Кроем крышу металлочерепицей: технология (видео)

Опубликовано: 24.08.2018

Кроем крышу металлочерепицей: технология (видео)

Мастер-класс как поэтапно монтировать металлочерепицу . Монтаж металлочерепицы своими руками

Обладатели частных домов часто сталкиваются с такой проблемой, как течь кровли. Как правило, надежно залатать образовавшиеся дыры на крыше не удается даже специалистам. Ведь влага в виде талого снега или дождя обязательно найдут себе дорогу к потолку жилища, даже через небольшие отверстия. Да, некоторые подумают, что можно пожить с мокрым потолком и год, и два, но все равно настанет такой момент, когда на стенах и потолке образуется от влаги грибок, а он, как известно, вреден для человеческого организма. Поэтому если уж кровля начала давать течь, то лучше один раз отремонтировать крышу и больше не возвращаться к данной проблеме многие годы. Тем более, срок службы кровли во многом определяет время эксплуатации дома в целом.


Монтаж металлочерепицы

Схема обустройства гидроизоляции кровли.

Не все знают, почему именно этот кровельный материал стал столь популярен как среди большинства строительных компаний, так и среди населения. Как показала многолетняя практика, у металлочерепицы есть немало преимуществ и, благодаря одному из ее качеств, покрыть таким кровельным материалом крышу можно и своими руками. Итак, кроем крышу металлочерепицей.


Монтаж металлочерепицы - подробная видео инструкция

Положительные качества металлочерепицы

Как показала независимая статистика, на сегодняшний день в нашей стране у 70-80% зданий крыша отделана металлочерепицей. Отчего такая высокая популярность, причем не только у нас, но и за рубежом? В основу этого кровельного материала входит холоднопрокатная оцинкованная сталь, которая покрывается специальным полимером. Он в свою очередь защищает такую продукцию от коррозии, одновременно придавая ей цвет. Выпускается она в виде профилированных листов в различных цветовых гаммах. Толщина листов различна: от 0,35 до 0, 55 мм.

Пользоваться металлочерепицей начали еще лет 30 назад, но благодаря современным технологиям сейчас она стала намного совершеннее, чем тогда. Новая технология, внедренная не так давно в производство данного материала, помогла добиться того, что от толщины листов качество их уже не зависит. Несмотря на то, что металлочерепица изготавливается из металла, который считается тяжелым веществом, покрытие крыши из нее имеет легкий вес, но на этом ее положительные стороны не заканчиваются. Итак, про положительные качества более подробно:

Схема монтажа нижних ендов металлочерепицы.

не поддается коррозии; прочность и надежность; длительный срок эксплуатации (минимум 25 лет); небольшой вес (при слабом фундаменте дома единственно возможный вариант кровли); привлекательный внешний вид; легкость в монтаже (зная технологию монтажа, можно покрыть металлочерепицей крышу своими руками); имеет пожарную и экологическую безопасность; бюджетная стоимость; богатая цветовая гамма и благодаря этому широкие возможности дизайна; устойчивость к любым погодным явлениям и резким температурным перепадам.

Как видно из перечисленного выше списка, покрыв крышу металлочерепицей , владельцы домов получат современную, надежную и красивую кровлю. Чтобы продлить срок ее эксплуатации еще на более длительный период, необходим надлежащий уход за ней: каждый год производить ревизию крепежа планок, лестниц и снегозадержателей, проверять герметичность выводов. Кроме того, нужно своевременно чистить водостоки и желоба, а при обнаружении повреждений, скоро их устранять. Кровля, покрытая металлочерепицей самый на сегодня удачный вариант для благоустройства практически любых зданий.

Что необходимо знать, прежде чем приступать к монтажу металлочерепицы

Схема металлочерепицы на крыше.

Следует отметить, прежде чем начать крыть металлочерепицей крышу дома, сначала надлежит подготовить необходимый материал и инструменты. При покупке листов обязательно нужно обратить внимание на их толщину, так как от этих параметров в большей мере будет зависеть нагрузка на здание. Например, толстой металлочерепицей нельзя крыть дома со старыми стропильными системами и со слабым фундаментом. Когда специалист кроет крышу металлочерепицей, то он советует устанавливать новую обрешетку, на которую и производится монтаж металлочерепицы. Если устройство кровли имеет сложную форму, то в данном случае лучше обратиться к профессионалам, а сэкономить можно непосредственно на самой укладке.

