Дельфиниум многолетний: фото, уход и посадка семенами, черенками

Опубликовано: 24.08.2018

видео Дельфиниум многолетний: фото, уход и посадка семенами, черенками

Как вырастить дельфиниум из семян

Придать цветнику масштабность и объем помогают длинные свечки дельфиниума всевозможных оттенков (лиловый, голубой, бежевый, белый и многие другие). Гибриды могут достичь 200 см. Растение неприхотливо, славится большим разнообразием групп. Среди них встречаются как многолетние, так и однолетние образцы культуры. Длинный цветонос украшает соцветие пирамидальной формы.



Декоративной особенностью являются два небольших лепестка, расположенных внутри соцветия. Их окрас создает контраст с оттенком чашелистника. Своей формой они напоминают глаза. Их функция — привлечение внимания различных опылителей. «Похвастаться» ими могут лишь обычные представители культуры. Махровые группы не имеют такой изюминки. В регионах с теплым климатом цветение начинается в конце весны или в начале лета. Вторым цветением садовое насаждение радует уже осенью. Случается оно, если цветовод заботливо срезал соцветия сразу же после того, как они отцвели. Представитель флоры отлично переносит суровые холодные зимы.


Эхинацея посадка и уход / выращивание эхинацеи из семян

Содержание:

Использование в ландшафтном дизайне

Воздушности и неординарности придаст дельфиниум любой композиции в обустройстве парка. Своей строгостью и элегантностью он преобразит привычный цветник и разбавит традиционное представление о живом бордюре. Он замечательно справляется с ролью фона для цветника из среднерослых или низкорослых культур. Высокорослые сорта применяют для разделения участка на необходимое количество зон.


ПОСАДКА ДЕЛЬФИНИУМА НОВОЗЕЛАНДСКОГО МНОГОЛЕТНЕГО, ВЫРАЩЕННОГО ИЗ СЕМЯН

Благодаря большому выбору цветов и оттенков из дельфиниума можно создать полноценную клумбу в несколько ярусов. Плавным переходом станут сменяющая друг друга палитра. Единственным минусом этого красавца считается быстрая потеря декоративного вида. Сразу после цветения он не способен преображать загородную территорию. Но садоводы нашли решение. Обрамляют такой цветник травянистые многолетники. Они не позволяют клумбе потерять свою актуальность. Популярностью пользуются лекарственный шалфей, торения, бузульник и яркая герань.

Садовые насаждения с ниспадающей формой куста — первоклассные партнеры для высокого прямостоячего дельфиниума. Чаще всего это декоративные злаки и травы , лилейные. Но самым знаменитым партнером является королева сада — роза . Их схожесть в аграрных предпочтениях и возможность создать гармоничную композицию сделала этот тандем очень знаменитым.

Размножение, посадка и уход

Размножение дельфиниума

Семенами

Максимальный срок их хранения — год. Высокий процент схожести можно добиться благодаря температуре от 15 до 20 градусов тепла. Ростки пробиваются через 2-3 недели. Срок зависит от сорта: синему необходимо от 4-х до 5 недель, а крупноцветковому меньше недели.

Создав благоприятные условия для семян садовод гарантировано получает успешное произрастание. Грунт мульчирует мелким компостом, высота слоя до 2-х см. Дождевание — лучший способ увлажнять почву. Обильным полив вреден. Перед посевом почвенную смесь (легкий суглинок и навоз, в соотношении 1:1) дезенфицируют.

Перед посадкой семена хранятся в холодильнике не менее 2-х недель. Как только появились первые ростки, ёмкость переносят в место с рассеянным солнечным светом, избегая попадания прямых лучей. Как только среднесуточный температурный режим будет выше 15 градусов, саженцы можно переносить на их постоянно место «жительства» — в открытый грунт.

Деление куста

Как только взрослая особь достигла 3-х лет её можно разделять. Этот метод осложняется плохой приживаемости отделенной части. Недостаток ухода гарантированно приводит к многочисленным болезням и гибели молодого растения. Разделение происходит в начале весны, как только появляются первые побеги. Садовое насаждение осторожно выкапывают и отделяют от корневой системы часть. В ней должны быть волокнистые корни и один крепкий побег. Отделенный клубень сразу же закапывают в землю. Предварительно разрыхлив её. Лунка для него не более 4-5 см. После ее поливают, удобряют и мульчируют.

Черенкование

В марте, побеги более 10 см в высоту, можно отделять от взрослого растения вместе с частью клубня. Помещают их в контейнер и накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Снять её можно не раньше, чем через 20 дней. Черенки не переносят открытых солнечных лучей. Место для их хранения подбирают с учетом требований к температурному режиму и влажности воздуха. Через 10 дней черенок удобряют. И повторяют процедуру через этот же промежуток. Подкормка требуется вплоть до пересаживания в землю, которое произойдет в августе.

Подготовка и посадка растения

При подготовке к посадке учитывается его непереносимость застоя влаги. Для любого вида и сорта жизненно необходим дренажный слой в лунке. Место для посадки может быть как солнечным, так и слегка затемненным. Главное требование к почве — обилие питательных веществ. Поэтому высаживая его в бедном грунте важно обеспечить систематические подкормки удобрениями. Весна и конец лета — наиболее требовательные к этому периоды. Полноценное развитие соцветий обеспечивает мульчирование и регулярный жидкий корм (каждые 10 дней в течении всего летнего сезона). Участок должен быть защищен от сквозняков и порывов ветра. Стебли полые, могут надломиться. Дизайнерами неоднократно применяются подпорки для низкорослых и средних сортов. Для гигантов, достигающих 200 см, более подходят колья.

На протяжении всего периода роста и развития саженцы прореживаются. С каждым годом допустимое количество цветоносов увеличивается. Взрослые саженцы могут иметь до 5 штук. Среди побегов выбирается самый сильный, все остальные срезаются.

Уход и защита от вредителей

Защитить от слизней растение поможет мульчирование опилками. Если на нем стали сохнуть и желтеть листочки, то текущих удобрений недостаточно, требуются дополнительные меры. Предпочтительный грунт с нейтральным уровнем водородного показателя. Если на выбранном участке он кислотный, то решить проблему можно известью или деревянной золой.

К поливу стоит проявить внимательность. Излишняя влага способна погубить короля цветника. После первого цветения необходимо частично срезать стебли, оставив до 10 см над грунтом. Осенью процедуру повторяют, но под самый уровень с землей.

Классификация (сорта дельфиниума)

Современный цветочный представитель — это результат смешение множества видов. Гибридизация, благодаря генетической предрасположенности, возможна в любых вариантах. Созданный таким способом вид назвали культурным. Его условно можно разделить на основные группы:

тихоокеанский . Прародителем является высокорослый альпийский вид. Гибрид достигает до 2-х метров в высоту. Соцветия полу-махровые. Больше подходит для посадки в прохладной климатической зоне. новозеландский . Эта работа селекционеров была направлена на улучшение семенной всхожести, устойчивости к агрессивному воздействию окружающей среды и заболеваниям. марфинский . Вид отличается повышенной зимостойкостью и яркой палитрой красок. Цветы полумахровые. Назван в честь селекционера, выводившего этот гибрид. белладонна . Появилась благодаря скрещиванию крупноцветкого и высокорослого гибридов. Цветение в середине июля. Растет до 110 см в высоту. Кисти цветоножек неплотные.

Видео — Лучшие сорта Дельфиниума многолетнего

Похожие записи:

rss