Олеандр - уход и выращивание в домашних условиях, фото цветка

Опубликовано: 24.08.2018

видео Олеандр - уход и выращивание в домашних условиях, фото цветка

Олеандр Советы По Уходу

Этот экзотический представитель флоры активно используется не только в домашнем цветоводстве, но и в эзотерических практиках. По их свидетельствам он способен очистить помещение от негативной энергетики и создать приятную дружелюбную атмосферу. В естественных условиях это роскошный раскидистый куст. Относится к семейству Кутровые.


ОЛЕАНДР в домашних условиях ❖❖❖ Советы по уходу

Содержание:

Олеандр любит хорошее освещение (западную или южную сторону), нуждается в постоянном опрыскивании. Поливать растение необходимо лишь после просыхания верхнего слоя земли.

С ним стоит быть осторожнее, ведь млечный сок содержит токсичные вещества. В качестве горшечной культуры его могут позволить себе только семьи без маленьких детей. Активно используется в народной медицине. Считается неприхотливым и не отнимает много времени у владельца . У многолетника вытянутые мясистые листья, бурые стебли и крупные ароматные цветы розового окраса. За что он был прозван «розовый лавр».

Выращивание и уход

Месторасположение, освещение и температура

Достаточное количество света — одно из главных требований. Выполнив его растение сможет полноценно расти и пышно цвести. Идеальным вариантом станут окна восточного и юго-восточного направления. Не стоит ставить сосуд на северное окно или в глубину помещения. Но дефицит ультрафиолета поправим, если использовать искусственное освещение. С наступлением устойчивого тепла владельцы устраивают питомцу «летние каникулы» и переносят на застекленный балкон или террасу. Важно обеспечить это место надежной защитой от осадков, сквозняков и палящих лучей солнца. Минимальный световой день должен равняться 8 часам . С наступлением осени рядом с олеандром устанавливается фито лампа.

Период активного роста и цветения требуют достаточно тепла. Столбик термометра не должен опускаться ниже +20 и подниматься выше +27. В «зимнюю спячку» растение впадает, если температура в помещении ниже +10. Но показатели ниже +4 опасны — экзот может погибнуть.

Избегайте резких перепадов и сквозняков.

Влажность и полив

Обожает условия, которые близки к естественным для него. Чтобы создать желаемые показатели влажности требуются регулярные опрыскивания . Особенно это актуально в летнюю жару и с наступлением отопительного сезона. Сигналом о недостатке влаги служат подсохшие кончики листвы. Рядом с кустом не лишним станет установленный поддон с керамзитом или мхом сфагнумом. Если температура воздуха ниже +15, то орошение прекращается. Весной и осенью оно происходит дважды в день, летом 4-5 раз, а зимой график определяется индивидуально.

Разрешается использовать электрический увлажнитель воздуха или устанавливать горшок на поддон с пористым сырьем. На него, по мере испарения, льют воду. Но важно следить, чтобы корневая система не соприкасалась с жидкостью.

Полив требуется умеренный и грамотный. Общего графика нет. Многое зависит от индивидуальных условий содержания, размера и возраста цветка. Основной критерий к новому поливу — полное подсыхание верхнего пласта почвы . Чрезмерное увлажнение — верная дорога к застою жидкости и загниванию корневой системы. Воду нужно использовать исключительно чистую, отстоянную и теплую. Высокое содержание хлора и других вредных химических элементов приводит к болезням, и общему ослаблению растения. Все лишние капли, которые стекли в поддон, необходимы вылить. С наступлением холодных дней график значительно сокращается. Достаточно «поить» розовый лавр раз в 8-10 дней.

Выбор оптимального по размерам и характеристикам горшка

Отдайте предпочтение массивной ёмкости из натуральных материалов, со множеством сквозных дренажных отверстий. Лучше всего подойдет высокий и глубокий вазон.

Грунт и удобрения

Основные требования — питательность, рыхлость и отличная пропускная способность влаги, и кислорода.

Самостоятельно приготовить его можно из таких компонентов:

дерновая и листовая почва; песок; торф; перегной.

Все ингредиенты требуется взять в равных частях и тщательно перемешать. Если времени или желания нет, то можно приобрести в магазине готовый субстрат для цветущих комнатных растений. Сделать его легким может добавление керамзита, песка. Категорически не переносит тяжелых суглинистых почв.

