Теплоизоляция кровли: выбор материала, обустройство скатных и плоских крыш

Опубликовано: 24.08.2018

видео Теплоизоляция кровли: выбор материала, обустройство скатных и плоских крыш

Плоская крыша на современном каркасном доме. Просто Константиновы

Внутри любого жилого строения всегда создается определенный микроклимат, подразумевающий более высокую температуру и влажность внутри здания и более низкую - снаружи. Это связано с тем, что теплый воздух, водяные пары стремятся вверх, чтобы покинуть помещение. То есть, согласно физическим законам, и снаружи, и внутри здания температура стремится выровняться.



Схема утепления скатной кровли минватой.

Хороший домовладелец старается препятствовать выравнивающим силам, и поэтому качественная теплоизоляция кровли - одно из важнейших условий создания комфортных условий для проживания и увеличения продолжительности «жизни» здания.


Утепление скатной крыши. Теплофизика

Как выбрать теплоизоляционные материалы

Схема утепления скатной кровли.

Стандартное утепление современной кровли представляет собой как минимум трехслойный пирог, в который входит гидроизоляция, расположенная под кровельным материалом, утеплитель и пароизоляционная пленка (мембрана). Главная роль в теплоизоляции отводится утеплителю, при выборе которого необходимо учитывать несколько факторов.

Теплопроводность. Она не должна быть больше 0,04 Вт/м°С. В противном случае слой утеплителя просто не поместится между стропилами. Практически все современные материалы отвечают данному требованию - подобрать нужный утеплитель совсем несложно. Но при этом следует учитывать, что большинство производителей указывают 2 (иногда и 4) коэффициента теплопроводности:

в сухом состоянии (либо при температуре +10С); при t=25C; при влажности, соответствующей категории «А» или «Б».

Для ориентировочного расчета теплоизоляции кровли лучше использовать первый коэффициент. При необходимости определения более точного значения можно обратиться к СНиПу, раздел «Строительная теплотехника», разобраться в котором совсем несложно.

Объемный вес утеплителя для кровли. Здесь значения могут различаться очень сильно. 1 «куб» материала может иметь массу 11-350 кг. Эту разницу нужно учитывать. Теплоизоляционные материалы, имеющие большую объемную массу, создают высокую нагрузку для кровли - в этом случае прочность стропильной конструкции должна быть соответствующей. Тяжелые утеплители устанавливаются сверху стропил, легкие - промеж них. Но материалы с большим объемным весом свободно выдерживают нагрузку, создаваемую кровлей, снегом. Легкие утеплители несут только самих себя.

Формостабильность. Сохранность геометрических форм утеплителя с течением времени - один из основных факторов, определяющих качество утепления. При неправильном выборе или небрежном монтаже материал может, например, сползти с конька, образуя щели. Получаемые при этом потери тепла могут доходить до 40 %! И это при том, что теплоизоляционные свойства утеплителя остаются прежними. Поэтому при покупке следует обращать внимание на пиктограмму, которая указывает, что материал специально предназначен для скатных крыш. И второй момент - тщательное соблюдение правил монтажа.

Схема утепления кровли.

Паропроницаемость. Условно теплоизоляционные материалы делят на «пены» и «ваты». Первые имеют ячеистую структуру и либо могут пропускать пар (неэкструзионный пенополистирол или пенопласт), либо нет (экструзионный пенополистирол). «Ваты», обладающие волокнистой структурой, легко пропускают пар. Эти материалы гигроскопичны и способны за счет влаги увеличивать свой объем (обычно в пределах 0,5-5 % от начального веса). Пенные утеплители лучше всего монтировать над стропилами, ватные - между ними. Есть и промежуточный материл: вата, изолированная алюминиевой фольгой. Тут следует помнить, что алюминий абсолютно не пропускает пар.

Звукоизоляция. У материалов из пены она хуже. Но если пенные утеплители использовать в комплексе с «ватными», то результат будет лучше; о барабанной дроби капель дождя по крыше можно будет забыть.

Огнестойкость. Предпочтительнее выбирать материалы негорючие или самозатухающие. Но чудес ожидать не стоит; в эпицентре пожара горит и металл, и бетон, которые при нормальных условиях огню не поддается.

Устройство теплоизоляции для скатной крыши

Кровлю можно утеплитель снаружи и изнутри. Поток теплого воздуха в доме всегда направляется вверх. Значит теплопотери происходят через крышу.

