Обрешетка под профнастил из дерева

Опубликовано: 24.08.2018

Возведение обрешетки

Гарантировать прочность конструкции крыши будет правильно установленная обрешетка под профнастил. Застройщики и строители выбирают сегодня профилированный лист как наиболее востребованный кровельный материал. Он способен надолго защитить здание от ветровой нагрузки и воздействия природных осадков. Монтаж профнастила не вызывает особых трудностей, однако здесь важно не нарушать нормы, установленные строительными технологиями.

Виды обрешеток

Основным условием укладки профнастила будет правильно установленная обрешетка. С ее помощью равномерно распределяется вес кровли. Эта специальная конструкция выполняется с учетом всех параметров и размеров крыши. Правильно смонтированный каркас позволяет кровле выдерживать солидные нагрузки ветра и снега, особенно в осенне-зимний период.

Чтобы обеспечить долговечность кровли, необходимо правильно провести расчеты обрешетки с учетом предполагаемых нагрузок. И лишь затем приступать к обустройству стропильной системы.

На основание крыши укладывают деревянные или металлические балки. Стропила должны выступать от края стены на некоторое расстояние. В стропильную систему входят:

наклонные подкосы; наклонные стропильные ноги; вертикальные стойки.

Стропила берут на себя основную нагрузку и устанавливаются под соответствующим углом наклона. При этом расстояние между ними должно быть в пределах 60–80 сантиметров.

Для деревянной стропильной конструкции лучше использовать хвойные породы древесины.

Металлическая обрешетка

При монтаже кровли на промышленных зданиях крепление профнастила может производиться на металлический каркас. Крыши этих зданий имеют небольшой угол наклона и длинные прогоны, поэтому нагрузка на них очень велика.

Кровлю промышленных объектов оптимально перекрывать профильными листами с высотой профиля в пределах 60 мм. Величина промежутка между опорными точками пролетов должна быть в пределах трех метров. Выполнять металлическую обрешетку рекомендуется, если толщина профильного листа больше 0,7 мм, так как этот показатель взаимосвязан с большой нагрузкой суммарного веса профнастила на кровлю.

Таблица уклона кровли из профнастила

До начала монтажа кровельного покрытия замеряется периметр планируемой обрешетки с учетом всех имеющихся дополнительных устройств в виде карнизных свесов, труб и водостоков.

При сваривании и укладке металлических стальных труб необходимо использовать дуговую сварку.

Для защиты металла и его сварочных швов от коррозии их покрывают специальной эмалью или грунтовкой по металлу. Профлист к стропильной доске крепится при помощи саморезов.

Деревянная обрешетка

Деревянная обрешетка применяется практически везде за исключением крупных промышленных цехов. Здесь существуют большие пролеты, которые обустраиваются стропильной системой из металла или железобетонными фермами.

До начала работ доски и брусья заранее пропитываются антисептическим составом. Толщина деревянной конструкции может быть различной и зависит от высоты профиля.

Для обустройства основы можно использовать брус квадратным сечением 50×50 или обрезную доску толщиной 30 мм. Размер укладываемого деревянного бруса зависит от шага стропил и обрешетки. Чем больше шаг, тем толще должен быть брус или обрезная доска. Нижняя доска такой строительной конструкции проходит вдоль карниза и должна по сечению быть больше остальных.

В определенных случаях устраивается сплошная обрешетка:

В местах соединения крыши с мансардными окнами, печными или вентиляционными трубами и другими подобными конструкциями. Здесь сходятся два ската, образуя внутренний угол, то есть ендову. Во всех сложных местах, где ожидается большое скопление снега или дождевой воды.

На обрешетку укладываем нижний ряд профнастила

Ширина сплошной обрешетки может быть в каждом случае разной в зависимости от того, где она выполняется.

Профлист с низкой высотой волны профиля, уложенный на обрешетку с большим шагом, не выдерживает зимой большие снеговые нагрузки. Обрешетка нужна для крепления кровельного покрытия — это её главная функция. И вторая — создать жесткую стропильную систему. Она связывает стропильные ноги между собой в единую конструкцию.

