Щепа декоративная в ландшафтном дизайне, фото

Опубликовано: 24.08.2018

видео Щепа декоративная в ландшафтном дизайне, фото

Декоративная щепа для сада. Оформление клумб на даче, обзор от специалиста компании «Цветники Ру».

Красивый, оригинальный и ухоженный сад — мечта любого владельца частной территории. Но создание и поддержание безупречности требует огромных физических затрат, не считая часов, проведенных в трудах. Иногда возникновение такой красоты стоит слишком больших усилий. Для облегчения декорирования и преображения приусадебного участка на помощь приходят современные технологии, и новейшие материалы. Одним из таких средств является щепа. В первую очередь ее применяют как обработку для почвы.



Использования метода не ново в нашей стране. Садоводы отдают ей предпочтение из-за универсальности, и совмещения в себе практических и декоративных свойств. Новички и любители знают и используют этот материал как традиционную мульчу для садового грунта, дополняя её остатки любых остатков, органического происхождения (кора, щепа и т.д.). Польза мульчи для любой растительной культуры неоспорима. Взаимодействуя с грунтом, она перегнивает, и преобразовывается в гумус. Который, в свою очередь, помогает растению получить необходимые минеральные и питательные вещества. Среди полезных свойств древесной щепы значатся:


Мульчивирование в дизайне сада

оборона от агрессивного произрастания сорняков; защита от перепадов температуры; удерживание влаги в почве, в засушливый период; обеспечение циркуляции воздушных масс; разнообразие декоративных решений.

В своем первоначальном виде щепа не выглядит декоративно. Для этого её обрабатывают специальным средством, которое не только добавляет ярких красок, но и увеличивает срок службы щепы и делает ее безопаснее. Благодаря чему использование в ландшафтном дизайне возможно повсеместно.

 

Декоративная щепа способна облагородить не только клумбы, групповые композиции, но и ландшафтное панно. При изготовлении используют несколько пород деревьев, в продажу они поступают как по отдельности, так и в смешанном виде. Качественный товар имеет однородность фракций, не линяет, краска не воздействует на грунт и растения. В нем нет слишком крупных или мелких частиц, слежавшихся комков. Все эти нюансы влияют на качество оформления и создания ландшафтного дизайна. Украшает сад природный материал до 5 лет. Тем не менее запас свежей органики необходим для постоянного поддержания декоративного вида.

Применение в ландшафтном дизайне

Появление пустующей территории на клумбе, дорожке, грядке или в цветнике решается с помощью декоративной щепы. Цветная мульча делает это ярко, оригинально и неординарно, способствуя сохранению сада своей декоративности в течении всего года. Особенно это заметно с приходом осени. Освободившуюся от грядок территорию, с помощью цветной мульчи, превращают в зеленую лужайку. Она радует владельцев и посетителей до самого снегопада. В недавно срубленной древесине непродолжительное время сохраняются полезные вещества и микроэлементы. Воспользовавшись этим, растения посаженные в зиму, смогут набраться сил для дальнейшего роста и развития.

В одиночных и групповых композициях декоративную щепу используют как инструмент для создания всевозможных узоров, и рисунков. Обработанный специальными средствами материал становится мягким и безопасным. Им часто устилают детские площадки и уголки. Щепа предотвратит травму при падении, ведь она пригодна для ходьбы. А самое главное — она полностью экологичная, не имеет вредных химических примесей. Яркие узоры и орнаменты, из цветной щепы, станут изюминкой детской площадки. Мягкий ковер идеально справляется с сорняками, полностью блокируя их рост. Воспользовавшись этим качеством садоводы застилают щепой дорожки, тротуары, на которых никогда не появляются лужи.

Варианты использования в дизайне сада

 

Оформление цветочной клумбы требует повышенного внимания и серьезного подхода. Чрезмерное изобилие разных цветов может безнадежно испортить цветник. Красивоцветущие растения нуждаются в уместном обрамлении. Пестрые краски щепы берут на себя роль гибкого перехода от одного растения к другому, плавно сглаживая акценты. Как связывающее звено органическая присыпка имеет непосредственное влияние на колористический эффект. Умело обращаясь с красками щепы можно усилить или преуменьшить впечатление от него.

Растущие популярность и востребованность цветной мульчи активно задействуют её в составе розария, многогранного миксбордера , многоярусной композиции. Стиль русской усадьбы, где грядки с зеленью и овощами очень важны, используют декоративное органическое удобрение как покрытие между несколькими грядками. Это придает выразительности, опрятности, ухоженности и привлекательности. Осыпая околоствольные круги кустарников и деревьев щепой можно повысить плодородность грунта и сократить вдвое время, для ухода за приусадебным участком.

В качестве технического материала древесную щепу применяют для создания дорожек и тропинок. По ним даже можно ходить босыми ногами, от них не останется царапин или заноз. Привлекательность такого значимого элемента любого сада сохраняется практически весь год. Щепе и любой территории, которую она украшает, не страшны сорняки, влага, заморозки, засуха. Перемещение по такой территории комфортно в любой сезон. Загородный дом, в котором обитают животные, обязан древесной щепе уменьшению неприятного запаха и простой уборке.

Несколько пакетиков «волшебной» цветной щепы превратят любой уголок сада в желаемую композицию. Все чаще с помощью крашеной древесной щепы создают знаменитый дизайнерский прием — сухой ручей. Выбирая несколько оттенков синего, белого и голубого возможно создать имитацию волны, водной глади и пересохшего источника. Обрамление из гальки или кусков камня местных пород придаст естественности и гармоничности.

Имея богатое воображение и большое количество идей с помощью ярких красок древесной щепы создаются шедевры ландшафтного дизайна: неповторимые и оригинальные. Применив на своем участке её однажды садоводы используют щепу снова и снова, отставляя только положительные отзывы.

Похожие записи:

rss