Проконопатить дом: особенности процесса, материалы

Опубликовано: 24.08.2018

В среде застройщиков и строителей бытует распространенное мнение, что проконопатить дом из бруса — значит зря потратить средства и время, так как это не бревенчатый сруб, в котором под действием внешних факторов и времени бревна ведет по спиральным направлениям в разные стороны.

Если проконопатить дом, то не будет проникать холодный воздух и влага внутрь дома.

Эта точка зрения ошибочна, и дом, построенный из профилированного бруса, подвергается различным деформациям, что приводит к образованию щелей и даже сильных зазоров.

Некоторые особенности

Схема конопатки сруба паклей.

Брус, из которого возводятся дома бюджетного сегмента строительного рынка возведения жилья в сельской и загородной местности, имеет естественную влажность. Каким бы мастерством ни обладал строитель таких домов, удалить из древесины эту влажность он не в силах. Да и в процессе строительства подогнать идеально, без щелей брус к брусу еще никому не удавалось.

Со временем брус под воздействием солнца и ветра начнет терять влагу, его будет неизбежно «крутить». Появятся дополнительные щели, а старые только увеличатся. Следствием этого процесса станет потеря стенами своих теплоизолирующих свойств.

Для того чтобы как-то уменьшить влияние усушки бруса на теплоизоляционные характеристики брусового дома, его стены необходимо проконопатить в течение первого года эксплуатации не менее трех раз.

Согласно технологии производства профилированного бруса, он еще на фабрике проходит специальную обработку, которая должна уменьшить активность процесса усыхания дерева. Кроме того, соединение типа паз-шип благодаря изготовлению на деревообрабатывающих станках подгоняется с высокой точностью.

В процессе укладки между венцами из бруса прокладывается утеплитель толщиной до 5 мм, который находится между элементами крепления. Все это в комплексе должно гарантировать высокие показатели по теплоизоляции возведенных стен.

На практике под давлением верхних венцов и кровли стены дома усаживаются.

Усаживается и фундамент возведенного дома, и делает он это не всегда равномерно по периметру.

Необязательно такой процесс будет сопровождаться образованием щелей, но межвенцовое пространство увеличивается, а утеплитель сминается. В образовавшихся зазорах начинает откладываться избыточная влага, которая создает благоприятные условия для размножения грибковых спор, как следствие — образование налета плесени и участков с гнилью.

Проконопаченный по всем правилам дом имеет герметично заполненные межбрусовые зазоры и угловые соединительные элементы. Это препятствует проникновению холодного воздуха и влаги в помещения внутри дома и выходу тепла из него, сопровождающемуся образованием конденсата на внешних и внутренних покрытиях.

Материалы для конопатки

Инструменты для конопатки деревянных строений.

Само слово «конопатить» происходит от названия травы — конопли. Во времена, когда о наркотических свойствах этого растения и понятия не имели, да и о самих наркотиках тоже, из конопли делали массу полезных вещей, включая ткани и веревки. Этими веревками и забивались щели между бревнами в избах.

Перечень материалов, которыми конопатили щели, увеличивался. Требования, которые предъявлялись к ним, были следующими:

низкая степень теплопроводности; высокая сопротивляемость перепадам температуры и содержания влаги в воздухе; сопротивляемость ветру; стойкость к образованию грибковых колоний и отсутствие условий для размножения вредных для дерева насекомых; высокая степень экологической чистоты и отсутствие влияния на естественный фон дома из дерева; срок службы как можно более длительный (более 20 лет); возможность проникновения в дом свежего воздуха; определенная степень гигроскопичности, при необходимости способность вбирать в себя влагу и отдавать ее; по своей структуре материал должен быть близким к внутренней структуре древесины, следовательно, быть из натурального материала.

Столетний опыт и практика произвели отбор таких материалов нашими предками, вследствие чего и был определен перечень традиционных материалов, при помощи которых следует проконопатить строение из бруса.

Мох в качестве конопатки

Конопатить сруб можно только после полной его осадки и просушки.

