Как правильно конопатить сруб: заделка щелей вразбежку и в набор (видео)

Опубликовано: 24.08.2018

Деревянные дома со временем подвергаются усадке, что влечет за собой образование зазоров между элементами конструкции. Заделка этих отверстий называется конопаткой. Это мероприятие позволяет сохранить тепло в деревянном срубе. У многих возникает вопрос, как правильно конопатить сруб и когда выполнять это мероприятие.

Построенный сруб всегда подвергается усадке, поэтому рекомендуется выполнить первую конопатку не ранее чем через полгода после постройки.

Выполнять заделку щелей сразу после строительства не рекомендуют, так как дом должен дать усадку.

Лучше конопатить сруб в несколько этапов. Первый раз выполняйте процесс не раньше чем через полгода, второй — по истечении 2-3 лет, последний — спустя 5 лет.

Для ответа на вопрос, как правильно конопатить сруб, придерживайтесь следующих правил:

Начинайте утепление с самого нижнего бревна. Заделывайте щель сначала в первом ряду на одной стене, затем выполняйте аналогичные работы на второй стене. Поступают так по всему периметру сооружения. Иначе неизбежен перекос сруба. Конопатить сруб необходимо как снаружи, так и внутри. Поэтому, окончив наружные работы, приступайте к внутренним.

Процесс конопатки сруба паклей.

Для того чтобы начать конопатить сруб, необходимо определиться с материалом, который будет использован. Таким материалом может выступать:

Мох. Этот материал для конопачения знаком нам из далеких времен. Отдавая предпочтения именно этому виду утеплителя, нужно учесть, что нельзя использовать его во влажном состоянии, так как древесина будет подвержена гниению, и в пересушенном виде (он будет крошиться в процессе работы). Войлок или пакля. Прежде чем конопатить сруб одним из предложенных материалов, их пропитывают формалином, чтобы предотвратить появление моли. После обработки материал хорошо просушивают. Джут. Сегодня именно этому утеплителю многие отдают свое предпочтение. Обусловлено это в первую очередь тем, что он менее подвержен воздействию окружающей среды, не требует никаких дополнительных обработок и работать с ним очень просто. Льноватин. Этот утеплитель удобен в использовании, как и джут, обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами. В отличие от джута, является более упругим и жестким.

Выбрав тот или иной вид утеплителя, можно приступать к самому процессу заделки всех зазоров.

Способы утепления сруба

Конопатка стен: а. простая лопатка; б. изогнутая лопатка; в. киянка; г. конопатка «вразбежку»; д. конопатка «в набор».

Для того чтобы выполнить все работы правильно, конопатить сруб можно двумя способами:

Вразбежку. Этот вариант обработки используют в тех случаях, когда зазоры между бревнами небольшие и узкие. В набор. Такой вариант актуально применять при наличии широких щелей.

Проведя осмотр сооружения и определившись с вариантом обработки, можно начинать конопатить сруб. Для выполнения всех работ нужно иметь под рукой следующий инструмент:

молоток с резиновым набалдашником; молоток обычный весом в 300-400 г; конопаточную лопатку соответствующего размера; стамеску с плоской рабочей поверхностью шириной в 20 мм.

Подготовив весь инвентарь и расходный материал, более подробно рассмотрите каждый вариант обработки, что позволит вам сделать сруб максимально защищенным от воздействий внешней среды.

Способ заделки щелей «вразбежку» сводится к следующим действиям:

Теплоизоляционный материал растягивают вдоль направления волокон. Подготовленный утеплитель вставляют в щель при помощи стамески. Уплотняют отверстие так, чтобы по краям свисали 5-сантиметровые куски утеплителя, а щель была полностью заполнена. Из свисающих кусков материала скатывают валик. Сформированный валик вбивают в отверстие, воспользовавшись специальной лопаткой и молотком.

Чтобы конопатить сруб «в набор», придерживайтесь нижеописанного плана действий:

Заранее нужно подготовить длинные и тонкие веревки, которые сматывают в клубок. Утеплитель разматывают на полу по длине сруба, если используют ленточный материал по типу джута или льноволокна. При этом нужно следить, чтобы лента шла полосой и не перекручивалась. Если зазоры достаточно большие, ленту разматывают в несколько слоев. Если используется в качестве утеплителя пакля, скрученная в веревку, ее разматывают постепенно и сразу забивают в щель. Затем ленту забивают в отверстие. В процессе забивки утеплитель прокладывают сначала по верхнему участку паза, а после — по нижнему. В итоге все пустоты должны быть плотно заполнены теплоизоляционным материалом.

Используя любой из вышеописанных способов конопачения, относитесь к процессу заделки зазоров ответственно, забивайте утеплитель плотно в пустоты, образованные между бревнами. Не поленитесь, выполните такие же работы и внутри сооружения — это окупит себя с лихвой. В итоге ваш дом всегда будет окутан теплом и уютом.

rss