Ограждения в ландшафтном дизайне

Опубликовано: 24.08.2018

видео Ограждения в ландшафтном дизайне

Габионы. Забор из камня 100 идей. Stone fence

Ограждение играет не только функциональную (защита от порывов ветра, пыли, посторонних глаз), но и декоративную роль. Умело подобранный вид выгодно подчеркнет всю дизайнерскую концепцию. А от главного ограждения — забора и вовсе зависит первое впечатление от усадьбы. Подобрать красивый, практичный и долговечный забор — дело непростое. Для этого необходимо изучить все возможные варианты.



Виды ограждений:

Шумопоглощающие

Это надежная защита от шума, пыли и ветра. Благодаря такому варианту ограждения появляется чувство безопасности и надежности. Они делятся на следующие типы:

Монолитный

Для их создания используют уже готовые блоки или блоками выкладывают камень (ракушечник, известняк, булыжник), кирпич (традиционный белый и красный или специальный облицовочный) по всему рубежу территории. Такая неприступная граница исправно защищает участок от непрошенных гостей и капризов природы. Такое ограждение имеет декоративный вид с двух сторон, что является одним из его преимуществ. Монолитный забор относится к пожаростойкому сооружению и не требует специального ухода. Но такой тип имеет и недостатки: трудоемкий монтаж, высокая цена, продолжительный срок установки.


Заборные блоки .Ограждения применяемые в ландшафтном дизайне

Из бетона

Популярое сырьё для ограждения, особенно декоративный его вид. Из минусов стоит отметить невозможность самостоятельного монтажа, так как требуется профессиональная техника и достаточная затратность. Недостатки полностью компенсируются возможность подобрать любой цвет и декор, прочностью, долгим сроком службы.


ОГРАЖДЕНИЕ для ГРЯДОК своими руками/ Красивый ДИЗАЙН ОГОРОДА/ ИДЕИ для дачи/ Как сделать бордюры

Из профнастила

Такой тип является лидером среди ограждений. Объясняется это доступностью, надежностью, достойным эстетичным видом и возможностью самостоятельной установки. Еще одним преимуществом считается возможность подобрать любую форму под архитектуру построек на участке. Среди недостатков отмечается низкое поглощение шума.

Комбинированные

Такое ограждение сочетает в себе несколько видов сырья: например камень и дерево или кирпич, и металл. Последний вариант прослужит значительно дольше и требует систематического ухода (обработка антисептиком, покраска и т.д.).

Полупрозрачные

Идеально подходят для небольших участков, они зрительно расширяют пространство. Но такое ограждение совершенно не скрывает двор от посторонних глаз, ветра и пыли. Он больше несет декоративную функцию, нежели функциональную. Чаще его устанавливают в месте, где красивый и ухоженный сад или цветник. К полупрозрачному забору относятся сооружения:

Из металлических сеток и решеток

Долговечная и устойчивая конструкция, доступная по цене и не требующая дополнительного ухода. Среди минусов значится неэстетичность внешнего вида и слабые функциональные свойства по шумопоглощению, и защите от сквозняков, пыли. Исключением является ограждение из кованных металлических решеток с красивым художественным узором, цветами и виньеткой.

Из деревянного штакетника

Это ограждение относится скорее к украшению, чем непреступной преграде. Для основного забора этот вид не подходит, его функциональность слишком низкая. Чаще его применяют как внутреннее ограждение для палисадника или зонирования участка, как опора для плетущих садовых насаждений. Вопреки ожиданиям стоимость такого варианта высокая из-за цены сырья.

Плетень

Обязательный атрибут участка в естественном стиле. Играет роль оригинального и модного элемента дизайна. Разновидностей существует достаточно много. Плетень создается вручную и может быть изготовлен из различных пород дерева. С таким ограждением легко создать особый колорит и индивидуальность своего участка. Цена соответствует качеству и является достаточно высокой, как и любая ручная работа в единственном экземпляре.

Из металлических прутьев

Кованные металлические прутья выглядят весьма изящно и аристократично. Подходящий вариант для классического дизайна или стиля модерн. Имеет положительные функциональные качества: долговечность, эстетичность внешнего вида, устойчивость к повреждениям. В этом случае не требуется специальный уход. Устанавливается в тихих местах, где нет активного движения транспортных средств, т.к. он не останавливает шум и пыль.

Живая изгородь

Удачным совмещением функциональности, декоративности и озеленения является преграда из живых растений. Она наравне с бетонными и блочными ограждениями избавляет двор от шума, пыли, сквозняков и является лучшим естественным очистителем воздуха. Скрывая участок от любопытных взоров живая изгородь отменно его декорирует. Особенностью такого выбора является необходимость тщательного ухода и порой долгое ожидание появления такого ограждения. Растения подбирают плетущие или плотно растущие и наиболее декоративные: плющ, сирень, хвойные , ирга, боярышник, и многие другие. Для соответствия стилю участка изгородь может быть многоуровневой.

Применение в ландшафтном дизайне

Даже в самом безопасном и отдаленном месте забор является обязательным атрибутом. Оно прекрасно скрывает подробности частной жизни от посторонних, защищает от диких животных, обозначает границы участка и может послужить оригинальным украшением территории. Делая свой выбор в пользу функционального, надежного и неприступного забора можно проиграть в плане эстетичного внешнего вида. Но для творческих людей с бурным полетом фантазии — это не проблема. В таком случае имеющееся ограждение можно украсить. Для этого существует множество способов:

Маскировка плетущимися растениями

Самый простой и известный метод. Растения применяются как однолетние (душистый горошек, плетущаяся фасоль, ипомея), так и многолетние (клематис, девичий виноград, хмель). Однолетники, благодаря самосеву, быстро разрастаются и не требует особого ухода. Для многолетников необходимо дополнительное внимание и надежная опора. Они дольше растут, но выигрывают в эффектности внешнего вида. Садовые насаждения гармонично скрывают серость и унылость, и помогают ограждению успешно влиться в окружающий ландшафтный дизайн.

Высаживание в непосредственной близости цветущих кустарников

Способ нехитрый, но действенный. Декоративные растения подбираются вечнозеленые и многолетние, чтобы сохранять презентабельный вид круглый год. С поставленной целью хорошо справляются шиповник, хвойные , японская айва , сирень, жасмин и т.д. Растительный ряд может состоять из нескольких видов растений.

Оптическая иллюзия

Такой вариант доступен для людей, с нестандартным мышлением и множеством креативных идей. Например невзрачный забор можно обложить обломками старого кирпича или камня, пробелы между ними заполнить мхом или лишайником. Эффект старинной усадьбы отвлечет от современного забора. Ограждение также облицовывают диким камнем, создавая искусственный ручей в центре участка.

Неожиданное использование подручных средств

 

Здесь недостатки не скрываются, а превращаются в достоинства. Для некоторых такой способ кажется эксцентричным, но большинство отмечает его уникальность и неординарность. Стены ограждения декорируют морской галькой и ракушками, цветным стеклом, распилами дерева и многим другим.

Похожие записи:

rss