Боукы

Опубликовано: 23.08.2018

Ланда об уничтожении индейских рукописей пишет: «Этот народ употреблял также некие знаки или буквы, которыми они писали в своих книгах о древностях и своих науках; при помощи их, и изображений, и некоторых знаков в изображениях они понимали свои предметы, делали их известными и учили им. Мы нашли большое число книг этими буквами, и так как они не содержали ничего, кроме суеверий и обмана дьявола, мы их всех сожгли, что они восприняли очень тяжело и что причинило им большое огорчение …» [Landa, D. de. Relación de las cosas de Yucatán. Pág.82x].

Майя uooh ‛знак, буква; писать’. В языке индейцев майя b часто заменяется на u и наоборот. Майя bon ‛красить; выделывать кожу’, татар буяу ‛красить’, буяучы ‛маляр; красильщик’, тур. boya ‛краска’, boyamak ‛красить, окрашивать’, казах бояу ‛краска; красить’, греч. βάφω, βάφομαι ‛красить’, нем. farba ‛краска’. Вероятно, одного корня с лат. pingo ‛писать красками, рисовать, раскрашивать, расписывать’. Лат. pix ‛смола или дёготь’, норв. bek ‛смола, дёготь, вар’, греч. πίσσα ‛смола ; дёготь’, исп. pez ‛смола, дёготь’, англ. pitch ‛смола; вар; дёготь’, bitume ‛битум; смола’, фр. poix ‛смола, вар; битум, пек’, финск. pihka ‛смола’, нем. pech ‛смола; вар; пек’. Тур. пешек ‛краснота, сильное покраснение; волдыри, сыпь (появившиеся на коже вследствие воздействия жары, солнца или горячей воды); ожог, место ожога; смола (выступившая из древесины на месте, где она подвергалась воздействию высокой температуры)’.

То есть пек — это вар :

Майя: рос ‛варить, жарить, нагревать’;

Кет.: бо'к ‛огонь, свет’;

Latin: focus ‛очаг; жар, огонь, пламя’;

English: bake ‛печь, обжигать, жарить, сушить на солнце’;

Др.-греч.: φως ‛свет’;

Ср.-греч.: phōgein ‛жарить’;

Old English: bacan ‛жарить’;

Др.-сканд.: baka ‛жарить’;

Ср.-голл.: backen ‛жарить’;

Др.-вн.: bahhan ‛жарить’;

Нем.: backen ‛жарить’;

Ц.-туш.: бак1аН ‛гореть; подгорать’;

Вайнах.: бага ‛гореть; подгорать’, багуо ‛поджарить, сжечь’;

Нах.: батта ‛печь, жарить’;

Укр.: багаття ‛костёр, огонь’;

Русск.: печь, пекарь, пекло ;

Бурушаски: fooh ‛огонь’.

Лат. (из греч.) fucus ‛лакмусовый лишайник (Roccella tinctoria), красящее вещество этого лишайника (с которым для прочности смешивался пурпур); пурпур, пурпурная краска, прополис’, греч. φύκος ‛водоросль, лишайник’. Лат. fuco ‛красить, окрашивать’. От этого глагола и произошло др.-русск. боукы (буква):

Ст.-слав. боукы ‛буква’ < готск. bōka ‛буква’ < лат. fuco ‛красить, окрашивать’.

Готск. мн. ч. bōkōs ‛книга, письмо, грамота’, готск. bōkareis ‛книжник, грамотей’. Др.-в.-нем. buoh ‛книга’, др.-исл. bók, мн. ч. bǫkr ‛книга’. Ст.-слав. боукъви , русск., укр. бу́ква , болг. бу́ква , словенск. bȗkvē , búkve мн. ч. ‛книга’, сербохорв. бу̏к ‛буква, письмо’, полаб. bükvoi мн. ч. ‛книга’.

Переход  f в b законен: лат. fugio ‛бежать’ ~ русск. бег, бежать .

Лакмус — красящее вещество природного происхождения, один из первых и наиболее широко известных кислотно-основных индикаторов. Добывается из растительного сырья, в частности из некоторых лишайников рода Roccella. Изначально для получения лакмуса применялся следующий способ:

1. Растительное сырьё измельчают до порошкообразного состояния;

2. Порошок до 3-х недель вымачивают в содово-аммиачном растворе (сода или поташ + NH4OH) при постоянном перемешивании. Вместо раствора аммиака обычно использовалась моча (как источник ионов (CO3)2- и NH4)+);

3. После того, как в результате вымачивания (экстрагирования) и ферментации цвет смеси меняется с красного на голубой, осадок отделяют;

4. После отделения осадка полученный голубой экстракт высушивается и размалывается. В результате образуется порошок смеси лакмусового и орцеинового пигментов;

5. После спиртовой экстракции порошка карминово-красный раствор красящих веществ удаляется и остается тёмно-синий лакмус;

6. Прессовка осадка с гипсом или мелом позволяет получить легко крошащиеся блоки готового сухого лакмуса.

Потребность украшать одежду у людей возникла, по-видимому, одновременно с самой одеждой. Ее украшают вышивкой, окраской. Сейчас используют в основном анилиновые кислотные красители.

Однако в прежние времена для окраски тканей использовали вещества растительного и животного происхождения. Особое значение цвет одежды приобретал там, где необходимо было отличить одни группы людей от других, например, в военном деле и в одежде отдельных племен, например, шотландских кланов.

