Особенности монтажа мембранной кровли

Опубликовано: 24.08.2018

видео Особенности монтажа мембранной кровли

Как исправить ошибки монтажа ПВХ-мембраны

В настоящее время мембрана является одним из наиболее современных видов кровельных материалов. Особая технология монтажа материала дает возможность создать бесшовное цельное покрытие, обладающее повышенными гидроизоляционными свойствами. Покрытия производятся на основе искусственных видов каучука и полимеров и в большинстве случаев используются для создания плоских и немного наклонных кровель.



Основные виды мембран

Современная техническая литература выделяет три типа мягких покрытий для кровли, отличительной особенностью которых является состав гидроизоляционного покрытия:

мембраны; кровли битумно-полимерного типа; жидкие (мастичные) материалы для кровли.

Каждая разновидность имеет свои механические, физические у эксплуатационные характеристики. В некоторых источниках мембранными могут называться и материалы на битумно-полимерной основе, поскольку в англоязычных справочниках технический термин “мембрана” применяется к любым разновидностям кровельных рулонных материалов.


Правила монтажа кровельного пирога. Особенности применения мембран // FORUMHOUSE

Узнайте, какое устройство стропильной системы вальмовой крыши самое надежное.

Актуальную информацию об утеплении вальмовой крыши читайте на нашем сайте .


Устройство эксплуатируемых и зелёных кровель

Мембранные кровли подразделяют на три вида :

ПВХ мембрана

Отличительным свойством мембран ПВХ является наличие в их составе поливинилхлорида с армированием при помощи полиэфирной сетки. ПВХ уже длительное время применяется в процессе производства отделочных, строительных, изоляционных материалов. Для повышения эластичности полотнищ к ним добавляют и летучие пластификаторы. Доля этих веществ в составе материала может достигать 40%.

Армирующая полиэфирная сетка придает материалу такие качества, как упругость и гибкость. Благодаря этому мембранные ПВХ материалы можно использовать для устройства кровель сложной конфигурации. Полотна свариваются при помощи горячего воздуха.

По сравнению с обычными покрытиями для кровли применение ПВХ мембран имеет несколько очевидных плюсов, которыми обусловлена их популярность:

материал отличается практичностью; вполне доступен в ценовом плане; хотя неплотное закрытие стыков не исключает возможности протечек, почти полное отсутствие швов сводит их к минимуму; мембрана отличается устойчивостью к ультрафиолетовому облучению и огнестойкостью; нет необходимости создания верхнего слоя на основе гравия – мера, обязательная при использовании других рулонных покрытий; еще одно достоинство материала – наличие широкой цветовой гаммы: в основном представлены варианты светлых тонов, отражающие значительную часть УФ-лучей.

Среди недостатков ПВХ мембрана надо отметить следующие:

наличие летучих пластификаторов, снижающих экологичность материала и в процессе улетучивания разрушающих механическую прочность покрытия; потеря цвета; низкий уровень устойчивости к воздействию масел, растворителей, битумных смесей.

Примерная цена – 270 рублей за кв. метр.

ЭПДМ мембрана

Это наиболее ранняя разновидность кровель на основе полимеров: ей уже более 50 лет.

ЭПДМ мембраны представляют собой композитный материал для кровли. Их верхним слоем является синтетический каучук – этиленопропиленодиеномономер, а нижним – полимерно-битумный состав, отличающихся вязкой пластичностью. Между двумя слоями располагается армирующая сетка на основе стеклоткани, благодаря которой материал обретает прочность и долговечность. Для повышения прочностных характеристик в состав покрытия включают полиэфирные модификаторы.

Основные достоинства ЭПДМ мембран:

эластичность; стойкость к температурным колебаниям; длительный срок службы (больше 50 лет); механическая прочность; отличная адгезия к битумной поверхности; повышение гидроизоляционных характеристик кровельного покрытия благодаря водоотталкивающим свойствам материала ; экологичность.

Недостатки:

ЭПДМ мембраны отличаются высокой ценой, которая, однако, окупается длительностью эксплуатационного срока; при монтаже применяется клеевое соединение с использованием особых клеевых лент, значительно понижающее прочность покрытия (сравнительно со сварными швами). Но надо заметить, что ЭПДМ мембраны от некоторых производителей требуют только сварочной технологии соединения.

Примерная цена – 250 рублей за кв. метр.

ТПО мембрана

Этот высокотехнологичный материал появился на российском рынке с недавних пор. Его основой являются несколько видов термопластичных олефинов. Конкретная формула мембраны и пропорциональное соотношение каучуков этиленпропиленового ряда с полипропиленом определяются производителем. В большинстве случаев она составляет 70% на 30 %.

Для увеличения прочности и пожаробезопасности материала в него добавляют различные стабилизаторы и антиоксиданты.