Что касается удобрений — особое внимание требуется уделить в вегетационный период. В это время лучшим выбором станут комплексные подкормки . Важно правильно чередовать минеральные и органические, и четко следовать инструкции на упаковке. Для пышного цветения добавляют в грунт коровяк, предварительно олеандр обильно поливают. Ни в коем случае нельзя перекармливать, иначе он станет наращивать зеленую массу в ущерб цветению.

Обрезка цветка

Проводится в летнее время, чтобы до зимовки осталось время на адаптацию. От формовки и удаления лишних побегов зависит пышность и продолжительность цветения. После того, как бутоны выполнили свою декоративную функции и опали, приступают к процедуре. Укорачиваются стебли на две трети. Не стоит волноваться, цветок с легкостью восстановится и «поблагодарит» красивым внешним видом. Если регулярно пропускать обрезку, то бутонов будет становиться все меньше, пока цветение не сойдет на нет.

Обрезанные стебли используют в качестве посадочного материала для разведения культуры.

Вредители и болезни

Олеандровый рак

Первые симптомы проявляются, как светлые пятна по поверхности листа. Следом за ними образуются наросты бурого или темно-серого окраса. Первая помощь — удаление пораженных фрагментов. После обязательно нужно обработать инсектицидом.

Процедуру повторить через 2 недели.

Паутинный клещ

Паутинный клещ

Как только вы заметили непрошеных гостей, то смело удаляйте их теплой водой или салфеткой, смоченной в мыльном растворе. Если колония была незначительная по численности, то чаще всего этого достаточно. Но, если время появления вредителей было упущено, то стоит прибегнуть к специальным химическим средствам.

Сбрасывание листвы

Как правило, такому явлению сопутствуют болезненный вид, вялость, слабое или полное отсутствие цветения. Причина — неправильный уход. Если вовремя определить какие именно требования нарушены, то можно без проблем восстановить цветущий здоровый вид.

Среди самых распространенных причин может быть: недостаток света, подкормок, несвоевременная обрезка, чрезмерный полив.

Размножение и пересадка

Смена ёмкости для молодых представителей происходит часто — каждые 12 месяцев. Взрослые растения лучше не беспокоить чаще, чем раз в 3 года. Для них оптимальным решением станет замена верхнего слоя почвы. Это поможет насытить землю питательными веществами. При пересадке основную роль играют дренаж и рыхлость грунта. Без них вырастить красивый и здоровый цветок невозможно. При смене горшка новый сосуд незначительно отличается по габаритам (не более, чем на 2-3 см в диаметре).

Разводят культуру четырьмя методами, но наиболее популярные два из них.

Черенками

Благоприятное время — осень и весна. Посадочный материал — обрезанные отростки длиной около 8-11 см. Отделяют их продезинфицированными острыми садовыми инструментами. Место среза в качестве профилактики от вирусов посыпают древесным углем. Черенки подсушивают сутки и укореняют в смеси из угля и песка, или в перлите. Для образования корневой системы достаточно одного месяца. Но для этого необходимо создать благоприятные условия: влажность, хорошее освещение и высокая температура воздуха.

Ускорить процесс можно создав тепличные условия — накрыв сосуд пленкой или стеклом. Пересаживать в постоянный горшок можно после появления 2-х листиков.

Воздушными отводками

Для их получения необходимо удалить кольцо коры (приблизительно 2-3 см). Затем этот стебель помещают во влажный песок или специальную трубку из стекла, обильно поливают и накрывают колпаком. Его необходимо систематически снимать для проветривания и опрыскивания.

Как только появятся корешки, то ветвь удаляют от материнского растения и высаживают в горшок.

Как выбрать здоровое растение в магазине

 

При покупке обратите внимание, что культура подходит для просторных больших помещений, без маленьких детей. На вид саженец должен быть абсолютно здоровым. Если вы заметили малейшие дефекты, то лучше откажитесь от покупки. В противном случае гарантии, что он выживет и станет полноценным украшением комнаты, нет. После покупки обязательна пересадка. Земляной ком сохранять не нужно, его аккуратно смывают под струей теплой воды.

Наиболее популярные виды и сорта

По разным данным насчитывается от 4-х до 12 видов. Самые известные из них:

обыкновенный . Самые яркие представители: Солей левант; душистый . Наиболее декоративные сорта: Вариегатта, Петит салмон, Харди ред.

Похожие записи:

rss