Как вывести трубу через крышу из металлочерепицы: примыкание, проход, заделка

Опубликовано: 24.08.2018

видео Как вывести трубу через крышу из металлочерепицы: примыкание, проход, заделка

Как сделать выход для трубы на крыше из металлопрофиля / металлочерепицы

Представить себе любой жилой дом без труб на крыше невозможно. Такая кровля будет иметь незаконченный внешний вид. Конечно, сегодня уже не используют печи, но без труб все равно обойтись невозможно. Когда вы планируете свои работы по возведению новой кровли или ремонту старой, то следует продумать технологию установки этого компонента. А как вывести трубу через крышу из металлочерепицы? Как сделать так, чтобы было красиво, надежно и безопасно?



Подготовительная работа

Проход трубы через металлочерепицу, как и через любой другой материал для покрытия крыши – это сложная задача. На этапах ее выполнения можно столкнуться с множеством трудностей. Во-первых, проход трубы создаст дополнительные опасные места на кровле, которые нарушат герметизацию. Во-вторых, необходимо обязательно подумать о пожарной безопасности. Труба от нагревательных систем горячая. Проходя сквозь кровельный пирог, она может вызвать пожар.


обход трубы

Поэтому, прежде чем вывести дымоход через металлочерепицу, следует провести ряд подготовительных мероприятий. В первую очередь определяется место. Тут следует воспользоваться следующими рекомендациями, указанными в СНиП:

Труба дымохода не должна быть расположена рядом с окнами мансардного этажа; При определении места нужно ориентироваться на расстояние от конька. Если это значение менее полутора метров, то труба должна быть выше на 50 сантиметров вершины крыши покрытой металлочерепицей. При расстоянии от конька от 1,5 до 3 метров, вершина дымохода делается вровень с ним. Если это значение более трех метров, то проводится условная линия от конька под углом в 10 градусов к горизонту; нельзя устанавливать трубу на крыше покрытой металлочерепицей и любым другим материалом в месте, где расположена ендова или ближе метра от нее.

Проход дымохода через металлочерепицу и кровельный пирог – это место риска возникновения возгорания. Поэтому, нужно сделать так, чтобы с трубой не соприкасались легковоспламеняемые материалы. В строительных рекомендациях указаны расстояния, на которые следует убрать утеплитель, гидроизоляцию и даже обрешетку. Если труба кирпичная, бетонная или керамическая с теплоизоляцией, то это значение равно минимум 13 сантиметров. Если дымоход сделан из керамики и не имеет теплоизоляции, то расстояние увеличивается до 25 сантиметров.


Вывод стояка через кровлю // FORUMHOUSE

Чтобы обеспечить безопасность делается специальный короб или фартук. Его можно сделать самостоятельно или приобрести вместе с металлочерепицей. Последний вариант более выгодный. Он позволит вывести трубу более безопасно, при этом обеспечив лучшую тепло- и гидроизоляцию. Плюс к этому отделка дымохода заводскими материалами снаружи не испортит внешний вид крыши.

Работа по монтажу

Проход трубы через крышу из металлочерепицы нужно выполнять строго по правилам. Технология во многом зависит от формы дымохода. А как вывести через покрытие из металлочерепицы круглую трубу? Эта работа выполняется в следующей последовательности:

После выбора места вырезаем участок металлочерепицы. Делать это нужно с использованием ножниц по металлу, чтобы не повредить полимерный защитный слой. Также следует поработать со слоями кровельного пирога. Гидроизоляцию и теплоизоляцию лучше резать в виде конверта, крест на крест. В этом случае края можно подогнуть вокруг и заделать. Такой способ улучшит тепло- и гидроизоляцию выхода трубы на крышу. Производитель вместе с круглыми дымоходами предлагает специальные проходные элементы. Они позволяют провести трубы через кровельный пирог под металлочерепицу с минимальными потерями в тепло- и гидроизоляции. Проходные элементы представляют собой эластичные колпак, выполненный из специальной резины, со стальным основанием. Вначале устанавливается труба на крышу. Далее, смочив предварительно в мыльном растворе, на нее надевается эластичный колпак. Чтобы труба на крыше из металлочерепицы была хорошо герметизирована, диаметр насадки должен быть меньше дымохода процентов на двадцать. В этом случае придется немного подрезать эластичный колпак, зато он будет плотно сидеть на своем месте. Стальное основание прикручивается к металлочерепице с помощью саморезов. При этом монтаж нужно проводить с применением герметика. Его слоем нужно обойти весь вырезанный в металлочерепице круг под дымоход.

