Теплицы в ландшафтном дизайне садового участка, фото

Опубликовано: 24.08.2018

видео Теплицы в ландшафтном дизайне садового участка, фото

Планировка участка своими руками: теория и практика

Став счастливым обладателем загородного участка, многие задумываются о рациональном использовании каждого клочка земли. Так приходит идея выращивать на своей территории свежие овощи, зелень и другие прихотливые садовые насаждения, чтобы радовать семью экологически чистыми продуктами, богатыми на витамины. На помощь приходит полезное сооружение — теплица.


Ландшафтный дизайн своими руками. Что делать в первый год,чтобы участок радовал?

Содержание:

Внутри этой конструкции можно создать необходимый той или иной культуре микроклимат (влажность, температуру, количество солнечного света). Зачастую ее используют на определенном этапе роста и формирования растений, но случается, что представителю флоры на протяжении всего цикла развития требуются особые условия. Помимо технических и эксплутационных характеристик владельцы участка заботятся о совместимости теплицы с основной концепцией ландшафтного дизайна территории. Эта задача вполне выполнимая, достаточно следовать простым правилам и инструкциям.


Идеи дизайна для сада и огорода.

Выбор теплицы

Конструкции для создания микроклимата бывают нескольких видов. Условно их различают:

По размеру. По форме:

Шатровая

Арочная

По используемому материалу для покрытия:

С пленочным покрытием

Полиэтилен легок в работе, широкий ценовой диапазон позволяет выбрать тот вид, который финансово доступен.

Стеклянная

В последнее время применяется достаточно редко, ввиду дорогой стоимости и сложностей в установке. Из-за хрупкости материала неустойчив к механическим повреждениям.

С покрытием из сотового поликарбоната

Этот практичный вид сырья пришел на смену стеклу. Обладает хорошими светопропускными, звукоизоляционными свойствами, отлично сохраняет тепло. Монтаж происходит легко и быстро.

По используемому материалу для каркаса:

С каркасом из профильных труб

Доступный и надежный материал. Требует определенного ухода: в зимний период времени необходимо убирать с него снег, чтобы каркас не деформировался.

Из пластика

Малораспространенный материал, ввиду его достаточно высокой стоимости. Обладает хорошими эксплутационными характеристиками: долговечный, устойчивый, устойчив к влаге и химическим средствам.

Очень популярный материал. Сделать каркас из него можно самостоятельно, при этом конструкция будет надежная и устойчивая. Натуральное сырьё хорошо сохраняет так необходимое тепло. Из нюансов стоит отметить, что дерево требует особого ухода. Его нужно обрабатывать специальными средствами, подкрашивать. Установка каркаса такого вида трудоемкая. Внешний вид не обладает достаточной эстетичностью, может портить общий дизайн участка.

С каркасом из алюминия

Материал имеет отличные технические характеристики, устойчив к внешнему влиянию. Относится к среднему ценовому сегменту. Используется дачниками крайне редко, в связи с опасностью стать наживой для охотников за цветными металлами.

Внешний вид объекта зависит только от предпочтений и целей использования владельцев загородного участка. При желании в специализированных магазинах можно купить уже готовый вариант теплицы. Чтобы сделать правильный выбор стоит учесть сложности при транспортировке, точные размеры выделенной для установки конструкции площади и прочие технические нюансы.

Выбор места для установки

Участок для теплицы играет важную роль при создании микроклимата внутри нее. Территория должна быть открытой для солнечных лучей, находится вдали от водоемов и скопления ливневых, и талых вод. Если участок уже сформирован, то найти идеальное место будет сложнее, чем только в начале его планировки. Если рельефная поверхность имеет возвышенность, то конструкцию предпочтительно устанавливать именно там. В случае отсутствия естественного пригорка и возможности создать его искусственно, теплицу монтируют там, где уклон минимален. Такой участок с помощью системы дренирования искусственно осушают.

Специалисты советуют располагать теплицу таким образом, чтобы вход в нее находился с подветренной стороны.

Она должна быть максимально защищена от сквозняков. У конструкции может быть фундамент. Такую конструкцию невозможно перенести в другое место.

Роль в ландшафтном дизайне

При строительстве конструкции для выращивания растительных культур важно позаботится об органичном ее вхождении в общую картину участка. Теплица должна стать полноценным элементом ландшафтного дизайна. Индивидуальное проектирование позволит создать настоящий шедевр. В нем найдется место для всех идей и творческого подхода. Каркас конструкции может быть ажурным или выполненным в необычном стиле, повторяющим архитектура дома и других сооружений. Необычное совмещение использованного материала, креативное освещение и декорирование теплицы позволит ей стать настоящей жемчужиной сада. При достаточных финансовых возможностях можно соорудить теплицу-трансформер. С ранней весны до начала лета конструкция будет служить для посадки и выращивания овощей и цветов. А летом она становится беседкой или зоной отдыха.

Вписать обычные однолетнюю теплицу в уже существующую стилевую концепцию участка не так просто. Учитывая то, что теплица должна находится на хорошо освещенном и просматриваемом участке. Не отличаясь особой эстетикой внешнего вида она может нарушить всю гармонию сада. Ее лучше размещать в специально отведенной рабочей зоне участка, которая будет отделена живой изгородью или другим элементом малой архитектуры от посторонних глаз. Конструкция не должна быть выше среднего размера, иначе она начнет отбрасывать тень, способную перекрыть теплице доступ к солнечному свету.

Необычные теплицы

Желая создать на своем участке красоту и гармонию владельцы территории уделяют внимание каждому ее элементу. Создавая парник его проектируют как полноценный архитектурный объект, повторяющий архитектурный стиль окружающих зданий. Отсюда появилась идея создания примыкающей односкатной теплицы. Она располагается, чаще всего, у южной стороны главного строения. В такой теплице можно организовать настоящий зимний цветник, ему будет не страшны морозы и ветра. Для покрытия каркаса выбирается стекло или сотовый поликарбонат.

Купольная теплица представляет собой изящную и неординарную конструкцию. Полусферический тип оболочки смотрится очень красиво и вполне может быть декоративным сооружением, украшающим собой дизайн сада. Обладая надежными техническими характеристиками парник олицетворяет современность и эстетику. В отличии от традиционных конструкций они обладают большими функциями и экономичностью. Такой тип теплицы в последнее время обретает все большую популярность.

Для творческих личностей строительство теплицы — отличный шанс воплотить в жизнь свои идеи, используя при этом подручные средства. Из старых ненужных оконных рам можно создать парник-домик. Это очаровательное сооружение напоминает домик из сказки. Теплица станет не только надежной защитой для растений, но и настоящим украшением окружающего пейзажа. Выкрасив рамы в белый цвет домик станет привлекать птиц, на его фасаде можно соорудить несколько скворечников и кормушек. В дизайн оконных рам можно добавить резьбу. Выращивая в такой теплице цветы вы создадите невероятно красивое сооружение.

Видео — Изготовление теплицы своими руками

Похожие записи:

rss