Центральный Таиланд

Опубликовано: 24.08.2018

видео Центральный Таиланд

Прогулка по Пхукет-таун от автовокзала до центрального рынка. Таиланд

Географическое положение и климат.



Регион находится в тропической зоне (12-15о северной широты), на полуострове Индокитай. Поэтому круглый год жарко или очень жарко; сезоны года различаются только по дождливости. В июле-сентябре муссоны приносят мощные дожди, в которых все мокнет и топнет; в остальное время дожди идут только в горах, а местность постепенно высыхает. В феврале-марте температура на равнинах близка к 30-35. днем и 25. ночью; в горах заметно прохладнее (до 15-18. ночью). сами горы невысоки – примерно до 1000-1500м, и то редко.


Разведопрос: Константин Анисимов про Таиланд

Ландшафты.

Природный ландшафт равнин был, видно, близок к саваннам или полусухим листопадным редколесьям. Местами (в бессточных котловинах и лощинах), должны были быть крупные болота и мелководные озера, наполняемые в муссон и постепенно иссыхающие. В настоящее время все это почти полностью замещено сельхозугодьями — полями, садами, пастбищами и рисовыми чеками. Когда едешь в кондиционированном автобусе и абстрагируешься от жары, часто кажется, что рассекаешь российское черноземье или Украину.


Пляжи в Хуа Хине Таиланд. Городской центральный

Низкогорья имеют более мягкий влажный климат, исконно покрыты джунглями (вечнозелеными относительно влажными лесами), либо более сухими листопадными лесами, и сохранились лучше. Теперь почти все горы принадлежат национальным паркам, и лес в них, кажется, больше не вырубается.

Влажные джунгли – сложно устроенный лес из нескольких десятков древесных форм. Упрощая ситуацию, ее можно описать так: верхний ярус представлен большими широколиственными деревьями, они разной высоты (25-50 м) и относительно разрежены. Второй ярус, высотой 5-15 м, более густой, выполнен бамбуками, бананами и мелкими, часть колючими, пальмами, и плавно переходит в травянистый ярус – из недоделанных пальм, папоротников и редких крупнолистных трав.

Невысокие холмы обычно несут полусухой опадающий лес или кустарники средиземноморского типа – низкорослые, густые и богатые колючками, с примесью кактусов (опунции) и древовидных молочаев.

Люди и их особенности.

Тайцы дружелюбны и, как правило, легки в общении. Распространенное мнение, что они воспринимают иностранцев лишь как источник легкой наживы, следует отвергнуть с негодованием.

В частности, мы повсеместно и многократно пользовались автостопом, причем вопросов о деньгах не возникло ни разу; во многих случаях даже и объясняться не пришлось (типа – лезь себе в кузов пикапа и ехай, как захочешь слезть – постучи). Иногда, стараясь помочь тебе с заброской и ориентацией, они развивают бурную деятельность, созывают всех на помощь… И, например, таксист чувствует своим долгом убедиться, что он сделал все, что надо – довез тебя до нужного отеля, магазина, автобуса… Впрочем, божественной сущностью себя не чувствуешь – они охотно хохочут над твоим недотепством, и со смехом помогают.

Вот квалификации им, по беззаботности характера, не хватает. Как справедливо заметил путеводитель – немногие таксисты в Бангкоке знают английский язык; и немногие из них знают Бангкок.

rss