Установить вывод трубы на крышу, сделанный в заводских условиях достаточно просто. Плотная резиновая насадка не даст влаги просочиться внутрь. Но вот для холода преграды не будет. Если крыша сделана с утеплением, то такую же операцию нужно провести и с проходом трубы через кровлю. Чтобы его заделать используется негорючий материал. Лучше всего для этого подходит базальтовая минеральная вата, температура ее плавления более 800 градусов.

Как быть с квадратной трубой

Если в вашем доме дымоход выполнен из кирпичной кладки, то все работы будут выполняться еще в процессе монтажа крыши, до ее покрытия металлочерепицей. С самого начала стропильная система выставляется так, чтобы ее элементы были не ближе 13-15 сантиметров от стен трубы. То же самое относится и к кровельному «пирогу».

Проход через покрытие из металлочерепицы выполняется следующим образом:

На нужном участке кровельного материала делается вырез. Так как металлочерепица не горит, то делать большие щели не нужно. Для монтажа используются заводские планки примыкания. Именно по их размерам и нужно подгонять величину щели между металлочерепицей и трубой; После укладки кровельного материала следует подготовить дымоход, а точнее его наружные стенки, для дальнейшей работы. Укладывается планка примыкания и на кирпичной кладке делается отметка. По ней, с помощью болгарки, выполняется канавка, глубиной до 1,5 сантиметров. Делать это нужно непосредственно по самому кирпичу, а не по кладочному шву. Канавка должна быть слегка направлена вверх; Далее укладываем планки примыкания. Начинать эту работу нужно с верхней, обращенной к карнизу. Далее, соблюдая нахлест в полтора сантиметра, укладываются остальные три, делая обход всей трубы; Планки крепятся с помощью саморезов к самой металлочерепице или к элементам обрешетки. Расстояние между точек крепежа делается в пределах 15-30 сантиметров; Для того, чтобы влага не попала под кровельный материал, специалисты рекомендуют дополнительно смонтировать галстук. Он представляет собой треугольник из жести или нержавейки. Основание галстука укладывается под планку примыкания трубы. Боковины имеют невысокие бортики, направляющие влагу в нужное место. Вершина галстука должна заходить на следующий лист металлочерепицы; Дополнительно можно сделать нижний фартук. Он служит для декоративных целей. Его монтируют так же, как и планки примыкания. Только при этом штробить кирпичную трубу не нужно. Нижний фартук крепится саморезами к листу металлочерепицы.

Лучше всего, если планки примыкания приобретены у того же производителя, что и материал для покрытия крыши. В этом случае они будут повторять профиль металлочерепицы, а значит, монтаж пройдет без особых проблем.

Но такие элементы можно сделать и своими руками. Для этого используется листы оцинкованного железа, нержавейки или алюминия. Материал режется на нужные заготовки. Далее, его загибают под заранее выверенным углом. Такая работа обойдется дешево, но потребует от вас навыков в обработке металла.

Дымоход на крыше из металлочерепицы или любого другого материала нужно тщательно герметизировать. Здесь много щелей, поэтому велика вероятность протечки. Проводится заделка всех швов с помощью герметика. Также можно вывести подкровельную гидроизоляцию непосредственно на трубу, сантиметров на пять. Только использовать для этого полиэтиленовую пленку нежелательно. Материал должен иметь высокую температуру плавления.

Видео по теме:

А какой герметик лучше всего использовать? Производители предлагают термостойкий и жаростойкий вариант. Первый имеет в своем составе силикон. Такой герметик легко выдерживает нагрев до 300 градусов. Жаростойкий состоит из силикат и ему не страшен жар и в 1600 градусов. И такой вариант можно считать избыточным для герметизации прохода трубы через металлочерепицу. По этой причине часто применяют термостойкий или силикатный герметик.

Посмотрите еще статьи:

rss