Скатные крыши стали утеплять к концу 20-го века, когда стоимость постройки жилого дома стала резко возрастать. Поэтому стремление домовладельцев получить дополнительную жилую площадь вполне оправданно. При этом существует важный момент: хозяин дома, превращая чердачное перекрытие в междуэтажное, избавляется от необходимости утепления потолка нижнего этажа.

Работы по теплоизоляции для кровли начинаются с подготовки плит (или отрезков рулонов) нужных размеров. Толщина определяется климатическими условиями конкретного региона. Однако в любом случае она должна быть меньше высоты стропил на 3-5 см. Чтобы кусок теплоизоляционного материала плотно входил на свое место, его ширину необходимо делать меньшей, чем расстояние между стропильными ногами, на 1 см. Между гидроизоляцией кровли и плитами утепления нужно оставлять промежуток в 3-5 см для циркуляции воздуха. Способов фиксации утеплительных плит множество:

посредством специальной мастики, клея; с помощью шурупов, гвоздей с большими шляпками; за счет трения (враспор) и т. д.

Карнизы также необходимо утеплять. Для этого берутся две фанерные полосы, по которым утеплитель можно будет опустить к карнизу. Планки из фанеры ставятся так, чтобы нижними концами упирались в карниз и при этом находились между стропил. Теперь по «пандусу» можно опускать утеплитель. Оставшиеся после выполнения основных работ обрезки материала используются для утепления вентиляционных, дымовых труб, оконных, дверных проемов, конька. Далее на всю площадь утеплителя накладывается пароизоляционная пленка (пропускающая пар только изнутри), причем поперек стропил. Для ее крепления применяется мебельный степлер. Стыки пленки необходимо проклеить лентой с самоклеящимся слоем.

Теплоизоляция кровли и насыпные материалы

Сыпучие утеплители (шунгизит, шлак, керамзит и т. д.) применяют для утепления чердачных перекрытий. Сначала основание посредством раствора цемента, песка тщательно выравнивается. Затем укладывается пароизоляционная пленка в виде корыта. У этой технологии теплоизоляции кровли есть свои особенности:

Схема укладки кровельного утеплителя.

подкровельные пленки бывают с двойным или одинарным вентиляционным продухом; крепление материала может осуществляться посредством степлера, деревянных брусков. При этом мембрана не должна натягиваться, а если используется пленка с двойной вентиляцией, то необходимо предусмотреть ее провисание в 2 см; надписи, маркировка на пленке обозначают, что эта сторона должна быть направлена только в сторону кровли; производители выпускают мембраны для горизонтальной и вертикальной укладки (учитывается, что вода течет вниз и вбок, а пар поднимается вверх, вбок); следует придерживаться той ширины перехлеста, которая рекомендована изготовителем; склеивание перехлестов производится одно- или двухсторонним скотчем; если для крепления используются деревянные бруски, то они подвергаются обработке антисептиками.

Особенности утепления плоских крыш

Схема утепления плоской крыши.

Однослойное утепление представляет собой классический вариант, при котором используется слой утеплителя (прочность на сжатие от 40 кПа) и гидроизоляция. Двухслойный вариант предусматривает обустройство кровли с использованием 2-х слоев утеплителя. При этом нижний слой делается из плит, имеющих прочность на сжатие меньше в 2 раза, чем это предусмотрено условиями эксплуатации. Верхний слой укладывается уже из плит утеплителя, имеющих стандартную прочность. За счет того что общая толщина плит соответствует требованиям, предъявляемым к однослойной кровле, в ряде случаев удается достичь экономии на утеплителе.

Есть и еще один вариант теплоизоляции для кровли, предусматривающий вентиляционные канавки между 2-мя слоями утеплителя. В этом случае производитель, в частности, «Пеноплекс», рекомендует применять «пирог», в состав которого входят (по порядку, снизу вверх):

плиты из железобетона; цементно-песчаная стяжка в 2 см; кровельный ковер из экструзионного пенополистирола; теплоизолирующий слой; фильтрующий слой (например, геотекстиль или любой пропускающий воду и не гниющий материал); пригрузочный слой из гравия 25-40 мм (на 1 кв. м покрытия надо 50 кг).

При качественном утеплении скатной кровли нет смысла утеплять пол будущей мансарды или чердака. Этим вы получите значительную экономию средств при обустройстве кровли и теплоизоляции и оплате рабочей силы . При этом, собираясь утеплять кровлю самостоятельно, не забудьте изучить рекомендации производителей, которые могут иногда существенно различаться.

rss