Покупаем ондулин - цена за лист и достоинства материала

Опубликовано: 24.08.2018

видео Покупаем ондулин - цена за лист и достоинства материала

Умные грядки. Как сделать универсальные грядки своими рукам.

Ондулин — это битумный волнистый кровельный лист


Видео инструкция по монтажу кровли, металлочерепицы

В современном строительстве ондулин является востребованным кровельным материалом. Помимо его отличных качеств, большой спрос на него вызван невысокой стоимостью. Средняя цена за лист ондулина немного ниже, чем, например, у металочерепицы. Из-за своей высокой прочности и долговечности ондулин пользуется огромной популярностью даже в дачном строительстве, несмотря на то, что он приблизительно на 30% дороже шифера.


Свойства каменной ваты ROCKWOOL

Технология производства

Столь невысокая цена на ондулин обусловлена технологией его производства. Впервые его разработкой занялась французская компания ONDULINE около 50 лет назад. Сегодня его производство распространилось по всему миру. Но, несмотря на такие масштабы, цена материала напрямую зависит от технологии и применяемого сырья.

Готовый материал получается методом прессования органических волокон под высоким давлением. В качестве органического волокна берется обычная целлюлоза и стекловолокно. Предварительно их насыщают битумом. Этот процесс проходит при температурах не менее 120 градусов. Цвет битума влияет на окрас полученного материала. А насыщенность и стойкость цвета напрямую зависят от качества самой пропитки.

Поверх получаемого материала для придания ему прочности наносятся поочередно слои термостойкого минерального красителя и смолы. Выпускается ондулиновое покрытие в виде рифленых листов или черепицы.

Технические показатели материала

Стандартный кровельный лист обладает следующими параметрами:

площадь 2*0,95 м толщина 3 мм амплитуда волны 36 мм масса листа 6 кг, соответственно, масса 1 м2 составляет приблизительно 3 кг

В зависимости от производителя существуют некоторые погрешности:

длина может превышать 10 мм от стандартного размера, но быть не меньше 1997 мм; ширина не должна быть на 5 мм больше либо меньше от заявленных стандартов; высота волны может колебаться в пределах 2 мм.

Достоинства ондулина

По сравнению с другими кровельными материалами ондулин обладает рядом достоинств:

Срок его службы достигает полувека. При этом гарантия на водонепроницаемость — 15 лет. Материал обладает высокой прочностью — выдерживает нагрузку до 300 кг на м2, в том числе до 960 кг снега, переносит перепады температур от –40 до +80 градусов, стоек к химическим и механическим повреждениям, выдерживает ветер до 50 м/с, не поддается коррозии и противостоит биологическому воздействию, то есть на его поверхности не образуется грибок и плесень. А еще материал устойчив к ультрафиолету, благодаря чему не выгорает на протяжении всего периода эксплуатации. Ондулин поглощает шум и обладает гибкостью как вдоль, так и поперек волны. Радиус кривизны поверхности для укладки может быть до 5 м. Кроме того, его можно использовать в качестве отделки для вертикальных конструкций. Материал не содержит асбеста, а значит, экологически безопасен. При этом незначительный вес позволяет использовать его во всех сферах строительства. А монтаж отличается легкостью, минимальным расходом комплектующих, возможностью выполнения при строительстве из облегченных несущих конструкций и при любых углах наклона ската. Ондулин характеризуется пожаростойкостью и не требует особого ухода.

Стоимость материала

Цена является весомым фактором при выборе кровельного материала. Что касается ондулина, то его стоимость зависит от цвета изделия, наценки компании, поставляющей материал, затрат, связанных с его транспортировкой, а также от сезона.

Идеальным условием для укладки ондулина является температура окружающей среды около 15–20 градусов тепла. То есть это весна и лето — время, когда поставщики поднимают цены на кровельный материал.

Расчет количества материала

Кровля из ондулина

Из технических характеристик материала видно, что размер листа составляет 1,9 м2. Из них на полезную площадь приходится только 1,6 м2, а остальное уходит внахлест. Полезная площадь определена для простой двускатной крыши. Для более сложной конструкции полезная площадь рассчитывается с учетом угла ската крыши и может составлять 1,3 либо 1,5 м2.

При подсчете необходимого количества листов учитывают следующие параметры:

Размер напусков. Если уклон покрываемой крыши составляет 10 градусов, то размер напуска должен быть 30 см. При росте угла наклона величина напуска уменьшается. Боковые нахлесты. Стандартный кровельный лист состоит из 10 волн. Если угол наклона ската не превышает 10 градусов, то нахлест делается на две волны. Соответственно, при большем наклоне достаточно произвести нахлест на одну волну. Запас материала. Если крыша имеет много углов или переходов, то при учете необходимого количества листов запас материала должен составлять не менее 15% от основного расчета ондулина.

Сегодня существуют программы, которые рассчитывают необходимое количество м2 либо листов кровли с учетом сложностей конструкции.

Укладка листов кровли

Процесс укладки ондулина условно можно разделить на несколько этапов. На подготовительном этапе необходимо определиться не только с количеством ондулина, но и рассчитать число элементов для обрешетки, гидроизоляции, а также дополнительных материалов.

Дополнительные детали продаются отдельно, но необходимость в их приобретении также сказывается на себестоимости м2 строительного материала. Так, например, по техническому регламенту на один лист кровли должно приходиться не менее 20 гвоздей.

Стоимость монтажа

Монтаж кровельных битумных листов

Среди работ, связанных с укладкой кровли, монтаж ондулина считается самым дешевым. Многие строители оценивают стоимость работы только после ознакомления с объектом. Кроме укладки необходимо учесть такие факторы, как:

сложность конструкции крыши; количества скатов, карнизов и торцов; индивидуальные пожелания заказчика.

Все эти элементы влияют не только на сложность работы, но и на количество применяемого материала.

Покупка материала

Производством ондулина занимается всего лишь одна компания. А его непосредственным распространением компании-поставщики.

Ситуация, возникшая на рынке кровельных материалов, исключает возможность приобретения некачественных изделий, что является большим преимуществом ондулина по сравнению с другими фактурами.

Преимущества ондулина перед другими кровельными материалами

Самым главным преимуществом ондулина перед другими кровельными материалами является расход листов покрытия. На 1 м2 крыши этих изделий и дополнительных элементов требуется значительно меньше, чем, например, металлочерепицы. Кроме того, материал легок в монтаже, и его можно укладывать даже на старое покрытие.

Работа с ондулином не требует специальных навыков. Спектр применения данного кровельного изделия обширен. Это жилые, производственные, технические здания, поликлиники, школы, сады, дачные и садоводческие постройки. Кроме кровли ондулин широко применяется как ограждение, отлично совмещая при этом такие необходимые качества, как прочность и легкость конструкции.

Заключение

Сегодня ондулин является самым востребованным кровельным материалом. Идеальное сочетание технических характеристик и ряда преимуществ значительно увеличивают спрос на него. А по соотношению цены и качества ондулиновая кровля является сравнительно недорогим покрытием, что также сказывается на его востребованности.

При возведении небольших строительных объектов, где важна низкая стоимость работ и быстрота монтажа, он является просто незаменимым материалом. О его качестве свидетельствует и многолетний спрос. За всю свою пятидесятилетнюю историю существования он не только не утратил к себе интереса потребителей, но и продолжает вызывать его по возрастающей.

rss