Прощай, химоружие!

17-10-2018

До конца этого года режим Башара Асада (Bashar al-Assad) должен навсегда распрощаться с химическим оружием, накопленным за несколько десятков лет. Кто взялся вывезти опасный груз, известно, но вопрос о том, где его собираются утилизировать и куда будут сливать ядовитые отходы после переработки, до сих пор остаётся открытым.

Сирийская тема, долгое время занимавшая первые полосы международных СМИ, как будто отошла на второй план. Это вовсе не означает, что политиков всех рангов не интересуют внутренние междоусобицы, продолжающие происходить в этой стране. Ужасающая статистика трёхлетней гражданской войны в Сирии, которой и сегодня не видно ни конца, ни края, всё равно не даёт им спать спокойно. Но, видимо, так должно быть, когда из двух зол нужно выбирать меньшее. Чтобы избежать непредсказуемых последствий внешнего вмешательства, пришлось идти на компромисс – либо бомбить, либо миловать, если сами сирийцы согласятся избавиться от оружия массового поражения.

Власти Сирии предоставили Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) список, состоящий из 23 объектов (фабрики, заводы, лаборатории), где производились ядовитые газы, которые они сами обязались уничтожить до 1 ноября. Кроме того, сирийская сторона декларировала 1300 тонн отравляющих химических веществ и их компонентов и более 1200 тонн так называемых неснаряжённых боеприпасов, подлежащих утилизации или вывозу из страны до 31 декабря. Что касается полной ликвидации сирийских химических арсеналов, то она должна завершиться к середине 2014 г. В конце сентября СБ ООН соответствующей резолюцией распорядился взять под свой контроль весь этот процесс.

Работа инспекторов ОЗХО в Сирии была осложнена непрекращающимися боевыми действиями между повстанцами и правительственными войсками, и скорее напоминала хождение по минному полю, чем рутинную проверку. Периодически в прессе проскальзывала информация о взрывах в номерах отелей, где базировалась делегация инспекторов, авианалётах и прочих трудностях военной поры, которые им приходилось преодолевать. Тем не менее контролёры регулярно рапортовали в ООН о соблюдении договорённостей сирийской стороной. Согласно отчёту, Сирия в срок уничтожила всё оборудование для производства химического оружия и к началу декабря, если верить правительственным источникам, избавилась от неснаряжённых боеприпасов.

Однако это только та часть химических запасов, с которой сирийцы смогли справиться сами. На многочисленных складах, как уверяют эксперты, осталось оружие, реально угрожающее миру. На данный момент известно, что вывезти эти крайне опасные отравляющие вещества за пределы сирийской территории согласились Дания и Норвегия. Министры обороны этих европейских стран Ине Эриксен Сёрейде (Ine Marie Eriksen Søreide) и Николай Ваммен (Nikolai Vammen) отметили, что осознают всю ответственность взятых на себя обязательств и понимают, какие сложности могут возникнуть в процессе «эвакуации» химоружия, однако уверены, что совместными усилиями задача будет выполнена. «Это станет отличным примером нордического взаимодействия», – подчеркнули они. Куда будет вывезено химическое оружие, пока неизвестно.

К операции предполагается привлечь как военные корабли, так и специально оснащённые транспортные суда. Помимо европейцев, в ликвидации химических арсеналов режима Башара Асада будут участвовать американцы. Есть информация, что на базе военно-морского флота США в штате Виргиния завершается переоборудование сухогруза Cape Ray в плавучую фабрику по утилизации химотходов. В ближайшее время судно длиной в 168 метров прибудет к берегам Сирии. Американской плавучей лаборатории предстоит переработать наиболее опасную часть химического арсенала (зарин, иприт и нервнопаралитические газы), запасы которого, по разным оценкам, составляют 500−800 тонн. Эксперты считают, что судно сможет уничтожать от 5 до 25 тонн химического оружия в сутки. Общая стоимость операции составит около 60 млн. долларов.

Примерно так выглядит схема ликвидации сирийского химоружия. Но ведь, как известно, не бывает «дыма без огня». Результатом переработки отравляющих веществ станут ядовитые отходы, масса которых в несколько раз превысит массу самого химического оружия. В случае сброса «отработанного материала» в Средиземное море специалисты в этой области опасаются экологической катастрофы, так как в эпицентре «загрязнения» неизбежно окажутся страны всего средиземноморского побережья. Но представители ОЗХО поспешили успокоить учёных, заверив их, что «ни одна капля яда не попадёт в воду» – все отходы будут переданы компаниям-субподрядчикам, нанятым американскими властями.

Значительно более серьёзную угрозу, по мнению западных экспертов, представляет доставка химического оружия в порт Латакия, где его должен забрать американский корабль. «К конвоям, которые будут перевозить химическое оружие, будет приковано внимание всех группировок, участвующих в конфликте. Каждому понятно, что захват такого транспорта – это самый желанный трофей, который может быть использован даже против соседних стран», – предупреждают политологи. С учётом того, что вдоль всей трассы Дамаск – Хомс – Латакия несколько последних недель идут ожесточённые бои, эти опасения небезосновательны.

Но вот, согласно последним сообщениям, армии Асада всё-таки удалось расчистить стратегическую дорогу для транспортировки ядовитого груза. Видимо, ему самому хочется избавиться от него поскорее.