Чем и как мыть глянцевые, матовые, сатиновые, тканевые натяжные потолки

Опубликовано: 24.08.2018

видео Чем и как мыть глянцевые, матовые, сатиновые, тканевые натяжные потолки

Очищаем тканевый натяжной потолок Дескор (Descor)

Натяжной потолок – один из лучших вариантов отделки помещения, дающий потрясающе ровную поверхность. Сложно представить на потолке следы, которые мы иногда можем оставить грязной обувью, тем не менее периодически возникает необходимость ухода за этим покрытием. Нет ничего сверхъестественного в самой процедуре обслуживания, которая заключается в простых операциях и сводится к двум типам уборки: сухой и влажной. Какой именно вариант избрать, зависит от типа натяжного потолка.



Виды натяжных потолков

Натяжные потолочные покрытия разделяются по материалу изготовления на ПВХ и тканевые, по степени блеска – на матовые, сатиновые и глянцевые. Сама суть такого потолка заключается в его названии – это натянутая мембрана. Здесь сразу можно выделить одно исключение:


Как выбрать натяжной потолок

При уходе за натяжными потолками ни в коем случае не используйте острых предметов!

Нож, шпатель, скребок, жёсткая щётка, металлическая губка для посуды – все эти инструменты категорически не подходят. При их применении поверхность может быть повреждена или полностью испорчена.


Как мыть натяжные потолки. На раз, два, три.

Ещё один важный совет, который облегчит жизнь хозяйке:

Натяжные потолки не нуждаются в слишком частом уходе!

В процессе производства материал подвергается специальной антистатической обработке, что придаёт ему пылеотталкивающие свойства. Наиболее загрязнёнными могут быть потолки на кухне (из-за жировых накоплений) и в ванной – как последствие высыхания конденсата и брызг воды.

Совет: если Вы принимаете решение в зоне приготовления пищи устанавливать натяжной потолок, позаботьтесь и об оборудовании хорошей вытяжки.

Несколько общих правил для всех поверхностей. Если говорить о сухой уборке, то здесь может быть рассмотрен вариант использования пылесоса, однако стоит обратить внимание на щётку – она должна быть мягкой. В случае с глянцевой плёнкой лучше пылесосить, вообще не прикасаясь к мембране потолка.

Рекомендуется, всё же, обойтись без пылесоса, потому что не каждый может приноровиться пылесосить с поднятой вверх головой, да ещё не прикасаясь к поверхности.

Пыль можно снять мягкой тканевой салфеткой или полотенцем. Лучше всего для этого подойдёт фланель или микрофибра. Если ткань уже была в употреблении, перед протиркой проверьте, нет ли на салфетке песчинок или других твёрдых частичек, которые могут повредить материал потолка.

Если в доме нет стремянки, можно производить уборку с помощью швабры, опять же укутанной мягкой тканью.

Важно! В составе чистящих средств не должно быть никаких абразивов и органических растворителей (ацетон, этилацетат, бутилацетат, ксилол)

Теперь рассмотрим конкретнее, как мыть глянцевые натяжные потолки. Глянец подразумевает высокую степень светоотражения и дает зеркальный эффект. На блестящей плоскости очень хорошо видны любые дефекты и недостатки, пятна и разводы.

Зеркальность поверхности сразу даёт ответ на неизбежно возникающий вопрос: чем мыть натяжной глянцевый потолок? Для этого подойдёт любое бытовое средство по уходу за зеркалами и стёклами. Если на потолке присутствует пыль, то она убирается сухой тканью, а затем распыляется чистящая жидкость. После натянутая плёнка протирается насухо.

Так как мытьё потолка – процесс обыденный, а не творческий, поэтому не стоит совершать каких-то беспорядочных движений. Лучше всего протирать в одном направлении, так удобнее не пропустить неубранного (а точнее – не протёртого) участка.

При выборе средства для ухода стоит обратить внимание на состав. Хорошо, если в нём будет содержаться нашатырный спирт, слабый раствор которого позволяет вернуть блеск помутневшей от времени глянцевой поверхности.

Идём далее, и как мыть натяжные потолки матовые, ответим ниже. Особого отличия в уходе за матовыми поверхностями нет, за одним исключением – их нельзя натирать. Если слишком усердно тереть матовое покрытие, оно начинает приобретать блеск. Конечно, это не значит, что если Вы несколько раз пройдете по такому потолку тканью, он заблестит.

Бывает, что на поверхности появляется грязное пятно, и чтобы его удалить, мы можем переусердствовать. В таких случаях лучше нанести чистящее средство, подождать, когда оно размягчит грязь (или тот же известковый налёт), и затем протереть влажной микрофибровой салфеткой. Если возникают сомнения по поводу очистителя – попробуйте прежде нанести его на малозаметную часть потолка, чтобы убедиться в его совместимости и эффективности.

Чтобы помыть сатиновый натяжной потолок, повторяем те же действия, которые не отличаются от ухода за матовой поверхностью. Чтобы уменьшить затраты на приобретение моющих средств, можно взять обычную тёплую воду и добавить туда концентрат для мытья посуды.

Следующий тип натяжного потолка – тканевый. Такую поверхность при сухой уборке можно пылесосить мягкой щеткой, а вот в случае влажной нужно быть немного осмотрительней. Некоторые средства для стёкол и зеркал могут содержать вещества, способные вступать в реакцию с красителями ткани и нарушать их цвет. Поэтому лучше применить обычный стиральный порошок для цветных тканей, тщательно размешав небольшое его количество в тёплой воде, и затем уже таким составом производить мытьё.

При монтаже натяжных потолков в Вашем доме, не забудьте получить консультацию по уходу непосредственно у сотрудников компании, осуществляющей установку. Так же можно приобрести специализированные средства для натяжных потолков, полироли для глянцевых поверхностей, однако это будет несколько дороже обычной бытовой химии.

rss