Чем крыть крышу дома: критерии и разнообразие выбора

Опубликовано: 24.08.2018

видео Чем крыть крышу дома: критерии и разнообразие выбора

МОНТАЖ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ. МОНТАЖ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ своими руками. ОШИБКИ МОНТАЖА. ♦DIY CAM♦

Задаваясь вопросом, чем крыть крышу дома, мы сталкиваемся с огромным выбором, который нам предоставляет современный рынок строительных материалов. Не будучи специалистом в данном вопросе, очень сложно сделать правильный выбор, учитывая условия эксплуатации и технические характеристики материалов.


МОНТАЖ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ. МОНТАЖ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ своими руками. МОНТИРОВАТЬ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦУ. ♦DIY CAM♦

Чтобы крыша хорошо защищала дом от ветра и дождя, палящего солнца и прочих воздействий, необходимо правильно выбрать кровельные материалы , учитывая свои эстетические предпочтения и финансовые возможности.

Технический прогресс и разработки химической промышленности предлагают целый ряд новейших решений для крыши, но это совершенно не означает, что проверенные временем материалы и технологии пришли в негодность и изжили свой век. Шифер, стальные алюминиевые и оцинкованные листы, ондулин, металлочерепица, рулонная, наборная и мастичная крыша удачно существуют в данном сегменте, позволяя каждому хозяину сделать выбор, который будет учитывать его эстетически предпочтения и финансовые возможности.

Главные критерии выбора покрытия для крыши дома

На поверхность крыши приходится воздействие атмосферных осадков и солнечных лучей, именно по ряду вышеописанных причин, выбирая тот или иной материал, необходимо учитывать ряд категорий.

А именно:

стойкость к перепадам температуры и ультрафиолету; надежность гидроизоляции; долговечность; экономичность и легкость монтажа; удобство и эффективность в эксплуатации; пожаробезопасность; надежность; цветовое разнообразие; демократичная стоимость материала.

Если вы уже выбрали материал, который станет надежным покрытием для крыши вашего дома, стоит учесть, что его долговечность определяется не только техническими характеристиками, но и особенностями эксплуатации, в том числе уклоном крыши, солнечной активностью, наличием в атмосферных осадках агрессивных химически веществ.

Проверенный временем шифер

Самый экономичный из всех возможных видов кровли - шиферная кровля.

Решая вопрос, чем крыть крышу дома, наши родители отдавали предпочтение шиферу, который представляет собой волнистые листы, основанные на асбестоцементном и портландцементном растворе. Благодаря такому тандему шифер обрел хрупкость и долговечность одновременно. Листы обладают стандартизированной длиной в 1750 мм, ширина в свою очередь может варьироваться в пределах 980 - 1130 мм. Шифером кроют крыши домов, эксплуатация которых происходит в условиях резких перепадов температур, поскольку шифер один из немногих материалов, который обладает устойчивостью по данному критерию. Еще одно преимущество данного кровельного материала - легкость обслуживания и длительный срок эксплуатации (30-40 лет). Несмотря на свою простоту монтажа, он требует аккуратности ввиду своей хрупкости.

Еще не так давно данный кровельный материал потерял свои позиции в рейтинге популярности, причиной этому послужил тот факт, что под действием атмосферного влияния он очень быстро терял свой первозданный привлекательный внешний вид, обретая грязноватый оттенок. Работая над ликвидацией данной проблемы, силами химиков была выведены краски, которые позволяют шиферу сохранять привлекательность в течение всего срока эксплуатации.

Гаражи, дома, сараи и технические постройки - это не полный перечень тех сооружений, для которых шифер будет лучшим решением ввиду его долговечности и экономичности. Отправляясь за покупкой и новой «одеждой» для крыши обратите внимание на целостность листов, отказавшись от тех, которые грешат сквозными и поверхностными трещинами, пробоинами, раковинами, вмятинами и различными включениями. Кромка листов непременно должна иметь ровный край.

Стальные алюминиевые и оцинкованные листы

Стальная или алюминиевая крыша-это долговечная, прочная конструкция.

Главным преимуществом такого решения для кровли является долговечность конструкции, кроме того в отличие от шифера листы не являются хрупким материалом. Особое внимание стоит обратить на обрешетку металлической кровли, она должна быть сплошной или обладать максимально частым шагом. Монтаж осуществляется с помощью фальцев, которых существует 4 вида:

стоячий одинарный фальц; лежачий одинарный фальц; двойной стоячий фальц; лежачий двойной фальц.

В зависимости от использованного металла покрытия для крыш домов разделяют на три категории. Первая предполагает использование оцинкованного материала и обладает максимальной долговечностью, с такой крышей вы можете не беспокоиться о ремонте или демонтаже на протяжение 30 лет. Менее долговечными будут крыши из неоцинкованного и декапированного материала.

Существует 4 вида фальцев с помощью которых осуществляется монтаж крыши

Металлические листы обладают малой массой, поэтому обрели широкое применение при решении вопроса покрытия крыш с небольшим уклоном. Алюминий имеет более длительный эксплуатационный срок, но и стоимость его менее демократичная. Как известно, алюминий устойчив к коррозийным процессам и кровли с таким покрытием могут прослужить более 70 лет.

К сожалению, стальные алюминиевые и оцинкованные листы имеют ряд недостатков, к их числу относится шум во время града и дождя, а также отсутствие защиты от высоких и низких температур. Приобретая данный материал, обращайте внимание на точность формы листов, гладкость поверхность и наличие определенного узора кристаллизации цинкового материала, который появляется в процессе горячей оцинковки.