По составу термопластичные мембраны почти аналогичны термореактивным – с тем отличием, что их основу составляет не резина, а поливинилхлорид или близкие к нему полимеры. Соединение осуществляется при помощи горячего воздуха.

На сегодняшний день есть два типа этих кровельных материалов: один состоит из стекловолокна (неармированный вариант), а другой армирован посредством добавления полиэстера.

Особенности и плюсы материала:

ПВХ-листы не соединены химически (посредством нагревания), но благодаря герметичному уплотнению формы они прекрасно удерживают воду, предупреждая ее проникновение внутрь через швы; по сравнению с термореактивными аналогами эти материалы для финишного покрытия стоят не очень дорого; отсутствие летучих пластификаторов делает их более безопасными в плане экологии и продлевает срок службы; повышенная устойчивость к воздействию холода дает возможность проведения кровельных работ в зимний сезон; материал выдерживает температуру до минус 60 градусов; прочность таких мембран делает целесообразным их применение на сложных кровельных конструкциях, при повышенном риске разрушения покрытия; материал отличается химической устойчивостью.

Недостатки:

недостаточная эластичность; необходимость систематического технического обслуживания и ремонта.

Форма выпуска – рулоны двухметровой ширины. Примерная цена – 300 рублей за кв. метр.

Где используют мембрану?

В настоящее время мембранные кровельные материалы пока что не нашли широкого распространения на российском строительном рынке. Они применяются лишь в 1,5% случаев от общего количества использования мягких материалов для кровли. Для сравнения: в странах Европы мембранная кровля применяется в 8% случаев.

Наиболее часто этот кровельный материал используется при устройстве плоских кровель или при их небольшом уклоне.

Благодаря такому покрытию плоские кровли получаются намного легче скатных, обходятся дешевле и довольно просты в эксплуатации.

Кровли плоского типа создают дополнительное пространство на крыше, которое можно использовать для развлечений и отдыха. В последние годы появилась тенденция к покрытию кровли растительностью, и в этом случае мембранные материалы являются идеальным выбором.

Особенности мембранного покрытия

Мембранная кровля отличается стойкостью к температурным перепадам и сохраняет качественные характеристики в условиях жаркого и холодного климата. Благодаря повышенной прочности и значительной степени гидроизоляции покрытие может выдерживать большие нагрузки: тяжелые снежные пласты, град, сильные дожди. Монтировать такую кровлю легко и удобно. Проведение работ возможно в любых температурных условиях. Наличие отличных паро- и гидроизоляционных свойств позволяет обойтись без использования дополнительных материалов – в частности, отпадает необходимость в монтаже гидроизоляционной или супердиффузной пленки. Такая кровля надежно защищена от пожаров, ржавчины и появления пятен. Слой краски на ней будет держаться длительное время. Необходимость в ремонте может появиться лишь спустя 40-45 и более лет. Относительно небольшой вес облегчает транспортировку материала и устройство кровли. Кроме того, такое покрытие не будет создавать значительных нагрузок на систему стропил. Покрытие можно монтировать непосредственно на старую поверхность после ее укрепления и основательного просушивания. Особенности материала позволяют создавать минимум соединительных швов. Магазины предоставляют широчайший выбор разных по размеру полотен: их длина может доходить до 60 м, а ширина – до 15 м. К недостаткам мембранных кровель в основном относят высокую цену. Пока что они доступнытолько обеспеченным людям.

Необходимое оборудование

Особенность монтажа мембран ПВХ состоит в применении сварки горячим воздухом. В результате создается гомогенное соединение, обеспечивающее абсолютную герметичность кровельной поверхности. Сварку можно делать при морозной и влажной погоде, так как до начала сваривания при помощи горячего воздуха сушатся и прогреваются обе поверхности. В течение эксплуатации кровли по необходимости можно выполнять дополнительную сварку. Для этого используется особое оборудование: автоматические и ручные сварочные машины.

Автоматические сварочные машины

Сваривание рулонов мембран по длинной стороне осуществляется с использованием автоматической машины для сварки, которая регулирует скорость и температуру, при которой оптимально сплавляются мембранные поверхности.

Скорость аппарата находится в зависимости от толщины материала, погодных условий и равняется 23 м в минуту. Температура, при которой осуществляется сварка, колеблется в пределах 400-500 градусов. При машинной сварке сварной шов имеет ширину 40 мм.

Ручные аппараты для сварки

Ручной способ сварки используется по коротким рулонным торцам или на участках выхода на поверхность крыши технологических конструкций – в местах, где кровельная плоскость примыкает к стенам, парапетам, на участках криволинейной формы.

При необходимости сварки длинных соединений используют 40-миллиметровый наконечник фена и прижимные (широкие) ролики.

В процессе сварки деталей необходим наконечник, ширина которого составляет 20 мм, и узкие прижимные ролики.