Кроме нее имеется и контробрешетка, которая обеспечивает вентиляцию под покрытием. Устанавливается она из бруса квадратного сечения 30 или 40 мм. Бруски крепятся поверх гидроизоляции, уложенной по стропилам вдоль направления стропильных ног. Основная конструкция крепится уже к ним.

Обрешетка под профнастил обеспечивает кровельному покрытию прочное и надежное крепление. Без нее нельзя говорить о гарантии и прочностных характеристиках кровельного покрытия.

Конструктивные исполнения

Строительные технологии жилых зданий предусматривают использование обрешетки двух типов — сплошной или разреженной:

Монтаж досок

Сплошная — монтируется из деревянных брусьев или досок вплотную. Для такой обрешетки обычно выбирают доски. Этот тип конструкции применяют как для профнастила, так и для мелкоштучных материалов типа черепицы или рулонных кровельных покрытий на битумной основе. Разреженная — предполагает установку деревянных брусков перпендикулярно стропилам через определенные промежутки. Именно их называют шагом обрешетки. Этот показатель находится в прямой зависимости от высоты профиля настила.

Например, шаг обрешетки под профнастил с высотой волны 21 мм должен быть не меньше 30 сантиметров при уклоне стропильной конструкции 7–8 градусов. Чем больше угол ската крыши, тем шаг обрешетки будет больше. Тот же профлист с высотой волны 21 мм, но уже при наклоне кровли больше 15 градусов должен устанавливаться на обрешетку с шагом 65 сантиметров, то есть в 2 раза больше.

В местностях, где превалирует сильный ветер, при строительстве и обустройстве кровли шаг обрешетки уменьшают почти в 2 раза. 

Особенности монтажа

Рассмотрим в качестве примера поэтапный монтаж обрешетки двухскатной крыши:

Крепление профнастила без помощи специалистов

На основании проекта необходимо провести разметку положения деревянных брусьев. Здесь следует обратить внимание на обустройство крайних стропил и вынос покровной доски за их край. Всю длину ската крыши необходимо разметить по местам крепления досок к основному стропильному брусу. Если обнаружены неровности на поверхности крыши, их нужно устранить, применяя подручные средства. После того как уложены стропила, можно раскладывать по ним доски, а затем проводить их крепление. При этом начинать монтаж нужно от конька в соответствии с нанесенной разметкой. В районе конька крыши сразу крепятся две доски, чтобы обеспечить надежность конструкции. Нижняя доска укрепляется вдоль карниза и укладывается на специальные рейки, прибитые перпендикулярно к стропильным ногам. Обычные пиломатериалы имеют стандартные размеры, которые не могут одной длиной покрыть длину всего ската, поэтому доски соединяют между собой встык. При этом место стыка должно располагаться на середине стропила. Монтируются стыковые соединения на участках горизонтальных рядов со смещением по вертикали, а рейки урезаются до определенной длины. По торцам крыши обязательно устанавливаются ветровые доски. Они должны располагаться выше обрешетки и соответствовать высоте профиля настила. Если вместо покровных досок используются сплошные листы ОСП, все стыки должны находиться на стропилах.

Монтаж профнастила

Крыша готова

Укладка листов профнастила предельно проста. Их крепление производят параллельно карнизу. Саморезы вкручивают в нижнюю волну строго вертикально. Начинают укладку листов по длине от края кровли.

Листы профнастила укладываются «внахлест». Образующиеся зазоры необходимо обработать герметиками.

Крепление профнастила к обрешетке производится при помощи саморезов, имеющих резиновые прокладки с цветными головками. Их цвет обычно соответствует цвету полимерного покрытия.

Нельзя металлические листы профнастила прибивать гвоздями, иначе можно нарушить геометрию и точность конструкции.

Заключение

Установка обрешетки является одним из главных строительных этапов обустройства кровли. Эти работы необходимо производить в сухую погоду. Иначе доски или брусья набухнут и деформируются из-за избытка влаги. Правильно рассчитанная обрешетка под профнастил с учетом площади раскроя листов и шага установки стропил делает эту конструкцию прочной и абсолютно надежной.

rss