Угол наклона крыши из металлочерепицы: минимальный, оптимальный скат

Опубликовано: 24.08.2018

видео Угол наклона крыши из металлочерепицы: минимальный, оптимальный скат

Частые вопросы по форме крыши (2 из 7)

Проектирование крыши – это не менее важный этап строительства жилья, чем монтаж фундамента или возведение стен. Ведь именно от того, какой будет будущая кровля во многом зависит комфортность проживания в доме. Это связано с тем, что на крышу возлагаются защитные функции, то есть этот элемент должен защищать помещения от снегопадов, ливней, ветров и прочих неблагоприятных погодных условий. Кроме того, правильно подобранный вариант кровли придаст зданию завершенный и эстетически великолепный внешний вид. Решая какой должна быть крыша, стоит продумать вариант покрытия, тип скатов и угол их наклона. Наиболее популярным и доступным защитно-декоративным кровельным материалом считается сегодня листовая черепица из металла. Это изделие отличается большим дизайнерским разнообразием, доступной стоимостью, простотой монтажа, а самое важное высокой прочностью и надежностью. Принято считать, что минимальный уклон кровли из металлочерепицы равен 11-14 градусам. Разберем подробно данный вопрос, чтобы понять почему именно такое значение должно быть, и на что в целом влияет наклон кровли.



От чего зависит угол наклона скатов

От угла наклона кровли зависит довольно многое. В частности, именно данный параметр позволяет смонтировать надежную и функциональную крышу. Однако, и на то, каким должен быть угол скатов влияют определенные факторы. Например, стоит учесть следующие моменты:


Видео-урок по нахождению высоты и наклона крыши

конструкцию крыши; климатические условия в регионе; форма строения; применяемые материалы.

Во многом уклон крыши из металлочерепицы зависит от типа кровли. Наиболее популярными считаются четыре разновидности кровельных систем.

Односкатная – конструкция представляет собой одну плоскость, которая располагается на стенах разной или одинаковой высоты. Чаще всего используется для построек хозяйственного назначения, наклон такой кровли варьируется в пределах 5-25 градусов. Двускатная – в данном случае крыша имеет два ската, соединяющиеся по центру коньковым брусом. То есть одной стороной каждая плоскость кровли упирается в конек, а второй располагается на соответствующей стене строения. Вальмовая и полувальмовая – по конфигурации схожи с двускатной кровлей, но при этом имеют большее количество скатов. Угол наклона может варьироваться в довольно широком диапазоне, причем необязательно, что каждый скат будет иметь одинаковый уклон. Как правило, такие крыш имеют четыре ската, два из которых треугольной формы, а два трапециевидные. Рекомендуем ознакомится: стропильная система вальмовой крыши . Шатровая – такой тип крыши, чаще всего, также состоит из 4 скатов, но все плоскости имеют одинаковую форму равнобедренного треугольника. Особенность этой кровли в том, что скаты сходятся в одной центральной точке, то есть наблюдается отсутствие конькового бруса. При этом угол кровли для металлочерепицы может изменяться в большом пределе, так, например, допускается делать скаты, как с уклоном в 14 градусов, так и в 60 градусов. Однако, оптимальное значение варьируется в пределах 30-60 градусов.

Также все виды крыш можно разделить на эксплуатируемые и неэксплуатируемые. Второй вариант подразумевает, что между кровельной системой и жилыми помещениями нет чердачного этажа. То есть высота такого пространства не превышает 1-1,5 м. В результате чего допускается строительство кровли с углом наклона до 7 градусов. Стоит отметить, что для определения угла наклона кровли следует учесть довольно много факторов. Как же правильно произвести расчет и понять, каким должен быть угол наклона кровли из металлочерепицы?


как замерить угол ската крыши

Оптимальный угол наклона кровли

Пожалуй, определяющим фактором все же будут погодные, в частности, стоит учесть:

какое количество осадков выпадает в конкретной местности; сколько ясных и солнечных дней; насколько обильными бывают снегопады; каковы ветровые нагрузки и так далее.

Так, если норма снега в регионе довольно высока, то рекомендуемый угол наклона крыши из металлочерепицы может составлять 45-60 градусов. При таком уклоне снежные массы легко сползают самостоятельно с металлической поверхности и не оказывают существенного давление на строение. Если же наблюдаются постоянные сильные ветра, то следует снизить наклоны скатов, чтобы уменьшить парусность конструкции. В таких условиях значение угла наклона может быть в пределах 10-30 градусов. Однако, в большинстве регионов, чаще всего, наблюдается средний показатель как снежных масс, так и ветровых нагрузок, поэтому уклон крыши будет составлять 30-45 градусов. Узнать точные данные по снеговым и ветровым нагрузкам можно в соответствующих СНиПах, действующих на территории страны или области.

Важно! Оптимальный уклон кровли из металлочерепицы составляет именно 45 градусов, так как при 25-30 градусах даже небольшое количество снега или льда окажут довольно значительное давление, и они будут не в состоянии удаляться со скатов самостоятельно. Если же потребуется снизить данный показатель, то оптимально устанавливать теплый тип кровельной системы или нанимать специальные службы для ликвидации снежных наносов.

Чтобы определить правильный максимальный и минимальный уклон кровли из металлочерепицы, одного дизайнерского решения недостаточно. Важно исходить и из всех прочих перечисленных факторов. Плоские крыши строить намного выгоднее, чем делать их острыми. Так как в этом случае возможны минимальные финансовые вложения. Однако, если среди плюсов также можно отметить и то, что на поверхности такой кровли легко устроить отдельное место для отдыха, то к минусам стоит отнести такой нюанс, что многочисленные осадки легко и за короткий срок испортят внешний вид покрытия. Что касается погодных условий, то в целом действовать можно следующим образом: при обилии осадков, как снега, так и дождей, угол наклона кровли из металлочерепицы следует увеличивать. Если же в регионе наблюдаются частые ураганные ветра или просто сильные его порывы, то рекомендуется уменьшить уклон. При этом нежелательно делать крыши с углом наклона менее 14 градусов и более 60 градусов. Конечно, на плоские крыши всегда можно смонтировать дополнительный отток воды, например, засыпав в качестве дренажной системы керамзит, но, зачастую, скатные крыши предоставляют больше удобства, так как позволяют имеющееся подкровельное пространство использовать под чердак для хозяйственных нужд и даже в качестве жилого помещения, подробнее читайте: жилая комната на чердаке .

Также стоит учитывать, что оптимальный наклон крыши из металлочерепицы определяется строительными нормами. То есть производители кровельных покрытий обязаны в инструкции к материалу указать, для какого минимального и максимального угла ската рассчитано данное изделие. Важно понимать, что не может быть идеального угла наклона, и в каждом строительном проекте этот параметр должен быть просчитан отдельно, исходя из условий эксплуатации, типа кровли, конфигурации строения и многих других сопутствующих факторов. Кроме того, опираться стоит и на действующие СНиПы, в которых, например, прописано, что при длине ската в 6 м, допускается делать угол наклона ската, покрываемого черепицей из металла от 14 градусов. Такой низкий показатель связан с тем, что кровли из металлочерепицы отличаются высокой жесткостью и малой шероховатостью, за счет профилирования профиля и гладкого полимерного покрытия, а значит изделие успешно сможет противостоять многим негативным факторам среды, даже не имея оптимального для большинства случаев угла наклона в 45 градусов.

Видео по теме:

Посмотрите еще статьи:

rss