Р. Севард пишет, что до знаменитого шотландского восстания 1745 года, после которого особенно стали популярны шотландские юбочки, узоры которых обозначали принадлежность к определенному клану, окраска шотландской одежды зависела в основном от той краски, которую можно было отыскать поблизости. И лишайники, использовавшиеся для получения краски, имели большое значение. Лишайниковая краска дает наиболее ценные цвета в шотландской одежде, такие как желто-коричневые и красно-пурпурные оттенки. Полный же спектр оттенков можно получить, смешивая одни цвета с другими. Так, смешивая желтую лишайниковую краску с синим индиго, получали зеленый цвет.

Фактически единственным способом, по которому шотландцы, поддерживавшие принца Чарли Красивого, могли отличаться от тех, кто поддерживал короля Георга, была окраска их шотландских шапочек, боннетов. Первые носили белые кокарды, вторые — красные и желтые кресты. Солдат, потерявший в сражении шляпу, рисковал быть атакованным с обеих сторон.

Основная одежда, которую носили шотландцы до 1745 года, состояла из куска ткани, около 1,5 м шириной и 5 м длины, называвшегося пледом. Его клали на землю через широкий пояс и складывали в длину. Одевающийся ложился на плед и обвертывал им себя, скрепив ремнем вокруг талии. Такую одежду можно было использовать как одеяло ночью, и она же была идеальным камуфляжем в вересковых зарослях.

Лишайники, использовавшиеся для получения коричневой краски, были листоватыми видами, принадлежащими к роду Пармелия (Parmelia) и их было легко собирать с камней во влажную осеннюю погоду. Такая лишайниковая краска никогда не производилась в больших промышленных масштабах, а только отдельными фермерами в небольшом количестве. Наиболее часто используемым видом была Пармелия пупковидная (Parmelia omphalodes) и сейчас обычная в западных районах Шотландии. Лишайники высушивали и запасали в мешках. Шерсть, которую окрашивали, сначала хорошенько мыли в горячем растворе соды и мыла, а затем отполаскивали в проточной воде, которая в Шотландии торфяная и кислая. После этого большой чан наполняли чередующимися слоями лишайников и шерсти, взяты ми в пропорции один к одному. Затем котел заливали торфяной водой и варили до получения требуемого оттенка. Окраска получалась очень прочная и не выцветала. Кроме того, лишайниковая краска при дает шерсти приятный запах и отпугивает моль, которая не любит вкус лишайниковых веществ.

Современные исследования показали, что окраска является результатом реакции между свободными аминогруппами в шерсти и альдегидными группами лишайниковых кислот. Обычно эти группы бесцветны в лишайниках, но при кипячении дают окрашенный продукт.

Таким образом, нет прямой связи между цветом лишайников и той окраской, которую они дают при кипячении с шерстью. После этого шерсть расчесывают и ткут. Затем готовую шерсть вальцуют, чтобы шерстяные волокна частично свалялись и удалилась грязь.

Наиболее известный шотландский твид — харрисовый твид, который производят на гэльско-говорящих Внешних Гебридах. Настоящий твид всегда окрашивают растительной краской. Коричневую, желто коричневую и красную краску получают из лишайников; зеленоватую — из ирисов и вереска; синюю — из импортировавшегося индиго. Коричневая краска из лишайников популярна и сегодня, так как придает твиду мягкость и аромат.

Лишайники были одним из источников получения пурпурной краски, и эта краска была даже более привлекательна, чем знаменитый тирский пурпур, получаемый из моллюсков. Гай Плиний Старший пишет, что пурпур начали смешивать с красителями сухопутного происхождения: материю, окрашенную кермесом, перекрашивали пурпуром, чтобы получить hisginum (греческая краска растительного происхождения). Лишайниковый пурпур был известен древним египтянам, финикийцам, грекам, римлянам. Его получали из лишайника Рочеллы красильной (Roccella tinctoria), растущего на прибрежных средиземноморских скалах. Лишайниковый пурпур называют орхилом.

Единственным неудобством орхила является его низкая светостойкость: на ярком солнце он постепенно становится коричневатым. Однако в сочетании с другими, более стойкими красными красками, орхил дает вполне стойкий цвет. Лишайниковая краска придает шерсти и шелку блеск, яркость и мягкость, в то время как другие краски, получаемые с протравой, дают противоположный эффект. Умелое сочетание лишайниковой и протравной краски может дать стойкое окрашивание и мягкую текстуру ткани.

После падения Римской империи искусство окраски с помощью лишайников в Западной Европе было утеряно на протяжении нескольких веков. Этому способствовало вторжение арабов, которые считали мочевину, необходимую в производстве краски, нечистой. И только в 15 веке флорентийский купец Федериго возродил этот процесс после поездок на греческие острова. Он вернулся во Флоренцию и основал производство краски, сохраняя секрет в течение нескольких лет.

Один из наиболее ранних рецептов приготовления краски таков: взять 1 фунт очень чистой Рочеллы красильной (Roccella tinctoria) и смочить его небольшим количеством мочи, добавить по 2 унции хлорида аммония, нитрата калия и карбоната кальция. Хорошенько истолочь и перемешать их, оставить на 12 дней, перемешивая дважды в день. Затем держать растения постоянно влажными, добавить не много мочи и оставить на 8 дней, продолжая помешивать. Затем добавить 1,5 фунт углекислого калия, хорошо перемешать и 1,5 пинты старой мочи. Оставить на 8 дней, перемешивая как обычно, затем добавить такое же количество мочи. После 5 или 6 дней краска готова к употреблению.

Позднее мочу заменили раствором аммиака в воде. Орхил в основном использовали для окраски ткани, однако его применяли и для окраски спирта в термометрах, а также бумаги и древесины [1] .

Таримские мумии являются одними из наиболее важных археологических находок XX века. Представляют собой мумифицированные тела... На них надеты одежды из тканей, вытканных из крашеных шерстяных нитей голубого, коричневого и зеленого цветов. Возможно, окрашены красителями из лишайников.

rss