Металлочерепица - размеры, защитные покрытия и критерии правильного выбора

Опубликовано: 24.08.2018

видео Металлочерепица - размеры, защитные покрытия и критерии правильного выбора

КАК ВЫБРАТЬ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦУ своими руками. КАК ВЫБРАТЬ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦУ ДЛЯ КРЫШИ. СТРОЙКА. ♦DIY CAM♦

Параметры металлочерепицы


КРЫША своими руками. МОНТАЖ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ И МАНСАРДНОГО УТЕПЛЕНИЯ своими руками. ♦DIY CAM♦

При выборе металлочерепицы для покрытия кровли дома каждый застройщик идет по пути использования минимального количества кровельного материала. При этом он ориентируется на размеры металлочерепицы, размер самой крыши и расстояние между стропильными ногами. Именно эти три показателя влияют на экономию денежных средств, выделенных на возведение кровли. Так что правильный подбор материала является немаловажным фактором.

В этом случае предварительно подготовленный проект дома будет являться основой для определения размеров материала. Правда, очень часто проектные размеры элементов кровли не совпадают с фактическими, поэтому рекомендуется каждый раз проводить замеры. Обычно их выполняют после полного завершения монтажа стропильной системы. Если какие-то параметры вас не устроят, на этом этапе можно будет еще что-то исправить. Окончательный замер станет основой для приобретения металлочерепицы, а точнее, для выбора размеров листов.

Но почему нельзя сооружать стропильную систему, опираясь на размеры листов металлочерепицы? Дело в том, что стандартный лист имеет отклонения в габаритах. Поэтому брать его за основу нет смысла — все равно будет несовпадение. Чтобы этого избежать, лучше подгонять лист под размеры кровельной системы.

Как выбираются габариты

Самое простое — это определиться с длиной. В этом случае складываются размеры ската кровли и величина карниза. Любой кровельный материал опускается за карниз, а крепление производится в пределах 4-х сантиметров от основания. С толщиной тоже все просто. Так как металлочерепица — это кровельное покрытие, минимальный размер толщины должен составлять 0,5 сантиметра. Именно такой показатель позволяет свободно перемещаться по кровле, если необходимо провести какие-то неотложные работы на крыше. Лист меньшей толщины выбирать не рекомендуется.

Обычно металлочерепица укладывается на простую обрешетку, и усиления стропильной системы не требуется, что является большим плюсом. Крепление листа производится специальными саморезами, отверстия под которые высверливать необязательно. Шаг обрешетки определяется габаритами листа. Здесь важно учесть, что неправильный подбор может привести к тому, что саморезы будут вкручиваться в воздух. А это причина возможного обрушения кровельного покрытия.

Основные параметры

Металлочерепица — это изделие из оцинкованного листа, которое изготавливается по технологии холодного проката. Сегодня производители предлагают материал различной формы и размеров, покрытый разными защитными слоями. К примеру, краской, полимером, лаком и прочим.

Если говорить о размерах, то здесь существует достаточно большой рядный диапазон. К примеру, толщина листа составляет 0,4–0,55 миллиметра, длина — 80–800 сантиметров, причем показатель всегда будет кратен пяти, а высота профиля — 2,8–7,5 сантиметров. Так что выбрать материал под определенную крышу можно без особого труда.

К тому же производители дают на свою продукцию гарантию до 15 лет, хотя при правильном монтаже металлочерепица может прослужить не меньше 50 лет. Здесь важно при проведении монтажных работ не повредить защитный слой, который принимает на себя все нагрузки кровли.

И еще один важный момент. Прочность кровельной конструкции чаще всего зависит от толщины листа и высоты профиля. Чем меньше эти два показателя, тем осторожнее нужно обращаться с материалом не только в процессе его монтажа, но и при погрузо-разгрузочных работах.

Как правильно выбрать материал

Есть в практике производства металлочерепицы один нюанс — листы толщиной 0,4 и 0,5 мм стоят одинаково, но гарантия производителя на меньший размер всего 10 лет, а на больший — 15. Может показаться, что это незначительная разница, и получить компенсацию при порче материала не получится. Возможно и так, но старайтесь исходить не из гарантии производителя, а из показателя прочности крыши. И в этом случае толщина листа в 0,5 миллиметра, конечно, предпочтительнее.

Как выбрать металлочерепицуr

На что необходимо обратить внимание, выбирая металлочерепицу? В первую очередь на защитный слой, потому что именно от него будет зависеть срок эксплуатации. В этом плане оптимальный вариант по показателю надежности — полимерное покрытие, хотя цена такого листа будет в разы выше.

Что сегодня предлагают производители?

Полиэстеровое защитное покрытие. Это полиэфирная глянцевая краска, которая наносится на материал толщиной в 25 микрон. Достоинства — самая низкая цена из всех известных защитных покрытий, высокая стойкость цвета и возможность использования практически во всех климатических условиях. Матовый полиэстер. Это та же краска, только матовая. Ко всем перечисленным преимуществам можно добавить высокую механическую защиту за счет увеличения толщины слоя до 35 микрон. Правда, стоит она дороже глянцевой. Пураловое защитное покрытие, основанное на полиуретане. Это одно из последних нововведений, которое отличается высокими качественными показателями. Толщина наносимого слоя 50 микрон. Пластизол изготавливается на основе поливинилхлорида. На сегодня это самый толстый защитный слой, наносимый на металлочерепицу. Он равен 200 микронам. Понятно, почему именно эта модель так востребована на современном рынке. Ее высокие технические и эксплуатационные характеристики подтверждают гарантии производителей, но при монтаже даже такого материала необходимо соблюдать все меры предосторожности. ПВДФ — это композит, состоящий на 80% из поливинилхлорида и на 20% из акрила. На сегодня это самый надежный экземпляр. Такой лист можно использовать даже в агрессивных средах, к примеру, покрывать кровли домов на побережье морей, в крупных промышленных городах и так далее.

Заключение по теме

Металлочерепица сегодня является одним из востребованных кровельных материалов. И если речь о металлочерепице со стандартным размером, то при ее выборе приходится учитывать несколько позиций, связанных с габаритами кровельной конструкции, а точнее, с размерами обрешетки и стропильной системы. Для каждого листа придется подгонять шаг обрешетки и шаг установки стропильных ног. А от этого будет зависеть цена всего процесса.

rss