Металлочерепица

Металлочерепица по дизайну подходит практически любому дому, от старой постройки и до новейших проектов.

В основе металлочерепицы лежит профилированный лист оцинкованной стали, который своим профилем имеет максимальное сходство с черепицей. Поверхность металлочерепицы проходит процедуру покрытия специальными красками и антикоррозийными составами. Широкое распространение металлочерепицы обусловлено длительным эксплуатационным сроком, простотой монтажа, долговечностью и привлекательным внешним видом. Вобрав в себя все преимущества металлических крыш, материала обладает и тем же рядом недостатков.

Не последнее место при выборе металлочерепицы играет качество и вид защитных полимерных покрытий. К числу наиболее популярных относится полиуретан, матовый полиэстер, полиэстер и пластизол. Такие покрытия могут использоваться со сталью, независимо от ее толщины. Чаще всего выбор делают в пользу полимерного покрытия пурала 50 микрон и стали 0,5 мм. В данном случае вы получаете качественное кровельное покрытие с высокими техническими характеристиками по доступной стоимости.

Еще один критерий, который требует внимания - цвет металлочерепицы. Здесь следует ориентироваться на собственные предпочтения, но учитывать тот факт, что выцветание черепицы темных оттенков более заметно, нежели светлых.

Ондулин или еврошифер

Ондулин производится путем насыщения органических волокон битумом при высокой температуре и давлении.

Ондулин (еврошифер) - ни что иное, как гофрированный прессованный картон, прошедший процедуру пропитки битумной мастикой. Наружную поверхность материала окрашивают в несколько слоев специальными красками, наделяя тем самым долговечностью. Эксплуатационный срок такого кровельного материала достигает 30 лет. Еще несколько достоинств выводят ондулин в ряды лидеров - это невысокая стоимость, малый удельный вес, легкость монтажа, гидрофобность, устойчивость к действию бактерий, плесени, грибков, гигиеничность и экологичность, легкий вес и низкая себестоимость, как самого изделия, так и монтажных работ.

Однако данный материал не лишен и недостатков, главный из которых заключается в невысокой механической прочности, кроме того из-за малой массы он громко передает звук падающих на крышу градин и капель. Стоит учитывать и тот факт, что в процессе эксплуатации материал выгорает, утрачивая свой первозданный привлекательный внешний вид. Качественный ондулин при выгорании утрачивает цвет равномерно, поэтому выбирая, обязательно осмотрите поверхность листов на качество и равномерность покраски. В отличие от иных видов кровли ондулин требует постоянного ухода в виде очищения от мусора и пыли. Такая особенность появилась из-за бархатистой поверхности матового ондулина.

Мастичная кровля

При застывании мастика формирует идеально ровное покрытие без швов

Мастичная кровля известна под такими названиями как «наливная» и «мембранная», в ее основе лежит полимерная пленка, которую наносят непосредственно на поверхность крыши. Мастика, нанесенная на крышу, имеет тот же набор физических качеств, что и резиновое покрытие. Такая конструкция обрела популярность в первую очередь благодаря монолитности, отличной гидроизоляции, высокой термостойкости, стойкости к ультрафиолетовому излучению.

Многие специалисты отдают предпочтение данному виду кровли из-за того что при монтаже не образуются стыки, которые как известно, в дальнейшем могут стать причиной протеканий. Мастика содержит асбестовое волокно и цемент, что делает ее устойчивой к солнечным лучам и атмосферным осадкам. Монтаж такой кровли менее трудоемкий и занимает значительно меньше времени, если говорить о рулонных материалах, то они предполагают проведение выравнивания, просушку, огрунтовки поверхности, мастика же может заливаться на монолитные утеплители, любые железобетонные и бетонные плиты, цементно-песчаные стяжки без дополнительных подготовительных процедур.

Очень часто мастичную массу использует в качестве ремонтного материала, когда речь идет о ликвидации небольших трещин и мелких повреждений на крыше.

Рулонная кровля

Рулонное покрытие можно укладывать на деревянные конструкции, бетонное основание, цементную стяжку, жесткий утеплитель или старое рулонное покрытие.

Рулонная кровля - это битум, нанесенный на тканевую или картонную основу. Под данным понятием скрывается хорошо знакомая нам толь и рубероид, из более инновационных решений строительный кровельный рынок предлагает пергамин или стеклоизол. К слову, последние два представителя обладают высокими показателями морозо- и теплостойкости. Если во главе выбора стоит долговечность покрытия, то выбор лучше сделать в пользу рулонных покрытий на синтетических тканях.

Для укладки такого материала осуществляют настил нескольких слоев, пропитывая каждый из них жидким битумом. Для того чтобы закрыть стыки, дополнительно выполняют проклейку и проплавку. Для увеличения показателей механической стойкости поверх рулонного материала засыпают различные смеси. Роль такой засыпки может выполняться мелким гравием или крупнофракционным песком.

Разнообразие наборной кровли

В категорию наборной кровли попадает хорошо известная сланцевая и керамическая черепица. Ее укладка предполагает размещение отдельных элементов на частую обрешетку. Специалисты кровельных дел считают, что керамические покрытия являются на данный момент наиболее выгодным и технически совершенным материалом. Благодаря внедрению инноваций химической промышленности керамика обрела великолепный внешний вид и долговечность. Выполняя монтаж черепицы, стоит помнить, что она обладает высоким удельным весом и предполагает предварительную установку стропильного каркаса высокой прочности.

rss