

Вода – 10 л Соль – 150 г Сахар – 300 г Солод или ржаная мука – 50-75 г Мед — 150 мл или по вкусу

Способ приготовления моченых яблок:

Эмалированную большую кастрюлю хорошо вымыть и сложить туда ингредиенты в следующем порядке: слой листьев, отобранные хорошо вымытые яблоки черенками вверх, затем снова слой листьев и так далее, пока кастрюля не заполнится. Сверху должен оказаться слой листьев. Сверху укрыть чистой тканью, подгнетным щитом (небольшая доска или крышка) и непосредственно гнетом. Сделать раствор для заливки: солод залить кипятком (1 литр). (Если использовать ржаную муку – то сначала развести ее холодной водой, а потом залить кипятком). В оставшуюся (9 л) воду добавить соль, сахар, солод и мед, хорошо размешать. Залить яблоки остывшим раствором. Он должен полностью покрыть верхний слой яблок (если заливки немного не хватит, можно просто долить воды). Поставить кастрюлю с яблоками в прохладное место (в погреб или на балкон). Через 3 недели яблоки можно пробовать.

Примечание 1: В теплом месте моченые яблоки приготовятся быстрее, но храниться будут хуже.

Примечание 2: Вымачивать яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и пряностей: кваса, муки, меда, сахара, горчицы лаванды, мяты, базилика, чабера, с листьями яблони, вишни или смородины и т.д. Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом, листьями смородины, квасом, корицей.

2. Моченые яблоки с корицей, гвоздикой и мятой

Моченые яблоки с корицей, мятой и гвоздикой могут быть самостоятельным блюдом, использоваться в качестве добавки к десертам, салатам и даже мясу. Не знаете, как приготовить моченые яблоки? Мы подскажем.

Ингредиенты для приготовления моченых яблок:

Яблоки – 1,5 кг Мята (веточки) – 2 штучки Корица (палочка) – 1 штучка Гвоздика – 5 штучек Солод – 2 столовых ложки Мед – 4 столовых ложки Соль крупнокристаллическая (с небольшой горкой) – 2 чайных ложки Вода – 2 литра

Способ приготовления моченых яблок с корицей, гвоздикой и мятой:

Яблоки и мяту тщательно промойте. Емкость, которую будете использовать для мочения, промойте с содой, а потом обдайте кипятком. В обработанную емкость выложите яблоки (плодоножками вверх), добавив мяту, гвоздику и палочку корицы. Солод растворите в воде, вскипятите и пусть покипит 10 минуток. Потом добавьте туда мед, посолите, и мешайте, пока она полностью не растворится. Снимите заливку с плиты и пусть остынет до комнатной температуры. После этого залейте яблоки так, чтобы они полностью были в заливке. Накройте емкость крышкой (если банка) или установите гнет (если кастрюля или бочка). Теперь поставьте яблоки в прохладное помещение.

Яблоки — полезный и вкусный фрукт, которым можно дополнять как десерты, так и обычные блюда. Просто Вкуснятинки  расскажут Вам о блюдах, в которых используются яблоки:

Приятного аппетита!

rss