Строительство заборов из профлиста: виды, способы и материалы

Опубликовано: 24.08.2018

видео Строительство заборов из профлиста: виды, способы и материалы

УСТАНОВКА ЗАБОРА ИЗ ПРОФНАСТИЛА

Строительство заборов из профлиста – дело сложное или не очень? Такой вопрос все чаще звучит от загородных застройщиков, которые приняли решение произвести возведения забора, используя профилированные листы. Как отмечают специалисты, да и практика это тоже подтверждает, данный процесс достаточно прост и не требует больших вложений, как временных, так и финансовых. Единственное необходимое условие – это умение производить работы сваркой, потому что под профнастил нужен хороший прочный каркас. А что может быть прочнее, чем металл? Отсюда и распространенная схема, где стойки и лаги производятся из металлических труб.



Схема монтажа забора

Почему же профнастил стал так популярен сегодня? Еще совсем недавно этот материал использовался достаточно редко. Только для односкатных крыш при строительстве пристроек и заборов, которые устанавливались, как временное сооружение, вокруг стройплощадок. Научно-технический прогресс опять подарил нам всем новинку, которая основывается на покрытии профлистов полимерным цветным материалом. Это покрытие, во-первых, сделало профнастил более защищенным, что позволяет рассчитывать на более долгосрочную его эксплуатацию. Во-вторых, это новый презентабельный вид самого материала, который не стыдно установить не только на крышу, но и оградить им полностью загородный участок.


4. Расчет забора из профлиста. Пульсация ветра. Прочность, жесткость (Calculation of the fence)

И это, пожалуй, основные критерии популярности профилированных листов, хотя необходимо отметить еще два. Это низкая цена материала и простота его монтажа. Особенно понравился обывателям последний фактор, ведь часто на собственных дачах они стараются некоторые работы проводить самостоятельно, то есть своими руками.


Монтаж забора из профнастила своими руками

Материалы для строительства забора

Схема установки и используемые материалы

Как было отмечено выше, строительство заборов из профлистов требует возведение крепкого и надежного каркаса, который состоит из опорных стоек и поперечных лаг. И здесь можно предложить несколько вариантов использования различных строительных материалов. Итак, опорные стойки можно возвести из:

кирпича или камня в виде столбов; бревен или брусов; металлических труб различного сечения.

Для поперечных лаг можно использовать:

трубы прямоугольного сечения; брус или рейки.

Что выбрать? Каждый из материалов имеет свои качественные и эксплуатационные характеристики, но в данном случае выбор будет производиться из состояния бюджета, который был выделен на строительство забора. Самый простой и дешевый вариант – это использование деревянных и металлических элементов. К тому же это и самый быстрый способ возведения. С кирпичом и камнем придется повозиться, потому что под столбы необходимо залить фундамент, затем произвести кладку столбов, что, как показывает практика, займет немало времени и денежных средств.

Забор из деревянных элементов

Установка деревянных столбов

Этот способ возведения заборов известен с незапамятных времен, им пользовались наши прадедушки задолго до появления металла. Но и сегодня данный способ еще применяется в современных условиях строительства. А все начинается с рытья ям под опорные столбы, куда вставляются предварительно заизолированные стойки в виде бревен круглого сечения или брусов квадратного сечения. Изоляцию можно провести, как рулонными материалами, так и жидкими. К первым относится рубероид или пергамин, к последним горячий битум или краски.

Глубина установки стоек зависит от высоты забора и равна одной третьей его размера. Обычно деревянные стойки не бетонируются, что экономит на вложениях. Их просто засыпают грунтом из ямы и хорошо трамбуют. Единственное условие – это подушка под столб, которую можно изготовить из щебня толщиной слоя десять-пятнадцать сантиметров. А можно поступить и того проще, нужно положить на дно ямы камень.

Далее устанавливают деревянные рейки, которые крепятся к столбам саморезами или обычными гвоздями. Количество поперечных лаг зависит от высоты забора и от расстояния между стойками.

Внимание! Возведение забора из профлиста с использованием деревянных конструкций требует обязательной их обработки антисептическими растворами для того, чтобы повысить их устойчивость к пагубному воздействию атмосферных осадков и солнечных лучей.

Забор из металлических конструкций

Металлическая конструкция

Этот вид каркасного сооружения с использованием металлических труб один из самых крепких и долговечных. К тому же необходимо отметить, что сечения труб, используемых под стойки и лаги, не настолько большие, что сравнивая по стоимости их с деревянными элементами, можно отметить идентичность по ценовому показателю. А вот показатель прочности во многом превышает деревянную конструкцию. Правда, существует два отличительных фактора, которые усложняют процесс установки каркаса под забор из профлистов. Это использование процесса бетонирования опорных столбов и сварка при креплении лаг к стойкам.

Но даже эти два процесса никоим образом не увеличивают стоимость установки забора. Он так же прост, как и забор из деревянного каркаса. Очень важное замечание – стыки мест соединения поперечных лаг и опорных стоек в обязательном порядке зачищаются и прокрашиваются.

Забор с каменными или кирпичными столбами

Конструкция с кирпичными столбами

Это, пожалуй, один из самых красивых видов забора, потому что сочетание таких материалов, как кирпич или камень с профилированными металлическими листами создает прекрасный внешний вид. Как было сказано выше, такой забор потребует достаточно продолжительного времени на его возведение. Особенно это касается строительства опорных столбов, которые поднимаются квадратным сечением с установкой в тело столба металлических закладных деталей. Именно к закладным впоследствии будут привариваться поперечные лаги.

В этой конструкции большое внимание уделяется заливке фундаментов под опорные столбы, которые будут нести большую нагрузку и в основном от веса самих столбов. Специалисты рекомендуют использовать под заливку бетонный раствор, который обычно используют для заливки фундаментов, с обязательным использованием армирующего каркаса из металлической арматуры или проволоки. Приплюсуйте сюда и гидроизоляцию из нескольких слоев рубероида, который будет отделять фундамент от кирпичной кладки.

С каменными столбами можно немного сэкономить, не возводя фундамент. То есть столб можно выкладывать цельным от дна ямы до самого верха забора. При этом придется создать хорошую подушку на дне ямы, и лучше, если она будет бетонная с небольшим армокаркасом из проволоки.

Установка профнастила

Установка профлиста

Во всех вышеперечисленных видах заборов единственно стандартный процесс – это установка самого ограждающего материала, начинать который необходимо от стойки въездных ворот. Крепятся профилированные листы к поперечным лагам специальными оцинкованными саморезами с резиновыми прокладками или широкими шляпками. Крепление производится по лагам с краев листа и посередине. Установка соседних профлистов происходит внахлест на одну волну.

Внимание! Если при проведении монтажных работ поверхность профилированных листов была повреждена, то есть появились царапины или сколы, то эти места придется подкрасить, выбрав точно краску по цвету поверхности профнастила.

rss