Как скрепить брусья между собой: продольное, венцевое и угловое соединение

Опубликовано: 24.08.2018

Издавна на Руси возводились деревянные дома без использования гвоздей. Такие конструкции были очень крепкими и надежными. На сегодняшний день деревянные дома, особенно брусчатые, также пользуются большой популярностью в загородном строительстве. В таких постройках гвоздями сколачиваются только отдельные детали, так как стены не должны быть жесткой конструкции. Они должны иметь определенную подвижность, потому что дерево в процессе эксплуатации то набирает, то отдает влагу, меняя свои габариты. Также со временем гвозди ржавеют и портят древесину. Поэтому далее будет рассмотрено, как скрепить брус без использования гвоздей.

Виды угловых соединений брусьев.

Основными видами соединения бруса между собой являются следующие:

Соединения бруса в “пол дерева” и “в лапу”.

Продольное сочленение, которое применяется при увеличении длины бревна в одном венце. С помощью такого соединения предотвращается смещение материала относительно продольной оси. Венцевое. Данный вид соединения используется для сопряжения элементов, размещенных в соседних венцах или слоях стены. Оно предотвращает движение бревен в горизонтальной плоскости под действием тяжести верхних элементов постройки. Угловое сочленение служит для монтажа бревен при конструировании углов здания. Предотвращает движение стен относительно друг друга. Т-образное соединение применяется для формирования внутренних стен дома. Предотвращает смещение внутренней стены и ее расстыковки.

При использовании определенного варианта сочленения необходимо принимать во внимание уровень вашего мастерства при работе с брусом и инструментом по дереву, а также трудоемкость и целесообразность выбранного способа монтажа.

Продольное соединение

При строительстве деревянного дома достаточно часто возникает необходимость в продольном соединении бруса для наращивания его длины. В связи с тем что места состыковки наиболее подвержены различного рода деформациям, то лучше сводить количество таких мест к минимуму. Применять такое сращивание рекомендуется в таких местах, как внутренние стенки и простенки, потому что они менее подвержены деформациям.

Скрепить брус между собой можно с помощью различных замковых соединений или с применением продольного шипа. Наиболее популярным и легким в исполнении является сочленение с помощью прямого или косого замка вполдерева.

В случае использования такого способа брусья рекомендуется дополнительно фиксировать с помощью деревянных нагелей в местах контакта поверхностей.

Применение центрального шипа позволяет добиться более качественного соединения бруса. Размер шипа подбирают таким образом, чтобы его длина была в 2 раза больше ширины бруса, а глубину гнезда под шип делают немного больше, чем его длина. Для более качественного соединения центральный шип можно комбинировать с замковым соединением или использовать шпон.

Венцевое сочленение бруса

Соединение бруса с нижнем венцом.

Данный вид соединения позволяет закрепить брус вдоль горизонтальной плоскости, которой они соприкасаются друг с другом при строительстве стен здания. Для его реализации используются такие способы крепления:

с применением вставных шпонок и шипов; с применением металлических штырей; деревянными нагелями; с использованием фрезерованных замков; с помощью саморезов; с использованием скоб.

Если для крепления применяются любые металлические элементы, необходимо помнить, что в местах соприкосновения металла и дерева возникает повышенная коррозия первого, что со временем приводит к преждевременной порче элементов конструкции. Данный метод крепления бруса является самым простым, дешевым и ненадежным, поэтому применять его можно только в тех случаях, когда остальные варианты соединения по каким-либо причинам использовать нельзя.

Если вы все же решили сэкономить деньги и время и соединить брус гвоздями, то применяйте для этого специальные гвозди без шляпки, которые можно изготовить самостоятельно из проволоки диаметром 6 мм, которую обязательно нужно притапливать. Для этого верхний брус предварительно сверлят насквозь дрелью. В этом случае нужно знать, что такой способ монтажа со временем приведет к возникновению в древесине щелей, которые нужно будет конопатить.

Применение саморезов и скоб является дополнительным и временным средством крепления, потому что данные элементы недолговечны и ненадежны, они портят внешний вид стены.

Самым распространенным способом венцевого сочленения являются деревянные нагели. В этом случае вместо металлического изделия применяются деревянные колышки с сечением любой формы (круглой, прямоугольной, многогранной), которые забиваются в подготовленные отверстия, а на часть, которая будет торчать, насаживается следующее бревно. Для изготовления нагелей необходимо использовать прочную породу дерева. При этом нагели должны иметь перпендикулярные по отношению к волокнам бруса собственные волокна и иметь меньшую влажность, чем у дерева, из которого изготовлены детали дома. Данный метод является простым в исполнении, но при этом он достаточно надежен и долговечен.

Угловое соединение бруса

Угловое соединение может выполняться с остатком или без остатка. В первом случае брусья соединяются с помощью замочных пазов, которые бывают односторонними, двусторонними или четырехсторонними. Сочленение односторонним пазом предусматривает создание в каждом элементе надпила в виде поперечного паза. Данный паз делается с верхней или нижней стороны.

При использовании двустороннего замкового крепления пропилы делаются снизу и сверху. При этом глубина каждого должна составлять около ¼ высоты бруса. Использование четырехстороннего паза предусматривает создание пропилов с четырех сторон.

Соединение бруса без остатка может выполняться встык, на коренных шипах или на шпонах. Самым простым способом является соединение встык, при котором брусья просто состыковываются друг с другом торцами и закрепляются с помощью шипованных металлических пластин скобами или гвоздями.

При конструировании углов на шпонках используется специальный вкладыш из твердых пород дерева. После установки шпонки она не позволяет перемещаться деревянной конструкции. Самым распространенным способом углового крепления является использование коренного шипа. В этом случае в торце одного из брусьев делается специальный паз, а на конце другого — вертикальный шип. В этом случае надежность соединения напрямую зависит от количества шипов и пазов.

При возведении деревянной конструкции соединение бруса — один из самых важных этапов строительства. От его качества зависит надежность и долголетие всего здания. Поэтому к выбору того или иного типа соединения и его реализации необходимо подходить со всей ответственностью.

rss