Мох является одним из лучших натуральных материалов для заделки швов, щелей и зазоров в деревянном доме. Он является растением (по-научному — сфагнум), которое, отмирая, становится исходным материалом для образования торфа. Может иметь белый, красный или бурый оттенок.

Даже современные материалы не могут сравниться с ним по показателям срока службы и экологической чистоты. Сгниет дерево, из которого сделан брус, а мох будет в первозданном состоянии.

При этом мох обладает всеми необходимыми качества для проконопачивания срубов и брусовых стен. Мох — это природный антисептик с прекрасными антибактериальными и лечебными свойствами. Мох даже прикладывают к открытым ранам для быстрого их заживления и предотвращения заражения крови и загнивания открытых тканей.

Пропуская через себя воздух внутрь дома, он напитывает его парами, которые тоже имеют лечебные свойства и дополняют положительный эффект воздействия древесины на общее самочувствие человека.

Благодаря своей высокой гигроскопичности мох естественным образом регулирует степень влажности всего дома. Единственный его недостаток — это большие трудозатраты при работе с ним. Проконопать сруб при помощи мха — не такое уж простое дело.

Дополнительные элементы и их применение

Пакля изо льна

Конопатка сруба: А — врастяжку; Б — внабор.

В степных районах, где болота большая редкость и мох отсутствует, для заделки щелей испокон веков использовалась льняная пакля. При этом следует отметить, что паклю специально не производят.

Пакля является технологическими отходами при производстве тканей, канатов или веревок, когда конечный продукт подвергается окончательной обработке — вычесыванию.

В меньшей мере, нежели мох, но льняная пакля тоже обладает антибактериальными и антисептическими свойствами. Для повышения устойчивости к воздействию влаги паклю изо льна подвергают перед применением обработке смолами разных пород древесины, что не влияет на ее натуральность. Техническая пакля пропитывается отходами нефтепереработки и не является экологически чистым материалом.

Конопляная пенька

По сравнению с льняной паклей конопляная пенька более грубая. Это объясняется толщиной волокон у этих двух растений. Пенька не подвержена влиянию перепадов температуры окружающего воздуха и повышенной влажности. Благодаря наличию в своем составе вещества лигнин пенька даже при сильном намокании не теряет показателей своей эффективности и не подвержена гниению.

Джут

Для изоляции сруба используют войлок, паклю, пеньку.

Это уже более современный материал. Джут — растение, которое произрастает в тропическом климате. Джутовое волокно поставляют такие страны, как Индия, Китай и Египет.

Волокно из джутовых растений не гниет, не создает условий для развития бактерий и личинок насекомых, гигроскопично и по своей внутренней структуре очень похоже на дерево, что делает его прекрасным дополнением к древесине.

С применением джутового волокна изготавливается также межвенцовый утеплитель, в который вводится и льняное волокно.

В настоящее время многие специалисты отдают пальму первенства в вопросе качества именно джутовым уплотнителям, которые идеально взаимодействуют с древесиной любых пород.

Смущает только довольно высокая стоимость этого материала.

Работы по конопатке дома

В процессе эксплуатации деревянный дом конопатят как минимум 3-4 раза. Это связано с процессами усадки самого дома и усыхания дерева, из которого он сделан. Самая значительная усадка происходит в первые 1-2 года после возведения. Усаживается фундамент, а вместе с ним — и стены дома. Сам процесс усадки может продолжаться в течение нескольких лет и завершиться полностью лет через десять.

Конопатят сруб или брусовый дом сразу после возведения стен. Это первый этап. По прошествии года стены вновь конопатят. При этом, учитывая, что основной период усадки уже прошел, щели забиваются особенно плотно и тщательно.

Через 5 лет стены осматриваются, появившиеся щели или зазоры подвергаются повторной конопатке.

Проводить внешний сайдинг дома, не осуществив второго этапа проконопачивания, настоятельно не рекомендуется. В этом вопросе спешить не стоит, необходимо дать дому время на усадку и лишь затем его обшивать или облицовывать, проведя тщательную заделку щелей и зазоров.

rss