Порог на балкон и лоджию: как сделать, убрать, установить, отделать

Опубликовано: 24.08.2018

видео Порог на балкон и лоджию: как сделать, убрать, установить, отделать

Порог и ступенька , входа и выхода на балкон , просто и быстро

Порог на балконе может решать сразу несколько задач. Начнем с того, что он препятствует проникновению в комнату холодного воздуха и задержавшейся на балконе после дождя воды. А в некоторых случаях порожек обеспечивает балконной конструкции дополнительную прочность. Многие люди не обращают внимания на этот элемент, пока он не становится причиной каких-либо проблем. Если это происходит, правильным решением в большинстве ситуаций будет не убрать порог, а исправить его. Правильно сделанный порожек может облегчить переход из комнаты на балкон. Он может выполнять и эстетическую функцию, выступая связующим звеном между напольным покрытием комнаты и балкона.



Как сделать порог на балконе

Размеры и высота порога могут быть разными, как и используемые материалы. Все зависит от того, какие проблемы вы хотите решить. Форма тоже может варьироваться, но, как показывает опыт, обычные прямоугольные не только проще в исполнении, но и удобнее в использовании. Мы сейчас расскажем о нескольких вариантах изготовления этого элемента балкона.


Как обыграть порог / ступеньку между кухней и балконом? Как сделать красивый порог на балконе?

Порог на лоджии

Цементный порог, отделанный плиткой

Нужно расчистить участок, где будет находиться порог на лоджии, от всего постороннего, наметить его контуры и замерить длину, ширину и высоту. Затем необходимо подготовить плитку, нарезав ее на куски требуемого размера. Лучше использовать для этого специальный станок, так будет быстрее, аккуратнее и безопаснее. После этого делаем опалубку, для этой цели подойдут один или несколько деревянных брусков нужного размера, закрепленных на намеченных местах. Куски плитки для боковин порожка нужно аккуратно разместить вдоль брусков, превращая их в часть опалубки. Далее готовится цементно-песочный раствор (в соотношении 1 к 3) и заливается в опалубку, сверху укладывается предназначенная для этого участка плитка. Чтобы затвердеть, цементу нужно не меньше суток, в течение этого времени конструкцию нельзя трогать. По прошествии указанного времени опалубка и крестики-разделители для плиток убираются, швы обрабатываются затиркой.


Замена сломанного порога на балконе или лоджии | Любимый балкон и лоджия в Уфе

Готовому порогу нужно дать время, чтобы он стал максимально прочным. Поэтому и для описанного способа создания порога, и для того, о котором речь пойдет дальше, действует одно правило – не наступать на балконный порог в течение двух или трех суток после завершения работ.

Порог из кирпичей

Удобный и прочный порог на балкон можно сделать, используя силикатный кирпич. Этот способ прекрасно подойдет в ситуации, когда нужно сгладить большую разницу по высоте между полом в комнате и на балконе. Очищенная поверхность грунтуется, чтобы обеспечить лучшее сцепление с ней раствора. В этом качестве можно использовать штукатурную смесь, она разводится водой в соотношении 0,5 л на 1 кг и укладывается на пол сантиметровым слоем. На раствор как можно плотнее кладутся кирпичи, каждый нужно предварительно немного смочить водой. Укладывая кирпич, слегка постучите по нему мастерком. После того как эта конструкция хорошо просохнет, можно продолжить работу.

Делаем балконный порог из кирпичей

Сверху кирпичи нужно покрыть слоем штукатурной смеси. Чтобы она легла ровно, со стороны двери на край кирпичей кладется уголок, а с другой стороны – небольшой маячок (высотой всего полмиллиметра), затирать поверхность слишком тщательно не нужно. Даем раствору высохнуть, а затем грунтуем порожек и опять оставляем сохнуть. Декоративным материалом, как и в предыдущем случае, может быть плитка, для ее фиксации используется плиточный клей. Край порожка лучше оформить Т-образным уголком, поместив его между кирпичом и плиткой. При желании отделка балконного порога может быть произведена и другими материалами, например, ламинатом. Если пол в комнате покрыт им же, то это подходящий вариант.

Пластиковый порог на балкон

Такой порог может ставиться в комплекте с пластиковым оконно-балконным блоком. Устанавливается он довольно легко, крепится саморезами открытым или закрытым методом. Еще он обладает хорошими теплоизолирующими свойствами. И выглядеть пластиковый порог балконной двери будет опрятно и красиво, но тут стоит иметь в виду, что он гораздо менее долговечен, чем предыдущие варианты.

Пластиковый балконный порог

Как убрать порог на балконе

В большинстве случаев порожек приносит определенную пользу, поэтому решение об избавлении от него должно быть продуманным и взвешенным. Одна из самых распространенных причин этой операции – присоединение балкона к соседнему помещению. Есть два основных пути достижения желаемого результата: поднять уровень пола до границы порожка или срезать сам порожек на балконе.

Стяжка пола

Если балконный порог не слишком высокий, можно скрыть его, сделав пол выше. Этот способ особенно удобен, если вы утепляете пол на балконе, что само по себе предполагает поднятие его уровня. Чтобы сделать разметку правильно, лучше всего воспользоваться лазерным уровнем. Он обеспечивает ровную линию, расположенную строго горизонтально. Необходимо просто установить его на нужную высоту, в данном случае это высота порога.

Далее выполняются стандартная операция стяжки пола, которая, как и любые другие ремонтные работы, начинается с очистки поверхности от мусора и пыли. Затем нужно по меткам установить направляющие (в их качестве обычно используются рейки, которые крепятся дюбелями) с интервалом около 1 метра. Следующий этап – собственно заливка стяжки. Выравнивание производится с помощью правила с опорой на направляющие. Если все сделано правильно, то после высыхания вы получите ровную поверхность без порожка.

Поднимаем уровень пола на балконе

Демонтаж порога

В некоторых случаях повышать уровень пола нерационально, тогда можно попытаться срезать сам порог. Выполнить демонтаж бетонного порога довольно сложно. Для этого необходимы особые навыки и инструменты (болгарка с дисками, предназначенными для бетона, или специализированная лазерная резка). Такая работа требует профессионализма, то есть нужно приглашать мастеров. А вот если порог деревянный, то убрать его можно самостоятельно.

Сначала придется демонтировать дверь, а также ее коробку. Затем в пороге делается несколько пропилов, для этой цели удобно использовать электропилу. Далее вам придется использовать молоток или стамеску, чтобы по частям сбить порог балконной двери. После этого поверхность нужно выровнять, сначала работаете рубанком, затем шлифуете ее наждачной бумагой, постепенно заменяя крупнозернистую на мелкую, или шлифовальной машиной. Если вы собираетесь установить балконную дверь заново, нижнюю часть короба замените перед этим тонкой рейкой или пластинкой из металла.

Полностью убираем балконный порог

Как вы видите, есть разные способы изготовить порожек. Он может играть роль ступеньки или просто защищать от холода, в любом случае ничто не мешает вам сделать его удобным и красивым. Срезать же порог, в особенности бетонный, без крайней необходимости не следует, он может быть важным элементом в конструкции балкона. Если он вам мешает, лучше решить проблему при помощи стяжки.

rss