Зачем понадобилось строить два рядом расположенных бассейна априорно можно объяснить тем, что первон

Опубликовано: 23.08.2018

Зачем понадобилось строить два рядом расположенных бассейна априорно можно объяснить тем, что первоначально был построен восточный бассейн,а с увеличением потребления воды для его подпитки строится западный бассейн с водоподъемным колесом. Здесь уместно привести описание Павла Сумарокова «…Прежде когда сей город не потерпел разорения, то при том колодце, из коего он нынче получает воду, определенные люди постепенно поднимали её лошадью в бассейн, из которого она шла на другой бассейн, из сего же она расходилась по подземным трубам, они ныне много повреждены, однако же, можно невеликим иждивением привести оные в порядок». Добавим, что во время Крымского ханства за этими сооружениями следили городские чиновники.

Для окончательной идентификации помещения на юго-западной оконечности галереи необходима её расчистка, что пока невозможно из-за двухэтажного дома над ней, построенного в 1940 году. Интересно отметить, что местные жители ещё в довоенное время пользовались колодцами в этом районе. Разумеется нельзя утверждать, что состав и уровень воды в горных колодцах, зависящих от многих факторов, не менялся на протяжении веков. В дальнейшем при реконструкции наземной застройки, вероятно, появится возможность уточнить сверху размеры предлагаемого «бассейна».

Восточный участок кяризы во сновном расположен под проезжей частью улицы 8 Марта от завала во дворе №17 до перекрестка по улице В. Коробкова, где ход упирается в бетонную заливку основания современного колодца водопровода. Более того галерея на ¾ заполнена илистым грунтом, затекшим из залива. В её восточном участке около завала был заложен шурф до пола галереи. Высота галереи 2.3 м., ширина по нижней части 0.61-0.8, восточный участок почти прямой, имеющий в плане легкий изгиб. Эвлия Челеби в 17 веке пишет о квартале с 50 домами и садами, расположенному между воротами Ак-молла-Капу (современный перекресток по улице Дм. Ульянова, Володарского и Караимской) и Ат-кану (современный перекресток улиц Демышева и Пионерской) . Совмещая план кяриза с планом 18 века можно предположить, что он повторял направление уже существующей улицы.

Участок прокладывался открытым способом, для колодцев (колодцы 10, 11 на схеме- условные точки. Точка 10 современный водопроводный колодец напротив дома № 12 по улице 8 Марта, через пол которого можно проникнуть в галерею, точка 11 - также современный колодец, перекрывший бетонной заливкой галерею кяриза.) Для этого в предварительно вырытой траншеи возводилась кладка стен и после монтажа труб и плит перекрытия траншея присыпалась землей. В настоящее время толщина группы над плитами всего 1.4 м., примерно на этой же глубине и ниже залегает поверхность смолы - «колпак» недостаточно прочный для стен галереи. Поэтому верхняя часть стены до глубины 0.6-0.85 м. От подошвы плиты перекрытия выложена из бытового камня. Плиты перекрытия прямоугольной формы (до 1.2х0.6х0.25м.). Перекрытия перед колодцем 10 понижается уступом высотой 0.39 м. Продолжения галереи в восточном направлении пока не найдено, учитывая понижение рельефа, далее водопровод удобнее было вести в гончарной трубе, уложенной в каменном плане, аналогичного водопроводу караимского фонтана в Феодосии. В связи с этим, вспомним отстойник у колодца 8, находящегося посередине исследуемого участка кяриза (Общая длина кяриза по прямой линии на современном этапе – 495 м., отстойник расположен в 241 м. от западного края)

Для самотека воды из расположенных в разных частях города и на разной высоте фонтанов необходим был промежуточный водопроводный и водораспределительный резервуар – четырехугольный «тагеим». Скорее всего он располагался в современном квартале № 59 между улицами Красноармейской и переулком Банным. Здесь на плане города 1811 года отмечено «древнее водохранилище» Помещая колодцы и фонтаны с планов 18 века на современный план города, попробуем проследить возможное направление кяриза. Сразу за восточным краем (завалом) кяриза на плане 1784 года в районе современного двора № 8 по улице 8 Марта отмечен колодец, далее – колодец во дворе дома № 9 по улице Комсомольской. Затем фонтан на перекркстке улицы Назаровской и Рыбацкой. Далее фонтан на перекрестке улиц Володарского, Просмушкиных и Пролетной, оттуда трубы шли к водораспределительному резервуару. Отметим,что Моисеев считал конечной точкой кяриза старые ханские бани, допуская, что это его назначение вторично.

Страницы: 1 2 3 4  
rss