Перед монтажными работами необходимо проанализировать геометрические данные кровли, сделать тщательные замеры самой крыши и ее скатов, проверить поверхность обрешетки на ровность. Итак, как кроют металлочерепицей кровлю и возможно ли сделать это своими руками? Изучив технологию, которая описана ниже, большинство поймут, что на самом деле сложного в этом ничего нет.

Инструменты для монтажа металлочерепицы:

лестница; ножницы по металлу; ножовка с маленькими зубьями; электрические ножницы; электолобзик; шуруповерт; ровная рейка; рулетка.

Важно отметить, что категорически заспрещено резать металлочерепицу болгаркой, так как под ее воздействием образуется высокая температура, которая повреждает не только полимерное покрытие, но и выжигает цинк, а из-за этого на поврежденных местах вскоре образуется ржавчина.

Необходимый материал для изготовления крыши из металлочерепицы

Схема-пример размеров металлочерепицы.

листы металлочерепицы; карнизная планка; планка ендовы; конек и утеплитель под него; ветровая планка; кровельные саморезы; снегозадержатель; вентиляционные и проходные элементы.

Для транспортировки листов необходимо воспользоваться специальным транспортным средством, так как это предотвратит их деформацию и порчу полимерного покрытия. Следует не забыть проверить качество материала уже после доставки (обычно она уже входит в стоимость материала).

Кроем кровлю металлочерепицей

Схема контробрешетки под металлочерепицу.

Как правило, в уже жилых домах гидроизоляционный слой и обрешетка присутствуют. Но следует отметить, что на обрешетке центры брусков должны располагаться строго под волнами листов. Для каждого типа материала это индивидуальное расстояние и обычно оно бывает равно либо 35 см, либо 40 см. Если каркас не соответствует этим правилам, то его следует смонтировать именно для данного кровельного материала.

Если же дом новый, то обшивка крыши металлочерепицей требует предварительного сооружения стропильной системы и специальной обрешетки, куда и должны будут крепиться листы. Кроме того, следует произвести укладку пароизоляционной пленки (от внутренней влаги) и утеплителя, обеспечить хорошую вентиляцию. Только когда подготовительные работы для монтажа металлочерепицы закончены, можно приступать непосредственно к ее укладке своими руками.

Сначала по свесу крыши крепится карнизная планка и в соответствующих местах производится установка нижних ендов. Затем в зависимости от формы, как было написано выше, начинается непосредственно крепление самой металлочерепицы. Делать это следует специальными саморезами с помощью шуруповерта. Обычно расход стандартный: на кв. м необходимо 7-8 саморезов.

Чтобы правильно покрыть металлочерепицей крышу следует определить тип кровли, так как от этого будет зависеть, откуда начинать укладку материала. На двускатных крышах процесс укладки материала следует начинать с торца. Если же крыша имеет шатровую форму, то приступать к работе нужно с самой высокой точки. По карнизу покрытие монтируется таким образом, чтобы края листов выдвигались за пределы крыши примерно на 40 см.

Первый лист крепится к коньку крыши. Второе покрытие устанавливается таким образом, чтобы нижние края легли под идеально ровной линией. Следующие листы укладываются одной волной на другую. Саморезы вкручиваются под первой поперечной складкой в верхней точке волны. Проверяется правильность укладки листа движениями вверх и вниз, предварительно приподняв лист. Первые несколько листов крепятся на один саморез и, когда все тщательно выровнено, ввинчиваются остальные крепления. Металлочерепицу необходимо устанавливать под последнюю замковую волну предыдущему покрытию.

Предварительно освободив вентиляционные отверстия, после установки листов, между кровельным материалом и коньком устанавливается уплотнитель. Торцы коньков следует закрыть заглушками. Ветровые планки крепятся на торцах крыши, а снегозадержатели - на расстоянии от карниза около 650 мм.

rss