Последовательность работ

В первую очередь необходимо подготовить основание: убрать мусор, демонтировать дополнительные элементы: антенны, переходные лестницы, вывески. Если есть необходимость, можно частично удалить старое кровельное покрытие, но в основном этого не требуется. Укладку можно осуществлять на любое основание, что является существенным достоинством кровли мембранного типа. Надо лишь выровнять плоскость крыши, заделать разрушенные участки, осушить влажные места. С помощью геотекстиля устраивается дренирующий слой. Проводится дополнительное утепление кровельной конструкции экструдированным пенополистиролом или базальтовой жесткой ватой. После этого можно переходить к укладке финишного рулонного покрытия

Пластиковые отливы для крыш : конструкция и особенности крепления.

Выполняем гидроизоляцию кровли жидкой резиной правильно, следуя рекомендациям специалистов.

Делимся хитростями строительства фронтонов из бруса https://rooffs.ru/accessories/frontony/iz-brusa.html .

Основные способы и некоторые тонкости монтажа мембранной кровли

Монтаж с помощью теплосварки

Сегодня применяется несколько основных способов соединения кровельных полос.

Наиболее часто используемым является сварка с использованием горячего воздуха, позволяющая добиться максимальной прочности шва. Именно при этом способе предусмотрена сварка краев при помощи сварочного аппарата, поддерживающего необходимую температуру: от 400 до 600 градусов. Обеспечивается также оптимальное давление и стандартная скорость передвижения вдоль шва. Ширину шва можно регулировать в диапазоне 20-100 мм.

Для труднодоступных участков лучше использовать ручной способ сварки.

Можно воспользоваться другой методикой соединения рулонов, суть которой состоит в применении особых лент с двусторонним склеивающим основанием. Надо заметить, что при этом типе соединения степень механической прочности окажется намного ниже.

Балластное крепление

Применение балластного крепления целесообразно, если величина угла уклона кровли не превышает 15 градусов. Этот способ максимально экономичен для крыш плоского типа. Суть метода заключается в следующем: мембранная кровля укладывается на основание, а закрепление осуществляется только по периметру и в точках примыкания крыши к вертикальным поверхностям. Чтобы ветер не снес полотно, производится его крепление к основанию при помощи балласта. Необходимо как минимум 50 кг балласта на 1 кв. м.

Функцию груза может выполнять:

щебень или крупная галька; тротуарная плитка; бетонные блоки; другие тяжелые предметы.

При использовании груза, способного повредить мембрану (гравия, битого камня), ее надо предварительно накрыть матами или нетканым полотном.

Естественно, этот способ может использоваться только при наличии довольно прочной кровельной конструкции, способной выдержать такую нагрузку.

Механический способ крепления

Применение механического метода целесообразно в случае, когда нельзя допускать повышенной нагрузки на несущие конструкции, и в случае отсутствия на кровле парапетов и сливов.

Лучшим способом закрепления в этом случае является использование в местах швов особых саморезов.

При сложной конфигурации кровли оптимальным будет крепление к основанию при помощи специального монтажного клея. Крепление может осуществляться на деревянные, железобетонные поверхности, а также на профилированный лист. По краям кровли, на выступающих деталях применяются краевые рейки со специальным уплотняющим слоем. По главному периметру следует использовать телескопические крепежи, которые представляют собой пластиковые зонтики с металлическим анкером и большой шляпкой.

При величине уклона кровельного ската больше 10 градусов надо использовать дисковые держатели. Размещение крепежа производится с 200-миллиметровым шагом. При уклоне более 20 градусов в точках примыкания к ендовам необходимо усилить крепеж дополнительным рядом.

ВЫВОДЫ:

В настоящее время мембрана является одним из наиболее современных видов кровельных материалов. Покрытие производятся на основе искусственных видов каучука и полимеров и в большинстве случаев используется для создания плоских и немного наклонных кровель. Мембранные кровли подразделяют на три вида: ПВХ мембрана, ЭПДМ мембрана, ТПО мембрана. Отличительным свойством мембран ПВХ является наличие в их составе поливинилхлорида с армированием при помощи полиэфирной сетки. ЭПДМ мембраны представляют собой композитный материал для кровли с верхним слоем из искусственного каучука. Основой ТПО мембран являются несколько видов термопластичных олефинов. Наиболее часто мембранный кровельный материал используется при устройстве плоских кровель или при их небольшом уклоне. При создании “зеленой кровли” мембранные материалы являются идеальным выбором. Мембранная кровля отличается стойкостью к температурным перепадам и сохраняет качественные характеристики в условиях жаркого и холодного климата. Особенность монтажа мембран ПВХ состоит в применении сварки горячим воздухом, для осуществления которой используется особое оборудование: автоматические и ручные сварочные машины. Монтаж мембранной кровли может осуществляться тремя способами: с помощью теплосварки, посредством балластного крепления, механическим способом.

Основные принципы и этапы укладки мембранной кровли можно посмотреть в видеосюжете.

rss